Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

В Смоленске бороться с коррупцией помогут социальные сети

Новости 10:35, 24 декабря 2010
В рамках съезда молодежных лидеров области, организованного главным управлением по делам молодежи, в СПЭК  прошло совместное заседание Молодежной администрации Смоленской области и Молодежного парламента при областной Думе. Главной темой заседания стало послание Президента Федеральному Собранию.
- В обращении главы государства четко прослеживается социальная направленность, поэтому многие представители СМИ назвали его «детским», - напомнил Денис Никитас, председатель Молодежной администрации, - большая часть идей касается детства, семьи и молодежи.
- Фактически президент выдвигает лозунг «все лучшее детям», но с 2011 года прекращается финансирование ФЦП "Дети России", отменены федеральные субсидии на ежемесячное пособие на ребенка по компенсации части платы за посещение детского сада, - отметил Кирилл Авсюков, член Молодежного Парламента -  Также особую тревогу вызывают очереди в дошкольные учреждения. Что касается развития спорта и приобщения смолян к здоровому образу жизни, в области строят большие спорткомплексы, но практически нет уличных площадок для тренировок. К тому же многие спортивные сооружения не доступны для молодежи.  Например, студенческая стипендия составляет около тысячи рублей, а за месяц занятий фитнесом нужно отдать 1200.
О реформировании политической системы младшим коллегам рассказал Артем Малащенков, депутат Смоленской областной Думы:
- В рамках предыдущих обращений Дмитрия Медведева к Федеральному собранию в региональное законодательство внесены существенные изменения.  Теперь партии, набравшие от пяти до семи процентов голосов избирателей, гарантированно участвуют в распределении мандатов. От процедуры сбора подписей освобождены кандидаты в депутаты избирательных округах с численностью населения менее трех тысяч человек на одно место в представительном органе. В нашем регионе под эту норму фактически попали все сельские поселения, большинство городских и часть муниципальных районов. Также политические партии, не представленные в областной Думе, теперь могут участвовать в ее заседаниях. Этим правом уже воспользовались «Патриоты России» и «Яблоко». В областной администрации разрабатывается проект создания регионального телевизионного канала, чтобы все партии получили равный доступ к телевещанию.
В большинстве муниципальных районов сейчас смешанная избирательная система, за исключением Ярцевского. Эту же методику планируется ввести в Смоленске и Десногорске. Дальнейшие реформы осложняются из-за малой активности оппозиционных партий на  низшем уровне. Например, «Единая Россия» на выборах 2010 года выдвинула кандидатов на 97 процентов разыгрываемых мандатов, а КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР - в общей сумме не более 15 процентов. Есть и другие проблемы. Сейчас в органы местного самоуправления сельских и городских поселений иногда избираются кандидаты, не имеющие никакого отношения к данному муниципальному образованию. Такие депутаты не могут решать вопросы благоустройства, развития этих территорий, потому что иногда даже не знают, где находится тот или иной населенный пункт.
– Благодаря переходу к смешанной или пропорциональной системе молодежь теперь может участвовать в выборах, например, в качестве одномандатников, ведь у начинающих политиков, как правило, нет возможности наполнить избирательный фонд, - добавил Артем Бичаев, председатель Молодёжного Парламента при Смоленской областной Думе.
Участники заседания также отметили, что современная молодежь мало интересуется политикой, не хочет участвовать в выборах. Как отметил Дмитрий Медведев, руководитель регионального отделения Молодая Гвардия:
- Призывы  придти на выборы за несколько месяцев до голосования бесполезны. Молодежь уже не верит в то, что может что-то изменить, поэтому «политические игры»  ее не интересуют. Избирательную культуру нужно прививать со школы, чтобы люди понимали, что от их выбора зависит многое.
Одной из главных тем стало обсуждение вопроса об открытости власти. Как подчеркнул Максим Симоненко, секретарь первичной организации партии «Единая Россия», «избиратели не знают, чем занимаются чиновники, как проводят свое рабочее время. В послании президент поднял вопрос и об открытости власти.  В решении этой проблемы я основной упор делаю на Интернет, в первую очередь на социальные сети  такие как «Facebook», «В Контакте», сервис микроблогов «Twitter». Например, свои страницы в «Twitter» имеют депутаты и чиновники не только низших рангов, но и сам президент. Плюс этих Интернет-ресурсов в том, что через них напрямую можно обратиться к представителю власти. К сожалению, в Смоленской области чиновники и депутаты редко используют микроблоги для освещения своей деятельности. Я предлагаю членам молодежной администрации рассказывать о своей работе в Интернете». Кроме того, считают начинающие политики, открытость власти поможет борьбе с коррупцией. Илья Чурынин, член Молодежного Парламента при областной Думе,  привел такую статистику:
- По данным опроса, проведенного администрацией города, оказалось, что при общем неприятии коррупции, около 50 процентов опрошенных, чтобы решить вопрос готовы дать взятку.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
138

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
234

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
567
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
770
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 481