Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Под Велижем воздвигнута часовня-памятник

Новости 10:47, 23 ноября 2010
Часовня под Велижем20 ноября, накануне православного праздника Архангела Михаила возле деревни Нижние Секачи Велижского района, что в восьми километрах от райцентра, прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию Поля воинской памяти и часовни на нем.
В первые годы войны на этой земле вели кровопролитные бои с врагами дивизии 4-й ударной армии. В рядах бойцов сражалось много уроженцев Владимирской и Ивановской областей. Благодаря стараниям поисковых отрядов Велижа и других регионов удалось установить имена 250 бойцов из трех тысяч, похороненных на Поле памяти.
Создание мемориального места и строительство величественной часовни началось по инициативе  и при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия». К партийному проекту подключились местные власти, депутаты областной Думы и руководители Ивановской и Владимирской областей.
На торжественное мероприятие прибыли депутат Государственной Думы Сергей Белоконев, председатель Ассоциации молодежных правительств России Артем Семенов, начальник управления молодежной политики правительства Ивановской области Дмитрий Шишкин, директор Смоленского областного центра «Долг» Нина Куликовских и другие известные люди. Чин освящения построенной на поле памяти часовни совершили священники Смоленской и Ивановской епархий.
К собравшимся обратился глава муниципального образования «Велижский район» Виктор Самулеев:
- Мы находимся в месте, где в годы войны проходили самые жестокие сражения… Погибло 50 тысяч воинов, воевавших в составе 4-й ударной армии. 19 тысяч 896 мирных жителей фашисты расстреляли, повесили, сожгли, угнали в рабство. Общими усилиями стараемся продолжить славную летопись памяти, которая остается в наших сердцах и сознании навсегда. На территории региона находится 72 памятных воинских мест. Мы содержим их в достойном порядке, и на эти цели только за два года было выделено более 2 миллионов рублей…
Депутат Госдумы Сергей Белоконев призвал молодежь как можно чаще встречаться с ветеранами и передавать из поколения в поколение истории о войне, живые впечатления очевидцев. Он поблагодарил руководство Велижского района и всех велижан за то, что они бережно хранят память о защитниках Родины.
- Для нас велижская земля стала родной, - сказал комиссар отряда «Земляк» из Ивановскй области Евгений Агафонов, который составил книгу Памяти 332-й стрелковой дивизии.  – В прошлом году было перезахоронено много ивановцев и владимировцев. Уверен, что кроме часовни здесь со временем появятся плиты с именами и фотографии бойцов. Мы установили и продолжаем устанавливать новые имена…
Немало подробностей о боях на велижской земле рассказал местный краевед, почетный гражданин Велижа Александр Бордюков. В то время он, будучи мальчиком, видел наших солдат. В основном это были молодые люди от 18 до 20 лет. Боеприпасов на хватало. На винтовку раздавали лишь по 5 патронов. В 1942 году они шли в штыковую атаку и многие погибли…
После митинга собравшиеся возложили цветы на могилы воинов. Теперь это станет традицией.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В уборке снега в Смоленске задействованы 34 единицы техники
11 минут назад
55
Коммунальщики работают на улицах города, сообщили корреспонд...
В Смоленске сотрудники ГИБДД проверят маршрутки
48 минут назад
78
Профилактическое мероприятие «Маршрутка» в областном центре ...
Сегодня калининградских детей отправят из Смоленска домой
сегодня, 12:16
172
Состояние всех 16 детей, которых сняли с поезда «Москва-Кали...
Смоленский «Академспорт» обменялся победами с «Русичами-2»
сегодня, 12:17
46
Смоленские баскетболисты в минувшие выходные добились 50-про...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 515