Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

Смоленску грозит нашествие грызунов?

Новости 10:14, 17 ноября 2010
Теплая осеньДаже не верится, что сейчас середина ноября: на улице по-весеннему теплая погода,  кажется, еще чуть-чуть и что-нибудь зацветет… Уже побит температурный рекорд – в последнем осеннем месяце столбики термометра днем поднимались до отметки плюс 13,5 градусов. По прогнозам синоптиков слишком теплая для этого времени года погода продержится до конца недели. Еще один месяц без морозов это, конечно же, хорошо, но как аукнется аномалия местной флоре и фауне?
В ряде регионов из-за «жары» зацветают деревья и кустарники. Увидят ли подобные явления смоляне?
- Плодово-ягодные деревья сейчас находятся в состоянии естественного покоя, которое продлится у них до февраля и даже марта, и повышения температуры не выведут их из этого сна, - рассказывает Галина Вьюгина, заведующая кафедрой ботаники СмолГУ, - в таком же состоянии большинство «местных» деревьев и кустарников. А вот заграничные культуры, например сирень и жимолость, могут зацвести. Но для этого теплая среднесуточная температура не менее двух недель должна быть выше 10 градусов. А ночами, несмотря на дневное тепло, холодно. По моим наблюдениям,  в последнее десятилетие жимолость раз в три года даже частично зацветает, а тут приходят морозы. В результате - снижается урожай следующего года, но полностью не пропадает, потому что запасных почек у растений очень много. Также дачникам не стоит волноваться за озимый чеснок - даже если некоторые ростки и взойдут, за зиму растение все равно не погибнет.
Кстати, в Смоленске сейчас стало модно сажать магнолии (хотя один саженец и стоит около трех тысяч рублей). Продавцы экзотики убеждают, что нашу зиму эти красавицы перенесут нормально. Да к морозам они устойчивы,  но вот перепады температур от плюса до минус десяти-пятнадцати градусов могут их погубить. Перемены погоды по-смоленски: то мороз, то оттепель - могут не выдержать и некоторые хвойные декоративные растения, например туя восточная,  средиземноморские, североафриканские,  южноамериканские культуры. Хотя некоторые мексиканские кактусы, которые тоже начинают входить в моду на смоленских «фазендах» могут пережить морозы до минус 12-15 градусов.
Что касается фауны, из-за потепления не покинули Смоленщину некоторые перелетные птицы – еды пока предостаточно. Правда, от таких погодных условий может погибнуть около 90 процентов различных беспозвоночных, например, улиток, насекомых.  Многих съедят на обед неулетевшие пернатые, некоторые выйдут из спячки и замерзнут в холода. Но волноваться не стоит - их популяция восстановится очень быстро. Также не до сна сейчас медведям, ежикам и соням. В полудреме бродят они по лесам, потихоньку расходуют жировые запасы на зиму, но не голодают, потому что корма сейчас достаточно.
Вот что по-настоящему опасно - это всплеск рождаемости среди грызунов. Ведь из-за аномально теплой осени у них начался брачный период. Погода стоит прекрасная, пищи много: 30 дней - и новое поколение готово. Для дачников это может стать настоящим бедствием – мышевидные могут уничтожить луковицы лилий, тюльпанов, нарциссов… Грызуны будут активны всю зиму, но потом их разросшуюся популяцию быстро подчистят ежи и ужи. Как отметил Сергей Евдокимов, заведующий кафедрой физической географии СмолГУ: «Природа – саморегулируемая система. И то, что мы называем аномальной жарой – для нее обычное явление. Только происходит оно раз в 60-90 лет. Например, такой же теплой была осень в Московской и Смоленской областях 90 лет назад. В 1896 году после знойного лета, когда «рожь на корню осыпалась», в центральную Россию пришла теплая осень, зато потом наступила  суровая зима.  А вслед за засушливым летом 1821 года настала мягкая зима.  В декабре даже полностью сошел снег, появилась трава. И как отмечали газеты – местные жители делали щи из свежей крапивы. Правда, потом Смоленск снова замело».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
16 минут назад
44

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
28 минут назад
198
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
сегодня, 20:17
111

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

В Смоленской области проведут инвентаризацию объектов недвижимости
сегодня, 20:05
112

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 94