Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

В Смоленской области объявлена чрезвычайная ситуация

Новости 16:58, 14 сентября 2010

Лето-2010 выдалось таким жарким, что трава  росла прямо в виде сена, - шутили в этом году остряки, а из смоленских хозяйств приходили новости одна тревожней другой.  И не удивительно, ведь с 21 июля на территории нашего региона установилась аномально жаркая погода.  Да и в мае-июне воздух прогревался на 3-4 градуса больше по сравнению с нормой. По информации начальника ГУ "Смоленский ЦГМС" В.А. Петухова,  столь длительного периода аномальной жары в сочетании с атмосферной и почвенной засухами не наблюдалось с  послевоенного, 1946 года. Температура воздуха днем  была выше 30 градусов по Цельсию, распределение осадков "радовало" крайней неравномерностью. В итоге, в третьей декаде июля,   произошло критическое снижение  запасов почвенной влаги. В Гагаринском, Вяземском и Сафоновском районах содержалось 5-6 мм продуктивной влаги при норме 34-38 мм. Практически почвенная засуха! Нестерпимо жарко было как вверху, так  и внизу.
Вот как прокомментировала сложившуюся ситуацию Т.И. Рыбченко, начальник отдела растениеводства и повышения плодородия земель  Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию: "Сверхординарное лето-2010 мы запомним  надолго.  Небывалая атмосферная засуха, прежде всего, сказалась на урожае картофеля и овощей, которые в нашем регионе выращиваются на площади  около 360 га.  Из-за жары в этом году мы потеряли примерно половину урожая. Особенно в северо-восточных районах   области. Впрочем, некоторые хозяйства, к примеру, Козинский тепличный комбинат  не бедствуют и в этом году -  его работники  собрали 144 ц  картофеля с га (для сравнения, в прошлом году на эту  же дату - 147 ц). Что касается зерновых, то зерно в этом году из-за недостатка влаги слишком легковесное, "наполненное" ровно наполовину. В итоге потери примерно те же -  50 процентов. Сильная жара и недостаток влаги определили неблагоприятные условия  и  для развития яровых. Из-за поздних сроков посева растения  слишком низкорослые, на них сформировались лишь мелкие метелки с большим количеством щуплых семян".
По состоянию на 1 сентября от засухи в агропромышленном  комплексе Смоленской области  пострадало 113 хозяйств,  сельхозяйственные культуры погибли на площади 16760 га. Материальный ущерб по предварительным оценкам  составляет около 191 млн. рублей.   Об этом шла речь  на очередном заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению  пожарной безопасности при Администрации Смоленской области под председательством   заместителя губернатора М.Е. Шарина. Как сообщили "РП" в пресс-службе ГУ МЧС России по Смоленской области,  в итоге   было подписано распоряжение губернатора №1132-р, определившее  границы  зон чрезвычайной ситуации в границах муниципальных образований в Велижском, Вяземском, Ельнинском, Гагаринском, Демидовском, Смоленского, Сафоновского, Сычевского, Новодугинского, Починковского, Темкинского, Холм-Жирковского, Хиславичского, Шумячского, Духовщинского и Ярцевского районов.

КСТАТИ
По данным на начало сентября, режим чрезвычайной ситуации был введен в 15 регионах: Оренбургской, Саратовской, Ростовской, Волгоградской, Ульяновской, , Астраханской и Челябинской, также в республиках Башкортостан, Татарстан, Калмыкия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Северная Осетия-Алания и Карачаево-Черкесия.
Центральные СМИ сообщают, что в рамках программы поддержки сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи, которую реализует Минсельхоз, субъекты РФ получат возможность брать беспроцентные бюджетные кредиты. Кроме того, при перераспределении объемов субсидий регионам приоритет будет отдаваться территориям, оказавшимся в сложном положении из-за климатической аномалии. Министерство предлагает продлить сроки возврата субсидируемых из бюджетов разных уровней краткосрочных кредитов. Пострадавшим регионам также будет выделяться зерно из интервенционного фонда на срок до 3 лет под гарантию субъекта РФ.
Введение чрезвычайной ситуации в Смоленской области дает возможность воспользоваться этой поддержкой.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
640

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
167

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
392
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
302
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136