Пятница, 28 июля 2017 года

Погода 17..19 С о

В Смоленске с границы исчезли пробки

Новости 10:14, 10 сентября 2010
С 1 июля в России «заработали» новые правила таможенного союза. Корреспондент «РП» побывал на российско-белорусской границе, чтобы на деле посмотреть, как работает этот договор.
С вступлением в силу кодекса таможенного союза передвижение товаров в границах трех стран-участниц стало свободным. Теперь если грузоперевозчик документально подтверждает, что ввозит товар с территории Белоруссии или Казахстана, досмотр груза не производится.  В результате работы у сотрудников смоленской таможни стало меньше, а с границы почти исчезли пробки.
Сергей Шейдин, начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля  № 6 «Рудня» рассказал, что с введением таможенного кодекса, нагрузка на отдел заметно снизилась:
-  Мы теперь не досматриваем товары и грузы, ввозимые с территории Белоруссии, Казахстана. Теперь одной из функций отдела является принятие уведомлений от перевозчиков о пересечении таможенной границы РФ, о ввозе товара или транспортных средств. За 8 месяцев 2010 года было зарегистрировано уже более 38 тысяч данных документов.
Еще одно нововведение – сокращение срока оформления таможенной декларации с трех до одного рабочего дня. Эти перемены  очень порадовали грузоперевозчиков. Правда, упростились не все процедуры - до сих пор много времени у участников ВЭД занимает оформление в транспортной инспекции. Грузоперевозчики рассказали корреспонденту «РП», что иногда очередь достигает 2-3 километров.
Новые решения комиссии таможенного союза постепенно вступают в силу. Но до сих пор не урегулированы многие вопросы, например, сохраняются разногласия по отмене некоторых экспортных пошлин между странами. В частности, не разрешены споры между Россией и Белоруссией по ставкам на ввоз автомобилей физлицами. С Казахстаном окончательно нужно согласовать ставки пошлин более чем по 400 позициям.  
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В полиции рассказали, за какие сорта мака смоляне могут получить срок
4 минуты назад
48
В Смоленской области подвели итоги оперативно-профилактическ...
Смолянин «кинул» знакомых на 1,2 млн. рублей
18 минут назад
52
Он предложил потерпевшим купить карту одной из автозаправочн...
Важней всего культура в доме, или Сегодня танцуем, завтра поем, послезавтра лепим
29 минут назад
51
В ярцевских Мушковичах живет почти 400 человек. Благодаря ди...
В администрации Смоленской области подвели итоги работы с обращениями граждан в первом полугодии
37 минут назад
61

Опрос

На хорошую работу можно устроиться только по блату?


   Ответили: 389