Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Смоленская область. Паспортисты отменяются?

Новости 11:29, 27 августа 2010

С 1 января 2011 года за разными справками, заполнением «Формы №1» на получение паспорта, постановкой на регистрационный учет по месту жительства жителям деревень надо будет обращаться не к паспортисту сельской администрации, а в районное подразделение федеральной миграционной службы, к которой отойдут все полномочия по осуществлению регистрации граждан по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Первыми по достоинству оценят это нововведение жители самых отдаленных деревень, куда муниципальный автобус ходит два-три раза в неделю и чаще всего по выходным. Они скорее всего просто «забьют» на свою гражданскую обязанность быть учтенными органами власти. Если в 2009 году на учет стали 84 748 граждан, то с 2011-го их количество может значительно сократиться. Это вызывает тревогу у глав сельских поселений, потому что передав регистрацию УФМС, они просто не будут знать, кто проживает в населенных пунктах .

К тому же, как сообщил на заседании Совета при губернаторе по развитию местного самоуправления заместитель начальника управления федеральной миграционной службы Сергей Шестаков, 348 сотрудников сельский администраций, которые занимались этой работой, будут от нее освобождены, штампы регистрации изъяты, а УФМС придется расширить штат на 36 единиц. Но места для размещения новых работников нет и, судя по всему, в ближайшее время не предвидится, что означает тесноту и многочасовые очереди. И эти факторы в глазах местного населения могут перевесить те поправки по упрощению процедуры регистрации, которые УФМС предлагает внести в федеральное законодательство.

Правда, предполагается, что между миграционной службой и органами местного самоуправления будет налажен обмен информацией, а некоторые полномочия по регистрационному учету граждан все же останутся за муниципалами. Но по федеральному закону передача функций без финансирования категорически запрещена, а УФМС может поделиться только полномочиями, но не деньгами, что явно не способствует заинтересованности местных глав в этом деле.

К тому же, если сегодня учет жителей ведется одним списком на всей территории поселения, то с 2011 года на каждое изолированное жилое помещение будет отдельная домовая книга, куда хозяин должен записать не только всех постоянно проживающих на этих квадратных метрах, но и гостей. Будут ли этим заниматься сельские жители да еще весьма преклонного возраста? Поедут ли старики в район, чтобы зарегистрировать в своем жилье родственников, приехавших погостить с Украины или Белоруссии, не говоря уже о странах дальнего зарубежья? Все же сельсовет (как администрацию по старинке называют старики) ближе и доступнее кабинета в райцентре, до которого еще надо добраться. Может быть с 1 января будущего года жизнь муниципальных чиновников несколько облегчится, но вряд ли то же можно сказать о простых людях, для многих из которых поездка в райцентр целая проблема.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
153

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
231

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
432

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
560

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191