Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

31 тысяча боеприпасов обезврежена в Смоленской области

Новости 10:27, 19 августа 2010
Именно столько «подарков войны» обезвредили смоленские саперы с начала деятельности отряда, в этом году - 2247, в августе -  уже 225.
До 2 сентября группа специалистов по проведению водолазных и пиротехнических работ, вооруженная самой современной техникой, будет обследовать акваторию Днепра в черте города. Ведь прежде чем  приступить к углублению русла реки, укреплению ее берегов и строительству набережной, нужно очистить дно  от взрывоопасных предметов  времен Великой Отечественной войны. По словам  Владимира Дикого, замначальника Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», пройдя
1600 метров по фарватеру реки,  они нашли более 40 взрывоопасных предметов – противотанковых мин, снарядов разного калибра и мощности. А как обстоят дела с подобными  смертельными находками у наших смоленских саперов? Об этом мы и  решили поговорить  с начальником отряда  специальных работ профессиональной аварийно-спасательной службы Смоленской области   А.Н. Клепиковым.
- В своей «Балладе о сапере» Евгений Буравлев так описывает вашу работу: «Долго по следу сапера крадучись смерть ходила, не затевала спора - все до поры щадила, только дышала рядом стужей мгновений длинных, то над фугасным зарядом, то на полях на минных, сердцем толовой шашки, черным зрачком запала, неосторожной промашки все от него ожидала…» Александр Николаевич, что скажете по поводу своей, скажем так, достаточно специфической работы? Насколько я понимаю, у вас в отряде нет ни крыс-саперов, как в Танзании, ни роботов, ни специально обученных собак?
 - Так они нам и не нужны, потому что мы работаем со взрывоопасными предметами времен Великой Отечественной войны, которые до сих пор не уничтожены и ждут в земле своего последнего часа. Куда более опасные, в том числе и самодельные, взрывные устройства находятся в сфере внимания специалистов других служб. А у нас же все достаточно просто, без каких-либо особых «сюрпризов», если, конечно, знать устройство гранат, мин, бомб и снарядов и то, как они работают… Во время войны боеприпасы снаряжались определенными взрывчатыми веществами. В начале Великой Отечественной они были качественными - тротил и более «чувствительная» по своим характеристикам пикриновая кислота. А потом, из-за недостатка средств, начали химичить - делать суррогаты из измельченной аммиачной селитры и различных добавок, в основном торфа и мелких древесных опилок.
- Но, насколько я понимаю, определить на глаз, что именно находится в чреве снаряда - опилки или опасная пикриловая кислота, не так-то просто. Это что-то вроде лотереи?
- Да, поскольку взрывчатое вещество находится в корпусе. А при взаимодействии пикриловой кислоты с металлом образуются соли - пикраты железа, довольно чувствительные к любым механическим воздействиям, в частности, трению или ударам. И не исключено, что они могут взорваться. Что касается селитры, то под действием воды она со временем теряет свои свойства окислителя. Но главное в любом боеприпасе, это не его начинка, а взрыватель. И если его нет, то смертоносная находка не столь опасна. Хотя в огонь боеприпасы все равно бросать, как это делают некоторые смоляне, не стоит.
 - Если я правильно поняла, то у вас никаких «сюрпризов» в работе не бывает?
- Отчего же! Недавно один из таких «сюрпризов» ждал нас на кладбище в Велиже - мина, установленная на неизвлекаемость. Правда, ее до нашего приезда взяли и сдвинули с места. А когда это делаешь, то специальная растяжка выдергивает небольшой переходничок и происходит взрыв. Там, слава богу, до этого не дошло, был накол в капсуле воспламенителя, но он не сработал. Помню и другой случай, когда какой-то шутник выдернул чеку в гранате и бросил ее, но воспламенитель опять-таки не сработал. Одним словом - повезло, и никто не пострадал.
- Сейчас металл снова в цене - все старое и ржавое люди сдают в пункты металлолома. Боеприпасы тоже?
- Это могут быть основание от пушки, какая-нибудь мачта, но попадаются и снаряды, начиненные взрывчатым веществом. Например, в Гусине в пункт приема металла сдали боевой пушечный снаряд и две учебные авиационные бомбы.
- Не могу не спросить про страшные истории, с которыми вам приходилось сталкиваться…
- Их, к великому сожалению, слишком много. Один пастух пас овец и постоянно отдыхал под деревом на одном и том же месте. Но как-то раз решил перенести костер метров на пять в сторону. Вот тут-то и взорвался лежавший в земле снаряд, серьезно повредив ему руку. В Ельниском районе мужчина решил укрепить расшатавшийся столб калитки, забив в землю длинный металлический штырь, который оказался осколочным снарядом. В итоге - страшный взрыв. Бедолагу отвезли в больницу, но спасти так и не смогли. А один умелец из Краснинского района с помощью болгарки решил распилить снаряд, попал на взрыватель, произошел взрыв - и еще один несчастный случай…
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор напомнил смолянам «О Даре жизни»
03.12.2016 10:30
20

Поводом для его обращения послужило празднование Введения ...

В Сафоновском районе пенсионер перевел мошеннику 48 тысяч рублей
сегодня, 18:14
77

Неизвестный под предлогом разблокировки банковской карты похитил...

В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
сегодня, 17:13
132
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
сегодня, 16:47
266
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 86