Вторник, 21 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

На территории Смоленской области запрещена летне-осенняя охота

Новости 10:40, 13 августа 2010

Губернатор Сергей Антуфьев подписал распоряжение о запрете летне-осенней охоты  на территории нашего региона  вплоть до 1 сентября. Причем, ранее выданные 1300 разрешений на добычу диких животных в этот период недействительны. И если вы  с разрешением,  путевкой и оружием  окажетесь  в лесу или решите скоротать часок-другой на вышке на краю овсяного поля, то автоматически становитесь браконьером со всеми вытекающими неприятными последствиями. 
Одним словом, обитатели лесов получили официальную двухнедельную передышку. А им сейчас приходится нелегко. По словам охотоведа Геннадия Дубино,  кабаны, лоси и медведи превратились  в «водоплавающих» – уже второй месяц практически  не вылезают из спасительных, охлаждающих водоемов – лесных озер,  речушек и болот. А «шубоносам» - лисам и  енотовидным собакам  -  губительная жара  продолжает наносить смертельные тепловые удары. Ведь маленькому еноту достаточно всего  полчаса побыть под раскаленными солнечными лучами,  и он уже не жилец. Аисты приспособились «кондиционировать» себя довольно любопытным способом. Когда температура воздуха поднимается до 30 градусов по Цельсию, они сбивают температуру тела, обрызгивая ноги… свои пометом. Поэтому сейчас вы можете наблюдать аистов не на красных, а на белых «ходулях».
Зато смоленские  рыбаки благодаря жаре сейчас «в шоколаде» - бьют свои многолетние личные рекорды уловов. В частности, в любимом многими «карасятниками» водоеме в велижской деревне Патики, ловят вместо привычной 200-граммовой  мелочи  невиданные здесь   ранее килограммовые экземпляры!
В Акатовском весь июль  рвали даже толстую леску   крупные лини по полтора-два килограмма каждый. Вес самого большого выловленного в озере неделю назад   леща, взятого на глубине семь метров,  составил 5 кг 400 г, жирного толстолобика – 16 кг! А всего за два часа на три удочки  ловят  килограммов двадцать этой ценнейшей краснобрюхой  рыбы. Одним словом, некоторым удачливым продвинутым   демидовским рыболовам, вооруженных эхолотами,  в этом году рыбу девать просто некуда. Как выяснилось, обитатели водоемов из-за  слишком высокой температуры воды, «фестивалят» на максимально возможной глубине, где  сейчас похолоднее.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Путешественник выложил в сеть фильм о Смоленске, назвав его «городом, пережившим боль»
вчера, 20:16
707

«Здесь будет немного сравнения, немного истории, немного...

Восьмилетний смолянин стал обладателем премии «Горячее сердце»
вчера, 22:22
293
28 мая Даниил Бахарев вытащил из воды тонущего трехлетнего м...
В полиции сообщили подробности задержания смолянина, рекламировавшего спайсы
вчера, 17:35
551
Задержанный 19-летний житель Починковского района сообщил, ч...

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 790