Пятница, 19 октября 2018 года

Погода 9..11 С о

Актриса из популярного сериала «Любовь по приказу» рассказала о детстве в Смоленске

Новости 11:55, 22 сентября 2018
Актриса из популярного сериала «Любовь по приказу» рассказала о детстве в Смоленске

Актриса театра и кино Марина Куделинская рассказала о детских и юношеских годах, проведенных в Смоленске. Напомним, что Марина Куделинская известна любителям кино по сериалам «Любовь по приказу», «Проклятый рай», «Маруся» и «Улыбка пересмешника».

«Жизнь у меня была бурной - есть что вспомнить. Приехав в Москву из Смоленска поступать на актерский, ночевала на Белорусском вокзале. Тогда, в середине восьмидесятых, милиция не гоняла приезжих, разрешали спать и даже мыть голову в привокзальном туалете. Неподалеку бомжи и пьяницы — а я тут же волосы сушила. Потом очень долго этот вокзал наводил на меня ужас, если оказывалась рядом, как-то все внутри сжималось. Тогда и мечтать не могла о том, что спустя много лет буду жить неподалеку от Белорусского в собственной большой квартире.

Поступить пыталась во все театральные вузы Москвы и Питера. Завидовала москвичам и ленинградцам: они приезжали на прослушивание выспавшиеся, аккуратные, сытые и уверенные в себе, а не с вокзальных жестких кресел, на которых приходилось спать, согнувшись в три погибели.

К сожалению, в первый год я везде провалилась. Пришлось вернуться домой к родителям и младшей сестре Вике, которую теперь знают поклонники сериала «Глухарь», где она играла следователя Зимину.

Устроилась в наш смоленский кукольный театр актрисой вспомогательного состава. Колесили по деревням-селам, колхозам, заводам и детским садам — «кукольники» много гастролировали. Было непросто. Но на фоне маминой истории мне, как говорится, грех жаловаться.

Родители мои пережили тяжелейшие годы войны, оккупации. Мама Надежда Петровна вспоминает, что все ее детство — это разрывы бомб, немецкая речь, убитые солдаты, похороны и бесконечный плач. Им приходилось жить в землянках, голодать. Мой прадед Петр умер от голода. Смоленщина была выжжена войной.

Зимой мама со своим братом не выходили на улицу: не в чем было. Она не раз рассказывала нам с сестрой, как ели лебеду и картофельные очистки. Потом послевоенные годы: нищета, разрушенный дом и вечная борьба за достойную жизнь. До сих пор мама плачет, когда смотрит фильмы о войне. А если вдруг слышит немецкую речь, даже в кино, говорит, что у нее поднимаются дыбом волосы от ужаса», - рассказала Куделинская в интервью журналу «Коллекция. Караван историй».

Продолжая рассказ о детских годах в Смоленске, актриса добавила: «Я росла очень шустрой. В отличие от сестры Вики, она - полная моя противоположность: тихая, всегда играла с маленькими куколками из бумажек и каких-то тряпочек. А я дни напролет носилась по улицам, крышам и оврагам Смоленска. Возвращалась в рваной одежде, с содранными в кровь коленками, а как-то заявилась домой даже со сломанной рукой. Мама до сих пор удивляется: «И в кого ты у нас такая?!»

С сестрой мы не ссорились никогда. Помню, бросались подушками, я ее, конечно, победила, что логично: я ведь старше на семь лет. Она заплакала, но маме не пожаловалась. А могла бы... Не скажу, что мы в детстве были неразлейвода, — все-таки большая разница в возрасте.

Потом я уехала из Смоленска, и все взросление сестры проходило без меня. Со второго раза я поступила — в Ярославский театральный. Кто-то из знакомых посоветовал: мол, туда попасть проще, чем в столичный институт. Училась и была счастлива. С тех пор очень люблю этот город, он удивительно красивый. Кстати, не считался глубокой провинцией, наоборот, там очень сильная театральная школа и потрясающие педагоги, я их всех помню и люблю.

На каникулы возвращалась домой. Привозила сестре в подарок даже эскимо в пакете. В Смоленске такого не было, как и многого другого. Я ездила из Ярославля через Москву, за пять с лишним часов дороги мороженое таяло. Дома мы заново замораживали его в холодильнике, и Вика с удовольствием уплетала это эскимо.

Покупала и многое другое. Ту же колбасу. Москвичи просили взвесить двести-триста граммов, а я под их презрительными взглядами покупала несколько килограммов. Унизительно, стыдно. Тогда многие ездили в Москву за продуктами».



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Тысячи смолян остались без отопления и горячей воды
сегодня, 20:27
Причина временных неудобств потребителей – ремонт на сетях «...
В Смоленской области открыли мемориальный камень
сегодня, 19:14
В деревне Дурово состоялась торжественная церемония открытия...
В Смоленской области с поличным задержали депутата при получении взятки
сегодня, 16:42
Жители Смоленска задолжали за ЖКХ порядка 800 млн. рублей
сегодня, 17:00
ОАО «Жилищник» сообщает о многомиллионных долгах потребителе...

Опрос

Готовы ли вы самостоятельно разделять мусор?


   Ответили: 1148