Воскресенье, 23 сентября 2018 года

Погода 6..8 С о

«Убийственный ужин». Смолянин зарезал мужчину, раскритиковавшего его еду

Новости 13:11, 14 сентября 2018
«Убийственный ужин». Смолянин зарезал мужчину, раскритиковавшего его еду

…Выпускник школы-интерната зверски зарезал своего благодетеля и попытался скрыться от возмездия в соседнем регионе. Попытка не увенчалась успехом - объявленного в розыск убийцу пожилого человека нашли. Видавшие виды оперативники были потрясены: оказывается, поводом для убийственной кухонной разборки явилась… скверно приготовленная постояльцем еда!

Конец «бедоносца»

Март 2013 года. Смоленск, ул. Соболева.

Галина Антоновна долго не могла уснуть. Сон как рукой сняло из-за шума на лестничной клетке. Похоже, кто-то решил вынести входную дверь квартиры соседа-выпивохи Кольки Вилюнова.

«Замок-то у него английский, видать, пошел в магазин за бутылкой, дверку захлопнул, а ключ взять забыл», - подумалось пожилой женщине.

Идти на разборки Галине Антоновне не хотелось. Поворочалась, покряхтела, да и забылась тревожным сном. Утром соседка Вилюнова решила вынести мусор. Дверь в квартиру Николая была прикрыта, но совершенно очевидно, что не заперта. Дотошная баба Галя подкралась к двери и замерла на пороге: «Дома Колька. Сломал засов и припер чем-то изнутри. Непутевый бедоносец!»

Однако на том коммунальные неприятности Антоновны не закончились. Около полуночи ее снова разбудил подозрительный шум на лестнице. «Неужто опять дверь вышибают?!» - не на шутку рассердилась старушка.

Ситуация повторилась. Соседка «проинспектировала» соседскую дверь - приоткрыта, и видно, что в туалете горит свет. «А вчера не горел!» - отметила про себя старая партизанка.

Прошло несколько дней, но, похоже, выбитую дверь никто не собирался чинить. Да и свет почему-то так и не выключили... Галина Антоновна забеспокоилась. Вечером 27 марта баба Галя отправилась на «разведку». Зашла в прихожую и перекрестилась - в квартире стоял тяжелый дух…

Пенсионерка побледнела, но страшную свою догадку проверять не решилась. Отложила на завтра. А завтра и проверять не пришлось - весь подъезд пропитался удушливым смрадом.

«Похоже, Колька умер!» - екнуло сердце Антоновны. Так оно и было. Вилюнова зарезали неделю назад…

Судмедэксперты установили, что человека сначала пытались задушить, а потом всего искололи то ли заточкой, то ли кухонным ножом. Эксперты насчитают на теле убитого не менее 19 (!) ран.

Похоже, потасовка случилась во время ужина - на кухонном столе стояла чугунная сковорода с чем-то неудобоваримым, отдаленно напоминавшим дурно прожаренное говяжье легкое или вымя… Орудие преступления на месте преступления не нашли.

По мнению исследовавших труп патологоанатомов, «давность наступления смерти составила около 3 - 10 суток до времени осмотра тела, который был произведен 28 марта 2013 года. Между колото-резаными повреждениями груди и летальным исходом, наступившим от массивного кровоизлияния, прослеживается прямая причинная связь. Все ранения были нанесены прижизненно».

Кто мог зарезать Вилюнова? По словам соседей, «у дяди Коли не квартира была, а проходной двор». Под подозрение в совершении убийства попал жилец Николая Петровича, 22-летний Олег Зуев, снявший у погибшего комнату пару недель назад.

Жилец

Соседи любили Николая Вилюнова и относились к причудам этого уже немолодого человека с пониманием. Ну, любит человек выпить, казнить его, что ли, за пьянку?! Был Николай Петрович человеком душевным и весьма общительным. Правда, последнее обстоятельство жильцов пятиэтажки на Соболева не радовало. В округе все забулдыги знали: двери у гостеприимного Петровича всегда открыты! И нальет, и беседы застольные беседует. Есть кому душу излить. К слову, вели себя гости Вилюнова тихо. Скандалов и драк, как правило, не устраивали - дядя Коля шума не выносил. Он был глубоко больным человеком, жаловался «на ноги» и уже давно перемещался с трудом. Прыгал, как подстреленный воробей, на костылях.

Однажды среди захаживавших «на огонек» любителей выпивки Вилюнов приметил паренька, по виду совсем мальчишку. Разговорились. Олег поведал Николаю историю своей нелегкой жизни. Выпускник Кардымовской школы-интерната. Выучился и оказался у разбитого корыта. Жить, по сути, негде, да и с заработком проблемы…

Но и на Олеговой «улице» недавно случился праздник: Зуева взяли на рынок подсобным рабочим. А крыши над головой все равно нет! Сжалился сердобольный дядя Коля, да и пригласил неприкаянного паренька к себе жить: «Заработаешь копейку, там и рассчитаемся…»

Об одном не догадывался Николай Петрович: Зуев был с наследственной «червоточинкой». Когда напивался, переставал себя контролировать. А у Вилюнова были непростые отношения со спиртным. Знал бы, что у парня на почве злоупотребления алкоголем крышу сносит, нипочем бы его к себе в дом не позвал!..

«Супчика бы сейчас горяченького, да с потрошками…»

20 марта 2013 года.

На радостях - все ж живая душа теперь под боком, не придется одному по вечерам куковать! - Николай Петрович задумал сготовить ужин, попросив своего жильца купить на рынке дешевых субпродуктов - печень говяжью, почки и легкое. Да на беду напился. Когда понял, что в глазах двоится, предложил взять на себя приготовление пищи постояльцу. «Ты, если что, у меня спрашивай, что да как», - сел у телевизора в кресло и задремал.

А Зуев, видя такое дело, и сам быстро догнался до чертиков. Но продолжал возиться у плиты. Понятное дело, азами кухонного мастерства Олег не владел, и на выходе блюдо из коровьей требухи получилось неаппетитным.

Вилюнов продрал глаза, попробовал «яство» и скривился: «Руки у тебя не из того места растут…» На Зуева, с малолетства не выносившего критики, накатило…

Со словами «Ишь ты, гурман какой нашелся!» вытянул шнурок из кроссовки, зашел сзади и накинул «деду» удавку на шею. Дядя Коля дернулся и захрипел. Молодой негодяй понял, что сил у него маловато, и схватился за костыль. Вилюнов ухватился за деревяшку и заревел: «Что ж ты, поганец, творишь?!»

Зуев отшвырнул костыль и кинулся к столу. Схватил нож и несколько раз с силой воткнул в грудь благодетелю. Когда тот затих, выбежал из дома и отправился на железнодорожный вокзал.

Проспался и решил вернуться к избитому им старику Вилюнову. Не без приключений, конечно. Беспутный Зуев и на вокзале умудрился накуролесить: познакомился с парнем, опохмелился за его счет и даже умудрился попасть в отделение полиции – справил малую нужду «в неустановленном месте».

Решив, что здесь «ему не рады», Олежка прихватил с собой нового знакомого (говорит, «Андрюхой» звать) и потащился с ним на автовокзал, где встретил старого приятеля. Ребята продолжили веселиться. Проводив «Андрюху» то ли в Рудню, то ли в Брянск, Зуев взял такси и поехал к приятелю на Соболева, где продолжил стихийный банкет.

Когда стемнело, жилец Николая Петровича столкнулся с непредвиденным обстоятельством: дверь в квартиру дяди Коли была открыта, но изнутри подперта костылем! Не задумываясь, парень выбил ее с ноги. Пожилой мужчина по-прежнему сидел в кресле, телевизор работал… Зуев завалился спать.

В пять утра Олега разбудил телефонный звонок. «Ты куда подевался? - орал в трубку работодатель. - Еще в четвертом часу должен был быть на рабочем месте, как штык. Я вместо тебя тюки таскать буду, что ли?»

Жилец Вилюнова заставил себя подняться с дивана и поплелся в его комнату. Хозяин квартиры с кресла так и не встал. Невидящими, пустыми глазами он смотрел на экран что-то бормочущего телевизора, рубашка на груди старика почернела от запекшейся крови.

Зуев выключил телевизор. Вынул из мобильника сим-карту. Положил в карман окровавленный нож и тихо вышел на улицу.

Сгорбившись, Олег плелся вниз по «Дзержинке». Задержался на мосту через Днепр и, перегнувшись через перила, швырнул в черневшую внизу полынью орудие убийства… Возле супермаркета «Линия» молодой человек приметил вчерашнего таксиста: «Друг, помоги, а? Срочно в Брянск вызвали, а денег на билет нет. Купи у меня телефон! Недорого прошу, 500 рублей всего…» Таксист согласился «помочь», и Зуев укатил в Брянск.

В ходе предварительного следствия задержанный по подозрению в убийстве Николая Вилюнова Олег Зуев пояснит: «Что мне оставалось делать? В квартире труп. Значит, дядю Колю убил я - больше ни на кого другого подумать не мог».

Выдержка из материалов уголовного дела: «Олег Зуев нанес Николаю Вилюнову 19 ножевых ударов в область грудной клетки, причинив потерпевшему тяжкий вред здоровью в виде 8 слепых проникающих колото-резаных ранений груди слева с повреждением сердечной сорочки, сердца и верхней доли легкого, сопровождавшихся массивной кровопотерей; 4 слепых проникающих раны грудной клетки, задевших верхушку легкого, а также 7 слепых непроникающих колото-резаных травматических воздействий на грудину с левой стороны».

Следствием установлено: «От полученных травм Николай Вилюнов скончался на месте. Предположительное время смерти - 20 марта 2013 года».

Расследование обстоятельств зверского убийства дяди Коли (обезножевшего добродушного «бедоносца» жалел весь дом!) растянулось на пять лет. Олега Зуева взяли под стражу лишь 8 февраля 2018 года. Все это время находившийся в розыске бывший воспитанник Кардымовской школы-интерната скрывался от возмездия…

В судебном заседании Зуев своей вины не признал, заявив, что написал явку с повинной и дал показания на предварительном следствии под давлением оперативников, якобы угрожавших ему большим сроком лишения свободы.

Суд отнесся к заявлению убийцы Вилюнова критически. Иначе и быть не могло: показания Зуева содержали такие подробности, о которых знал лишь один человек. Тот, кто зарезал хозяина квартиры на Соболева. Молодой человек попросту намеревался любым способом смягчить наказание.

А как же подпертая костылем дверь? Зуев сам забаррикодировал вход в жилье, просто об этом в силу сильного опьянения он не помнил.

Убийца Николая Вилюнова ранее не судим, на учете у нарколога и психиатра не состоит, хоть и обращался к медикам с просьбой оказать ему психиатрическую помощь. Однако поставленный Зуеву диагноз «органическое эмоционально-лабильное расстройство» не мешал ему осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий.

Разумеется, ни о каком физиологическом аффекте не могло быть и речи - Олег Зуев в момент совершения преступления был мертвецки пьян.

- 14 августа 2018 года суд признал Олега Зуева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство), и назначил ему наказание - десять лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, - комментирует ситуацию старший помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Надежда Завьялова.

P. S. Приговор в законную силу не вступил.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
«Смоленск - это вау!» Юрий Дудь оценил местного комментатора
вчера, 18:18
Известный блогер и спортивный журналист Юрий Дудь на своей с...
Смоленский «Днепр» проиграл третий матч подряд
вчера, 18:08
21 сентября смоленский «Днепр» в матче 10 тура первенства ПФ...
Губернатор Алексей Островский рассказал о привлечении инвесторов в Смоленскую область
вчера, 15:30
Губернатор Смоленской области Алексей Островский принял учас...
В Смоленской области предстоящей ночью испортится погода
вчера, 15:06
Как сообщают смоленские синоптики, в ночь с субботы на воскр...

Опрос

А вы в какой форме получаете зарплату?


   Ответили: 578