Среда, 24 мая 2017 года

Погода 15..17 С о

Как выпускнику в Смоленске найти работу?

Новости 16:15, 22 июля 2010

Лето - горячая пора не только для абитуриентов, но и для выпускников вузов и сузов. И если первые думают, куда пойти учиться, то вторые мечтают устроиться на хорошую работу.
Хотя учебные заведения  за трудоустройство выпускников ответственности не несут, но в вузах и сузах Смоленской области работают центры содействия занятости и трудоустройства, которые оказывают выпускникам информационную поддержку, тесно сотрудничают со службами занятости региона и работодателями. Во  многих учебных заведениях в течении года проходили ярмарки вакансий, консультации по написанию резюме, мастер-классы работодателей. В Департаменте Смоленской области по образованию и науке  каждый год проводят мониторинг прогноза трудоустройства выпускников. Помогают найти работу свежеиспеченным специалистам и в Департаменте государственно службы занятости населения Смоленской области. По данным Департамента Смоленской области по образованию и науке, из 10 тысяч выпускников 2010 года образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования намерены продолжить обучение более 2000 человек, подлежат призыву в армию почти 3000 юношей, планируют трудоустроится около 4000 выпускников и почти 1000 молодых людей не определились с местом работы.
 На рынке труда по-прежнему востребованы  экономисты и юристы. Несмотря на то, что людей с дипломами этих специальностей хоть пруд пруди,  квалифицированных кадров явно не хватает. В нашем регионе ощущается и недостаток работников в сфере здравоохранения и специалистов технических специальностей. Конечно же, возможность трудоустройства зависит и от самого выпускника – от знаний, которые он получил в своем учебном заведении, его личных качеств.  Как отмечают работодатели,  больше возможностей при поиске работы у выпускников средне-специальных образовательных учреждений, где ребята становятся не только мастерами, технологами, но и осваивают рабочие специальности, например  токаря и слесаря. Такой специалист, работая мастером участка, при необходимости может сам стать за станок и отработать смену. Многопрофильные труженики сегодня находка для работодателей.
Как нам сообщили в Департаменте Смоленской области по образованию и науке, из 11 тысяч выпускников 2009 года образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования трудоустроилось около шести тысяч, более двух тысяч продолжили обучение, еще две - пополнили ряды российской армии. Не смогли устроиться на работу около тысячи юношей и девушек. Если говорить о специальностях и профессиях, то 58 процентов дипломированных экономистов, бухгалтеров, менеджеров нашли работу, только 14 процентов до сих пор находятся в поиске. Непростая ситуация в регионе сложилась в сфере здравоохранения – в области явно не хватает врачей, медсестер, фельдшеров. Однако около семи процентов медиков –  все еще безработные, 40 процентов трудоустроились, а 52 процента – продолжили образование. 52 процента выпускников укрупненной группы специальностей «Архитектура и строительство» решили проблему трудоустройства и сегодня работают инженерами, мастерами участков, прорабами, штукатурами, малярами, каменщиками. Не определились с местом работы всего четыре процента. 53 процента гуманитариев тоже трудятся, не покладая рук. Востребованными на рынке труда оказались профессии по укрупненной группе специальностей «Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров» (инженеры, технологи, повара, швеи) - 63 процента успешно нашли работу, в поиске - только 8 процентов.


Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пенсионерка принесла в банк фальшивую купюру
8 минут назад
46
Старушка пыталась внести на свой вклад поддельные 5000 рубле...
На смоленские трубы нужно около миллиарда рублей
31 минуту назад
100
Заместитель главы города Павел Бабюк во время пресс-клуба «Р...
34-летняя смолянка обманула жителей Крыма
сегодня, 11:15
201
Женщину задержали полицейские.