Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

В Смоленске прошел фестиваль внедорожного движения "Друзья-соседи".

Новости 10:28, 08 июля 2010
Непролазная грязь, рев моторов и море драйва. В Рославльском районе прошел открытый фестиваль внедорожного движения "Друзья-соседи".
На этот раз гонки по бездорожью привлекли около 50 экипажей из Смоленской, Брянской, Орловской, Московской, Тверской, Витебской областей. Как говорят участники подобных соревнований, «грязь затягивает». Кстати, непролазные чащи манят не только джипперов, но и десятки зрителей, которые с восторгом следят за борьбой стихии и человека. 
Все машины состязались в пяти категориях, сквозь дебри прорывались также юркие квадроциклы. В итоге каждый экипаж накатал по лесам и болотам около 70 километров. Дорога в таких соревнованиях обычно отсутствует, но есть карта, GPS-навигатор и «контрольные точки», которые необходимо «покорить».  
Как рассказали организаторы фестиваля корреспонденту «РП», трассу на этот раз проложили относительно простую, фестиваль все же. В итоге все участники вволю насладились бездорожьем и вернулись самостоятельно на базу, эвакуатор никому не потребовался.
К некоторым точкам можно было доехать без проблем на любом автомобиле. Например, близкой и очень зрелищной оказалась точка Т1. УАЗики и квадроциклы заплывали в реку и «карабкались» на крутые берега,  а зрители наблюдали действо с моста. К остальным же интересным местам без «серьезного» автомобиля добраться было не просто. Но болельщиков ждал приятный сюрприз, каждый мог прокатиться к месту событий, причем совершенно бесплатно, на «Лосе» - машине на гусеничном ходу.
Погонять по непролазной грязи с экипажем «боевой» машины удалось и корреспонденту «РП». Это потрясающе! Внедорожник мчится по ухабам на бешеной скорости, на каждой кочке подлетаешь до потолка, грязь от колес разлетается в разные стороны, ревут моторы, вдруг резкая остановка…засели…- дорога «съела» все четыре колеса. И тут на помощь приходит проверенная временем лебедка. Не проходит и пяти минут - мы снова мчимся вперед!
Следить за всеми участниками невозможно. Поэтому мы стали «преследовать» дружный тандем так называемых «буханок». Ну и намотались же мы за ними по лесам!  После этого пришли к выводу – это суперпроходимая машина. Впереди озеро, чуть заросшее травой и камышами, штурманы исследуют дно и уверенно говорят: «Проедем». Нам как-то не верится. Газ в пол, брызги в разные стороны...проходит 16 секунд и «буханка» уже на противоположном берегу.
Кто-то преодолел трассу за два часа, а некоторые внедорожники носились по дебрям Рославльского района более восьми часов (в зависимости от категории). В итоге призовые места распределились следующим образом. В категории «Лайт» пьедестал почета оказался в руках брянских автомобилистов. Первое место - Алексей Барсов и Николай Гришакин, второе - Алексей Карбовский и Сергей Амелькин, третье - Олег и Инна Горбуновы. В категории «Стандарт» каждый экипаж-победитель набрал по 115 баллов, разницу во времени составили  минуты. Сильнейшим  стали Роман Курохта и Владимир Чернецов из Брянска, второе место завоевали смоляне - Андрей Понасенков и Сергей Иванов, третьей пришла машина Владимира Водовозова и Сергея Шугарова из Стодолинки Рославльского района. Лучшим в категории «Рейд» стали автомобилисты из братской Белоруссии (Витебск)  Шадриков Борис и Гапеев Владимир. Вторыми - Роман Дудецкий и Дмитрий Успенский из Смоленска, а третьими Александр Семёнов и Олег Орлов из Андреаполя (Тверская область). Первое (Виктор Прокопов и Олег Васильев) и второе места (Сергей Ананченков и Александр Алхимчиков) в категории «Спорт» завоевали рославльские внедорожники, набравшие по 805 баллов и прибывшие на старт с разницей в одну минуту. На третьем - десногорский экипаж Михаила Навнычко и Евгения Свистунова с теми же 805 баллами.
В самой сложной категории «Экстрим» о себе заявило только три участника. Первыми к финишу пришли Александр Птушкин и Владимир Голушко из Брянска, вторыми Александр Шанцев и Дмитрий Морозов, а третьими смоленский дуэт  Владимира Макаровского и Олега Кулешова. Больше всех баллов в смоленских  лесах и болотах собрали квадроциклы (категория ATV). Лучшими здесь стали Сергей Понасенков и Иванов Юрий из Вязьмы с 1155 баллами, на втором месте смоляне Сергей и Максим Трущенковы, а на третьем оказался Виталий Рейнгардт из Брянска.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
170

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
195
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...
В Смоленске жители трех улиц останутся без холодной воды
сегодня, 17:32
187
6 декабря СМУП «Горводоканал» будет проводить внеплановые ра...
Смолян приглашают на выставку «Европейское серебро. XVIII - XX вв.»
сегодня, 17:25
98
Она откроется в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 565