Понедельник, 23 октября 2017 года

Погода 0..-2 С о

Смоленские детские сады отдадут детям

Новости 11:27, 07 июля 2010

В течение года организации, которые «оккупировали» здания бывших садиков, освободят их для детворы.
По охвату услугами детсадов Смоленщина отстает от среднероссийского уровня на 10 процентов: только 31 600 дошколят - половина от проживающих на территории области - имеют возможность посещать муниципальные детские учреждения. На селекторном совещании у губернатора обсуждался вопрос, как «разрулить» сложившуюся ситуацию.
В середине девяностых, когда рождаемость упала до минимума, власти бросились за копейки распродавать и сдавать в аренду помещения муниципальных садов, которые считались обузой для бюджета. Но вот гром грянул! Длиннющие списки детей, ожидающих места в дошкольных учреждениях, резко диссонируют с реализуемыми в области программами по демографическому развитию, обеспечению жильем молодых семей, благодаря которым рождаемость, хотя и медленно, начала расти. Выступавший на совещании вице-губернатор Сергей Кривко озвучил неутешительные цифры. Например, сеть детсадов за последние десять лет сократилась на 59 учреждений. Теперь в регионе работают 279 садиков (269 муниципальных и 10 ведомственных).
Сегодня местные власти были бы рады забрать те типовые здания, которые бездумно разбазарили их предшественники, но «поезд ушел»... Кое-как проблема решается в Смоленске, где строится (одно на всю область!) современное дошкольное учреждение на улице Марии Октябрьской. В райцентрах расширять количество мест приходится за счет создания дополнительных групп в перегруженных садах и в приспособленных помещениях.
Если о вопрос «кто виноват» на совещании тактично не обсуждался, то проблема «что делать» требует конкретного решения, которое и предложил докладчик. Суть его в том, что, начиная с августа 2010-го, в течение года все здания детских дошкольных учреждений, которые до передачи их другим структурам, находились в муниципальной собственности, должны быть возвращены в распоряжение местных администраций. Договоры аренды помещений, которые истекают в это время, не будут пролонгироваться. Также главам муниципальных образований рекомендовано взять под свое крыло ведомственные детсады, на содержание которых не хотят тратиться их нынешние владельцы. Возможно, такая мера позволит как-то разрядить обстановку.
Справка «РП»
По данным на 5 июля, 13,5 тысячи ребятишек дожидаются места в дошкольных учреждениях. За остальными 29 тысячами на дому приглядывают дедушки, бабушки, неработающие родители, нанятые нянечки. Самые длинные очереди за «казенным воспитанием» выстроились в Вязьме, Ярцеве и Смоленске.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
23 октября в Смоленской области выпадет первый снег
вчера, 17:14
В Смоленске женщина выпала из автобуса прямо на дорогу
вчера, 13:09
Водитель снял видео, на котором, как он отметил, "маршр...
Смолянин похитил со склада 300 килограммов алюминия
вчера, 01:03
В Ярцеве в полицию обратился местный житель, который рассказ...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 287