Понедельник, 24 сентября 2018 года

Погода 7..9 С о

Испытание на прочность

Новости 10:00, 11 июля 2018
Испытание на прочность

Для кого в Смоленске отсутствие горячей воды этим летом продлится всего две недели? И почему кому-то приходится ждать появления горячей воды не две и даже не три недели? Что делать в ситуации, когда большинство теплосетей в Смоленске ветхие? В общем, вопросов к управляющему директору филиала ПАО «Квадра» - «Смоленская генерация» Андрею Кулаеву накопилось много...

- Андрей Викторович, давайте сразу с места в карьер. Какова причина недавнего порыва на Соборной горе? 
- Причина подавляющего большинства порывов на теплосетях в Смоленске - их ветхое состояние. Причина ситуации на Соборной горе - та же самая. Мы, конечно, предполагали, что порыв на ветхом участке может произойти в перспективе, поэтому конкретно этот участок у нас включен в текущую ремонтную программу и будет заменен в августе, причем сейчас мы пересматриваем объемы в сторону увеличения.

Сейчас провести здесь модернизацию нельзя из-за масштаба ремонта и, как следствие, отключений. Приступить к замене мы сможем только после завершения работ на ул. Крупской и 25 Сентября. Успокою смолян: на время замены труб у Соборной горы отключать полгорода не потребуется, это коснется только прилегающих улиц.

Ну и не стоит забывать, что в прошлом году на Соборной горе мы меняли соседний участок теплосети - 300 метров изношенной трубы.

- Смолян, в большей части автолюбителей, интересует вопрос благоустройства этого участка. Будет ли он проезжим до начала капремонта?
- Безусловно. Уже сейчас мы ставим перед собой задачу выполнить первичное благоустройство, то есть сделать дорогу пригодной для проезда. А после завершения капитальных мероприятий зай-мемся всем комплексом работ, в том числе асфальтированием. Срок - до октября.

- Смоляне в социальных сетях ставят в упрек «Квадре», что в конце июня - начале июля участились порывы труб. Примеры - ул. Кловская и ул. 12 лет Октября. Стоит ли говорить о росте аварийности на ваших теплосетях?
- Это не так. Например, в мае -начале июня серьезных происшествий не было, и говорить об их участившейся периодичности  неправильно. Напротив, за последние годы их количество значительно снизилось. Например, в прошлом году, по сравнению с 2015 годом, количество порывов при гидравлических испытаниях сократилось почти на 25%. Статистику 2018 года мы увидим позже. А учитывая, какой объем ремонтов был проведен прошлым летом (более 12 км), ожидаем, что будет еще снижение.

Другое дело, что пользователи соцсетей, безусловно, обсуждают то, что на виду: какие-то громкие и заметные происшествия, что вполне понятно. Предполагаю, что потому и складывается ощущение, что Смоленск - один сплошной порыв на теплосетях. Еще раз подчеркну - это не так. При этом, конечно, надо отдавать себе отчет, что мы работаем с тепловыми сетями, доставшимися нам в наследство с советских времен. Их износ превышает 75%.

В этой ситуации крайне важно за лето успеть заменить наиболее слабые сети, чтобы отопительный период мы прошли спокойно. Поэтому порывы сейчас - это для нас сигнал, какому участку стоит уделить больше внимания и где следует увеличить объем ремонта. Ведь одно дело - наши предположения и теория, другое - жизнь, которая вносит в планы свои коррективы. Ну и, по возможности,мы стараемся пересматривать объемы ремонтов в сторону увеличения или планируем замену самых проблемных участков трубопроводов в ближайшую ремонтную кампанию.

- В редакцию «Рабочего пути» часто звонят читатели, которые ругают СМИ и «Квадру» за «дезинформацию»: мол, работы по устранению порыва завершены, теплоноситель подан в сеть, а горячей воды по-прежнему нет. Прокомментируйте ситуацию.
- В системе горячего водоснабжения «Квадра» выполняет свои конкретные задачи, а именно подает теплоноситель на центральные тепловые пункты МУП «Смоленсктеплосеть». Мы всегда подчеркиваем это и в своих информационных сообщениях. Другое дело, что и людей, которые их читают, можно понять - ведь так хочется сразу же принять желаемое за действительное! На самом деле процесс запуска и подключения непосредственно жилых домов к горячей воде мы не контролируем. Не все понимают, что горячая вода из крана - это совсем не теплоноситель, который производит ТЭЦ. Поэтому, когда мы говорим «тепломагистраль включена в работу», это значит, что начат процесс запуска горячей воды в жилые дома. Сколько точно времени понадобится на нагрев и подключение, могут знать только те организации, которые непосредственно этим занимаются (МУП «Смоленсктеплосеть» и управляющие компании). В таких случаях мы советуем жителям напрямую обращаться в домоуправления, которые взаимодействуют с поставщиком горячей воды и соответственно обладают более полной информацией по срокам возобновления ее подачи.

- Какие теплосети в Смоленске нужно менять в первую очередь?
- Это те теплосети, где последние годы мы наблюдаем увеличение повреждений. Например, те, состояние которых нас тревожит наиболее сильно, уже включены в текущую ремонтную кампанию и будут заменены на улицах Соборная гора, 12 лет Октября, Попова, Докучаева. Работы на теплосетях возле улиц 25 Сентября и Крупской уже вошли в активную фазу.

Еще две «рабочие площадки» будут развернуты в районе Колхозной площади: у восьмиэтажки и за мостом, рядом с улицей Соболева. 

По итогам летних работ, результатов гидравлических испытаний, оценки состояния сети при эксплуатации будет формироваться инвестиционная программа - 2019. Какие участки мы заменим в следующем году, станет ясно позже. Понятно, что охватить все изношенные сети, притом что это порядка 75% трубопроводов города, невозможно, поэтому в первую очередь беремся за самые аварийные.

Еще три года назад, когда ситуация с теплоснабжением в Смоленске была менее радостной, я говорил, что на оперативную замену всех изношенных труб потребуется намного больше средств. И вот второй год подряд мы вкладываем в эти мероприятия по 300 млн рублей.

Кстати, еще в 2014-м на эти цели выделялось лишь 66 млн рублей, а в 2015-м - 87 млн. Разница налицо.

- Объем перекладки тепловых сетей в этом году такой же, как и в прошлом?
- Мы планируем заменить более 9 км труб. Это чуть меньше, чем в 2017-м, но сейчас мы сфокусированы на более трудных работах по замене труб большего диаметра (700 - 800 миллиметров), а это влечет за собой рост затраченных усилий и финансовых средств.

- Ноу-хау Смоленского филиала «Квадры» - реконструкции теплосети в отопительный период, причем без ограничения теплоснабжения. Будет ли повторение ближайшей зимой?
- Впервые мы реализовали такой проект в декабре 2016-го. В 2017-м повторили. И могу сказать, что опыт оказался успешным. Благодаря проведенным работам - а заменили мы более 5 км труб за две зимы! - удалось увеличить объем замены ветхих теплосетей и улучшить гидравлический режим теплоснабжения. И поскольку новые теплотрассы уже не требуют длительного ремонта, то в летний период они позволяют еще и сократить сроки отключения горячей воды на некоторых улицах.

Сейчас мы занимаемся анализом тех участков теплосети, где такой ремонт можно провести безболезненно для жителей в ближайшую зиму. Один из вероятных «кандидатов» - улица Кловская, где выявлено много повреждений.

- Андрей Викторович, много ремонтов - это, конечно, хорошо. Но как быть с нормативом по поводу 14-дневного отсутствия горячей воды на время планового ремонта?
- Сроки проведения ремонтов теплосетевого комплекса регламентированы федеральными нормативно-техническими документами в сфере энергетики - при этом обязательно учитывается техническое состояние оборудования. А в нашем случае мы имеем большой износ.

По СанПиН, на которые в основном ссылаются, 14 дней - это максимальный срок для профилактического ремонта системы горячего водоснабжения. Однако наши работы носят капитальный характер: это замены и реконструкции труб и иного оборудования. Для их выполнения требуется немало ресурсов, в том числе и временных. И надо сказать, наша позиция была поддержана решением суда Заднепровского района г. Смоленска. В 2015 году он признал законным и обоснованным проведение капремонтов магистральных тепловых сетей в сроки, превышающие 14 дней.

Конечно, сокращение периодов отключения горячей воды до минимума - в числе наших главных приоритетов (а на первом месте, как вы понимаете, обеспечение надежного теплоснабжения для наших потребителей). Для этого мы задействуем больше ремонтного персонала, привлекаем подрядные организации, увеличиваем объемы замены ветхой сети.

- В каких районах Смоленска жители уже этим летом ощутят эффект от масштабных ремонтных кампаний последних лет? Где срок отключения горячей воды будет максимально приближен к двум неделям?
- Это жители тех районов, где мы полностью обновили участки теплосети: район улицы Дзержинского, микрорайон Офицерская слобода (улицы Энгельса и Чаплина). Еще мы планируем двухнедельные сроки в ряде домов на Киселевке и Поповке, улицах Урицкого и Раевского. За короткие сроки нам удалось отремонтировать сети в микрорайоне Южном, а также около Медгородка (улицы Тенишевой и Шевченко). Все это результат крупных ремонтов в прошлые годы.

Кроме того, прорабатываем разные варианты для уменьшения количества отключенных потребителей, в том числе и совместно с коллегами, которые обслуживают квартальные тепловые сети, пробуем разные схемы подключения. Так, например, мы подключили часть потребителей с участка на Крупской, где идет реконструкция, не 18 июля, как было изначально запланировано, а 21 июня - почти на месяц раньше! Еще на полторы недели раньше заявленного срока горячая вода появилась в более чем 40 домах в районе улиц Николаева и Октябрьской Революции.

- Как известно, в Смоленске радиальная схема расположения трубопроводов. Один из ее существенных недостатков проявляется летом, когда из-за ремонта одного участка теплосети без горячей воды вынуждены обходиться жители соседних. В ближайшей перспективе предвидятся ли какие-то мероприятия, чтобы изменить эту картину?
- Радиальная схема - историческая особенность теплоснабжения Смоленска. У нас есть такие участки, где иных вариантов, кроме как ждать завершения всех ремонтов, не предусмотрено. Тому пример - улицы Нахимова, Н.-Неман, Кловская, частично Николаева. Там сети мы не можем ввести в работу, пока не завершим ремонт на участках в районе проспекта Гагарина. 

Чтобы закольцевать сеть или построить новую котельную, нужны большие деньги. Понятно, что в ближайшее время эти проекты нереализуемы. Оптимальный выход из ситуации - это менять как можно больше труб, а значит, проводить больше ремонтов и реконструкций.

Если сети обновлены и не рвутся, затраты на их обслуживание минимальны, как и сроки отключения горячей воды. В этом направлении мы движемся из года в год, прикладывая все усилия, чтобы как можно меньше горожан оставались без горячей воды на длительное время.


Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области ищут педофила
вчера, 18:37
СУ СК РФ по Смоленской области возбудило уголовное дело по факту...
Смолянин продал велосипед и попал под «уголовку»
вчера, 18:15
А прежде, чем продать транспортное средство, он украл его.
Смолянина  насмерть сбили в Пятигорске
вчера, 16:59
ДТП произошло вечером 22 сентября.
Новая неделя в Смоленской области начнется с сильного дождя и ветра
вчера, 16:26
Об ухудшении погодных условий 24 сентября сообщило ГУ МЧС Ро...

Опрос

А вы в какой форме получаете зарплату?


   Ответили: 594