Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Дело экс-мэра Смоленска Эдуарда Качановского: подлог не помог

Новости 10:20, 02 июля 2010
Выделенное в отдельное производство уголовное дело на заместителя главы города Смоленска Валерия Осипова направили в суд.
Как уже сообщал «РП», на прошлой неделе Осипова отпустили из СИЗО по подписке о невыезде. В то же время экс-мэру Смоленска Эдуарду Качановскому продлили срок содержания под стражей на два месяца. На днях СУ СКП сообщило подробности громкого дела.
Следствие утверждает, что оформление квартиры в собственность на имя охранника Максимова, который выступал в роли посредника, осуществлялось по указанию Качановского. Фактически эта недвижимость оплачена не была. Чтобы придать видимость законности ее приобретения, на следующий день после задержания подозреваемых через ООО КБ «Смоленский банк» задним числом были перечислены деньги в сумме более 2 миллионов рублей на счет строительной организации, якобы от имени жены охранника. Чтобы замести следы, сотрудники финансового учреждения внесли изменения в электронную систему банковских операций и внутрибанковскую отчетность, заявляет представитель СУ СКП. После этого работники администрации города предъявили средствам массовой информации подложные документы в качестве доказательства невиновности Качановского.
Материалы о банковских махинациях были выделены в отдельное производство и направлены в милицию для проверки. По ее результатам возбуждено уголовное дело по факту подделки документов должностными лицами банка.
Также следствие установило, что разрешение на ввод злополучного дома в эксплуатацию на самом деле было выдано в январе 2010 года, хотя и датировано декабрем 2009-го, что подтвердил и Осипов. В то же время соответствующего документа на магазин нет до сих пор, а без этого здание не может быть сдано.
Спустя более месяца после возбуждения уголовного дела по вымогательству взятки, продолжает следствие, когда уже отпала версия с оплатой жилья, Качановский дал показания, что оно предназначалась для многодетной семьи. Однако и это было опровергнуто, в том числе и матерью, которую якобы хотели облагодетельствовать.
Корыстный мотив в действиях Качановского достоверно установлен, отмечает СУ СКП.
Между тем Эдуард Качановский свою вину не признает, и в знак протеста против решения Ленинского районного суда о продлении срока содержания под стражей объявил голодовку, которую продолжает до сих пор.
Валерий Осипов пошел другим путем - полностью признал свою вину и заключил с надзорным органом досудебное соглашение о сотрудничестве, резонно надеясь, что ему значительно скостят срок. В среду заместитель прокурора области утвердил обвинительное заключение по выделенному в отдельное производство уголовному делу Осипова, и оно направлено для рассмотрения в областной суд.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
621

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
157

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
378
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
288
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136