Понедельник, 19 ноября 2018 года

Погода -1..1 С о

«Страх темноты». Суд вынес приговор смоленскому насильнику

Новости 13:48, 09 июня 2018
«Страх темноты». Суд вынес приговор смоленскому насильнику

Напрасно мужчинам говорят: припозднилась любимая, сестра или дочь - не поленитесь встретить, проводить до дома. Беда в том, что «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Ему и в голову не придет, что опасность может поджидать дорогого его сердцу человека прямо в подъезде - в двух шагах от родного порога...

Налево от лифта

4 октября 2014 года. Смоленская область, г. Рославль. Время - 1 час. 05 мин.

Ирина Стукалова возвращалась домой с работы. Время позднее - молодая женщина с опаской шла по пустынному переулку. Зашла в подъезд общежития и в ужасе вздрогнула: тьма, хоть глаз коли!

«Лампочки перегорели, что ли? Или электричество экономят…» - в мозгу Ирины пронеслась паническая мысль.

Бояться и вправду было чего - в общежитии развелись крысы. Наглые твари безнаказанно носились по коридорам косяками и в темноте запросто могли броситься под ноги запоздалому жильцу человеческого муравейника…

Стукалова осторожно брела «по стеночке» к лифту, пытаясь не думать об этих отвратительных существах. И вдруг краем глаза заметила: в сумраке от лифта отпрянула чья-то долговязая фигура. Сердце предательски похолодело: что еще за напасть?!

Но Ира по натуре была неисправимой оптимисткой. В общаге проживают десятки людей, кому взбредет в голову напасть на женщину среди ночи! Достаточно громко закричать, и тебе сразу же придут на помощь… Вышло иначе.

Ирина привычно нащупала кнопку лифта и пронзительно завопила: кто-то набросился на нее сзади, резко рванув за волосы. «Если станешь кричать, я тебя зарежу!» - тихо прошелестел мужской голос. В голосе слышалась нескрываемая угроза. «Будешь делать все, что я скажу», - дохнул в лицо перегаром незнакомец. Ирина пошатнулась и в отчаянии закрыла глаза.

Он схватил ее за плечо – даже сквозь куртку Стукалова ощутила, что хватка у него железная, не выкрутишься, - и потащил по лестнице в укромный закуток на третьем этаже. Ира заплакала, забилась…

Парень и слушать не хотел: «Сделаешь - пойдешь к ребенку». С силой толкнул на грязный кафель…

…Когда все закончилось, женщина встала с колен и, шатаясь, побрела в свой блок, где ее ждали малыш и брат.

«Если кому-нибудь расскажешь, найду тебя и накажу», - бросил вслед полуночный посетитель общаги.

Ночной переполох

«Варя, открой!» Спросонья Варвара Максимова не понимала, кто разбудил ее в такую рань. Однако заставила себя встать с постели и возникла в дверном проеме. На пороге нерешительно переминался с ноги на ногу сосед, Федя Стукалов: «Тут такое дело, даже не знаю, с чего начать! Ира вернулась с работы в слезах. Вся дрожит, плачет… Говорит, что на нее в подъезде напали. Что-то плохое произошло!»

Максимова зашла к соседям, обняла Ирину за плечи. «Варя, меня только что пытались изнасиловать. Я не знаю его, запомнила, что очень высокий, худой. Шатался возле лифта, будто ждал кого-то. Боялась, что он меня убьет. Не могу говорить…» - женщина захлебывалась слезами.

Варя не стала вникать в подробности и вызвала полицию. Сотрудники правоохранительных органов осмотрели место происшествия и повезли Стукалову в больницу на медицинское освидетельствование. А Варваре, Федору и вахтерше пришлось давать показания. Максимова припомнила, что видела сегодня в подъезде какого-то странного человека.

Около полуночи она спустилась на нижний этаж к подруге и возле лифта действительно слышала какое-то «шорканье». Пригляделась: у стены топчется сухопарый мужчина высокого роста. Пошла быстрее - он за ней, и тоже ускорил шаг!

Варя зашла на вахту и пожаловалась: в общежитие зашел чужой, ей стало жутко… В коридорах нет света, по-хорошему - надо бы включить. Описала внешность мужчины. А вахтерша успокоила ее: «Да это Ленька Яковлев, ты его не знаешь, он в другом корпусе живет с родителями».

Когда в общежитие нагрянула полиция, вахтерша уже спала. Электричество в местах общественного пользования она так и не потрудилась включить. Оперативники, пытаясь обнаружить в темном коридоре следы преступления, светили себе под ноги фонариками.

На вопрос, не слышала ли она чего-нибудь «подозрительного», пожилая женщина пожала плечами: «Среди ночи закричала девушка, но я подумала, что она увидела крысу. У нас много крыс…»

Брат потерпевшей, Федор Стукалов, рассказал следователю, что Ирина вернулась домой около двух часов ночи. Расплакалась и попросила позвонить матери: «Никаких видимых повреждений я на сестре не заметил, только колени были в грязи. Маме звонить не решился, у нее больное сердце. Обратился за помощью к соседке».

Старший уполномоченный МО МВД России «Рославльский» Игорь Разумов принял сообщение о возможном изнасиловании в общежитии. Судя по поступившей оперативной информации, Разумов сделал вывод, что к преступлению может быть причастен ранее неоднократно судимый Леонид Яковлев. По описанию похож, да и «почерк» знакомый!

Оперативник созвонился с матерью подозреваемого, однако та безапелляционно заявила: «Сына дома нет, он в Смоленске». Леонид тут же набрал Разумова: «К происшествию в общежитии я не причастен - на момент совершения инкриминируемого мне эпизода я был со своей девушкой, Лизой Варламовой, в деревне Крапивенская».

Варламову допросили – позже выяснилось, что Лиза, пытаясь защитить насильника, дала ложные показания. В тот вечер она гостила у матери, за пределы Смоленска не выезжала. Девушка раскаялась: «Мы дружили с Леней, он очень просил ему помочь…» Яковлева взяли под стражу 1 ноября 2014 года.

Впоследствии Игорь Разумов узнает, что его «подопечный» Леонид Яковлев попал в изолятор временного содержания за совершение другого преступления, связанного с наркотиками.

«Продавец кошмарных сновидений»

35-летний Леонид Яковлев действительно приторговывал смертью и однажды уже попадал в поле зрения правоохранителей: в 2008-м его привлекали к уголовной ответственности по ч.1 ст. 228 УК РФ. Дали условный срок. А Леня, похоже, не собирался становиться на путь исправления и вскоре взялся за старое.

28 октября 2014 года Яковлев продал Вячеславу Ковригину пакетик с марихуаной массой 29,81 грамма. На следующий день при встрече у магазина «Титан» в 15-м микрорайоне Рославля Леонид незаконно «осчастливил» каннабисом еще одного паренька. Общий вес наркотических препаратов составил 51,91 грамма.

Откуда Леониду было знать, что он сбывает наркотики подсадным уткам? Покупатели Яковлева давно сидели у оперативников «на крючке». Все детали переговоров с «продавцом кошмарных сновидений» записывались на диктофон, и так называемая «покупка» была частью оперативно-разыскных мероприятий.

Яковлева приперли к стене, отпираться было бессмысленно - факт покушения на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в значительном размере, который не был доведен до конца лишь по не зависящим от Леонида обстоятельствам, доказан и документально подтвержден (ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ).

Тут-то на свет божий и всплыла «темная история» в общежитии. Как оказалось, уроженец поселка Сеща Брянской области - ходок по части женского пола! В апреле 2009-го Леонида Яковлева осудили на пять лет лишения свободы по ч. 1 ст. 131 УК РФ: за изнасилование.

Кстати, любвеобильный насильник, напавший на Ирину Стукалову в ночь на 4 октября 2014 года, особой нужды в удовлетворении своих низменных потребностей не испытывал. Провинциальный «Дон Жуан» провел вечер в объятиях очередной пассии. Но домой понравившуюся девушку привести не смог - разгоряченных спиртным любовников выгнала из семейного гнезда мать Ленечки, вот они и коротали время в подъезде общежития. Когда девчонка помахала парню рукой, тот решил продолжить успешно начатое и напал впотьмах на припозднившуюся Ирину.

Искателю удовольствий предъявили еще одно обвинение. На сей раз по ч. 1 ст. 132 УК РФ - «насильственные действия сексуального характера, а именно: иные действия сексуального характера с угрозой применения насилия к потерпевшей».

Насильнику и ушлому наркоторговцу вынесли приговор через два с половиной года.

- 26 июля 2017 года суд признал Леонида Яковлева виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 132 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, и на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначил Яковлеву 5 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, - пояснил старший прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Владислав Шермаков. - Приговор вступил в силу 20 февраля 2018 года.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
При пожаре в Смоленске пострадал мужчина
вчера, 23:01
Инцидент случился в областном центре в 21:07 на улице Чернях...
В Смоленской области при пожаре пострадала пенсионерка
вчера, 22:55
Происшествие случилось утром в воскресенье, 18 ноября, в пос...
«Огорчает, что клубов становится меньше». Лучший футболист Смоленской области – об итогах сезона
вчера, 20:54
«Зацепил «Ниссан» и перепарковался через две машины». Смоляне сообщают о дневном ДТП
вчера, 20:41
В социальных сетях появился пост, посвященный незначительном...

Опрос

Какие проблемы волнуют вас больше всего?


   Ответили: 1421