В Смоленске подсчитают человеческий капитал

Новости
Всероссийская перепись населения 2010На Всероссийскую перепись населения уйдет около 17 млрд. рублей. Основной объем финансирования – более 10 млрд. рублей приходится на 2010 год, причем основная оставляющая всех затрат – оплата труда переписчиков – 73 процента.
В октябре в нашей стране стартует Всероссийская перепись населения – 2010. Задача -  посчитать всех без исключения, в том числе младенцев, лиц без определенного места жительства ииностранных граждан, проживающих на территории России.
В СГУ прошло заседание «круглого стола» по теме «Перепись населения – важнейший инструмент планирования социально-экономической и демографической политики». Открывая заседание,  Юрий Сынкин, руководитель внештатной группы Всероссийской переписи населения – 2010, отметил:
 – Насколько объективную картину мы получим, настолько качественными будут прогнозы и планы социально-экономического развития нашего государства. Перепись 2002 года дала нам почву для серьезных раздумий и основания для разработки серьезных государственных программ и национальных проектов, связанных с улучшением предоставления качества медицинских, образовательных услуг,  с повышением уровня рождаемости. Правильные данные, полученные при переписи населения, дадут возможность скорректировать государственную политику.
Александр Катровский, доктор географических наук, профессор, директор НИИ региональных исследований СГУ, подчеркнул:
 - Население – одна из главных составных частей национального богатства, человеческий капитал. А страна, как настоящий рачительный хозяин, крайне заинтересована знать свое состояние. Перепись позволит получить истинные знания о численности и структуре населения, которые очень важны, чтобы разработать стратегию дальнейшего развития. Вместе с тем одна из главнейших задач состоит в том, чтобы попытаться «переписать» каждого. Не только граждан России, но и тех, кто в настоящий момент проживает на территории страны.
Александр Скалон, кандидат географических наук, доцент СГУ, сказал, что перепись - это своего рода «кадастр человеческого капитала»,  который дает наиболее полную и достоверную информацию о населении.
- Государство как скупой рыцарь, должно все время пересчитывать свой капитал, в том числе и человеческий. Смотреть, не потерялась ли какая-нибудь «монетка». Насколько мне известно, за последнее время, начиная с 1987 года у нас около 20 млн. «монеток» - самых предприимчивых «укатились» за рубеж. По данным экспертов высшей школы, более 100 тысяч наших лучших ученых работают сегодня за рубежом.  В фирме Microsoft около трети сотрудников высшей квалификации - россияне. А у нас простой тяжелый физический труд занимает  около 40 процентов  всего объема работы. Тем самым мы предписываем стране определенную экономическую стратегию.
В ходе заседания собравшиеся подняли тему демографического неблагополучия в России
Роман Аношкин, кандидат географических наук, старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления ФГОУ ВПО «Орловская региональная академия государственной службы» в городе Смоленске, отметил:
- Только за 20-й век Россия пережила четыре глобальных демографических кризиса.  1-й связан с первой мировой войной, революцией и последовавшей гражданской войной, 2-й - с коллективизацией и массовыми репрессиями, 3-й - с периодом Великой Отечественной войны, и 4-й произошел в начале 90-х годов 20 века, когда Россия столкнулась, пожалуй, с самым серьезным демографическим кризисом, за  всю свою историю и депопуляцией. Если три кризиса мы преодолели и население России было восстановлено до первоначальных цифр, то кризис 90-х продолжается до сих пор. Только с 1992 по 2006 года убыль населения страны за счет естественного движения составила более 12 млн. человек. Цифры грандиозные. Прогнозируется, что к 2020 году наше население сократится еще на 3-4 млн., а к 2025 на 2 млн. После принятия в начале 2000-х годов мер по демографической политике численность населения России стабилизировалась на уровне примерно 142 млн. человек, во многом за счет выходцев с Кавказа и союзных республик. 
Перепись позволит уточнить численность, структуру, размещение, качество жизни населения, определить изменения в социально-экономическом положении разных демографических групп. Данные помогут скорректировать прогнозные расчеты и определить, насколько эффективны, предпринятые с 2001 года меры демографической политики материально-стимулирующего характера. Мне представляется, что деградация семьи как социального института является первопричиной низкой рождаемости в России и, следственно, депопуляции. Программы дают временные улучшения, а нужно бороться с первопричиной, истоки которой лежат гораздо глубже. Многие ученые считают, что  депопуляция на 99,9% зависит от рождаемости, которая напрямую связана с семьей.
Александр Катровский добавил:
- С 1964 года в СССР суммарный показатель рождаемости уже не позволял заниматься воспроизводством населения. Эта «мина» начала работать уже в начале 60-х годов, а «взрыв» произошел в 90-е. Борис Урланис, известный советский демограф, так объяснял причину низкой рождаемости: «Москвички раньше других осознали, что помимо рождения детей, есть немало других интересных дел». Сегодня увеличить рост рождаемости в высокоурбанизированных районах невероятно сложно. Правда, государственные меры по улучшению демографической ситуации уже дают результаты – сегодня прогноз по Смоленской области и другим регионам более благополучный, чем ожидался.
Александр Скалон одной из причин низкой рождаемости назвал экономическую ситуацию в стране:
- У нас возраст первых родов сдвинулся с 18-19 на 25-27 лет. Если молодой человек не может прокормить семью, то женщина предпочтет не рожать. С этой точки зрения политика государства должна быть нацелена не на кратковременные меры, а на то, чтобы молодые люди в нашей стране зарабатывали столько, чтобы хватало и на себя, и на жену. 
Юрий Сынкин напомнил:
- Депопуляция сельского населения Смоленской области началась в 1967 году. В то время  закрывали неперспективные сельские школы, притом, что во многих из них в каждом классе училось по 20-25 человек. В результате все работоспособное население, которое имело детей школьного возраста, уехало из этих деревень. Сейчас в регионе найдется немало школ, где учится всего 25-30 человек.

Переписчиков бояться не стоит
В 2010 году с 14 по 25 октября в России пройдет перепись населения. У каждого переписчика будет специальная форма - бейсболка, шарф и удостоверение, которое действительно только при наличии паспорта. Не бойтесь сообщать свои данные о количестве членов семьи, занятости, жилище – все переписные листы обезличены, в них не заносятся фамилии, имена и адреса. Также в это время будет работать специальная программа «Меня не переписали»: свои данные можно будет сообщить по телефону, если вы, допустим, разминулись с переписчиками.  
Для проведения переписи населения привлекут около 700 тысяч человек. В Смоленской области переписчиками станут более 4 тысяч человек, причем большая часть из них - студенты. Вступить в ряды «счетоводов» может каждый, у кого нет проблем с законом и правоохранительными органами.







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 15:30
Подписано соглашение о сотрудничестве. Этот шаг направлен на...
44 минуты назад
сегодня, 16:25

Сотрудники «Ярэнерго» приняли участие в форуме для молодежи...

сегодня, 16:10
Сегодня ночью столбики термометров местами опустятся до -3°С...
Новости партнеров