Роман Козлов: «Задача Смоленского медуниверситета - выпускать суперспециалистов»

Новости

Ректор Смоленского государственного медицинского университета Роман Козлов рассказал «Рабочему пути» о задачах вуза, миссии врача и подготовке к 100-летнему юбилею СГМУ.


- Роман Сергеевич, уже год, как вы исполняете обязанности ректора СГМУ. Расскажите, пожалуйста, о том, что вы за это время успели сделать, что планируете на ближайшее будущее.

- Мы - крупнейший вуз в Смоленской области, говорю это, никоим образом не желая обидеть коллег-ректоров. Но исходя из тех задач по улучшению демографии, которые поставил президент в обращении к Федеральному Собранию, медицина будет играть основополагающую роль. Сбережение нации напрямую зависит от подготовки медицинских кадров. 

Что касается того, какие выводы я сделал за прошедший год, скажу, что этот период из-за насыщенности событиями прошел очень быстро. Что мне удалось для себя подтвердить - коллектив мед-университета действительно уникальный, это высококвалифицированные кадры и в большинстве порядочные люди. Ну и конечно, у нас очень хорошие студенты.

Еще один важный фактор - это наши партнеры, с которыми мы работаем, они помогают нам решать задачи стратегического характера. И я искренне им за это благодарен. Посмотрите, например, как преобразилась после ремонта столовая вуза, мне сейчас очень приятно заходить туда. Мы также благодарны комбинату студенческого питания, который продолжает работать на территории университета, что дает возможность нашим студентам получить нормальное питание. Я говорил с самого начала, что обеспечение качественным и вкусным питанием по адекватным ценам - это одна из основных задач.

У нас хорошие отношения с нашим индийским партнером, благодаря которому приведено в порядок общежитие, где произошел пожар. Оно построено еще в середине века и было полностью реконструировано: системы водоснабжения, канализации, полы, крыша и так далее. Начали ремонтировать - оказалось, что мебель в плохом состоянии, была приобретена новая. Это инвестиции в будущее, и университет практически не истратил ни копейки.

Также мы прекрасно понимаем проблему нехватки общежитий. Ее озвучивал президент в своей речи. И для нас это критично. К 100-летию СГМУ, которое состоится 4 апреля 2020 года, планируем провести большую работу - в том числе привести в нормальный вид общежития, и если получится - даже построить новые корпуса. Должен быть некий прорыв, чтобы не стыдно было встречать юбилей. Я искренне благодарен губернатору Алексею Владимировичу Островскому за поддержку в этом вопросе.

Согласно статистике - мы лучший вуз по числу подтверждения дипломов нашими индийскими выпускниками, поэтому они к нам и едут. Обучение иностранных студентов - достаточно сильный конкурентный рынок, и эта статистика - показатель качества обучения и возможностей университета. То, что мы стараемся сбалансировать, чтобы, с одной стороны, обеспечивать достаточное количество и не ухудшать качество образования. Это имиджевые вещи, которые мы не хотим нарушать.

Но в вузе развивается не только образование по специальности. Наши студенты стали вторыми на конкурсе творческих коллективов, мы хорошо выглядим на спортивных мероприятиях.

Сотрудник, который является доктором исторических наук, не медицинских, выиграл президентский грант для молодых ученых. Это показатель глубины преподавательского корпуса. 

И, конечно, нужно сказать о проблеме, которую нам не удалось полностью решить и которая вызывает наибольшее количество вопросов - это развитие вузовской науки. Не хочется говорить о финансировании, но количество денег, которое мы получаем, просто абсурдно с точки зрения развития науки. При этом мы должны понимать, что в науку люди должны идти еще со школьных лет. Поэтому совместно с администрацией области реализуем очень хороший проект: на базе нашего научно-исследовательского центра действует учебно-лабораторный комплекс, который является одной из площадок Центра молодежного инновационного творчества ЯВИР. Это прекрасный пример того, как мы можем профориентировать наших будущих абитуриентов.

Мы смотрим в будущее с оптимизмом. Подготовка к столетию должна стать не просто формальным праздником, это возможность привести в порядок наши основные здания и в определенной степени создать основу для развития в XXI веке.

- У вас близится горячая пора приема студентов. Поговорим в общих чертах о срезе современного абитуриента. Я от ректоров других вузов часто слышу, что качество общего среднего образования падает, что нужно раньше начинать профориентировать школьников. Каковы ваши впечатления? И какие медицинские специальности пользуются большей популярностью у поступающих? 

- В прошлом году у нас был конкурс 21 человек на место, по целевым направлениям - более 4 человек на место. Это 1739 заявлений, примерно на 70 больше по сравнению с позапрошлым годом. При таком конкурсе сложно судить о падении уровня абитуриентов, в СГМУ в хорошем смысле учится элита.

И мы не ожидаем снижения интереса к профессии. Тем более, здравоохранение становится приоритетом государства. В этом году только что закончились Дни открытых дверей - залы были полные, пришло где-то 1300 человек за три дня, включая субботу.

Что касается популярности отдельных специальностей, в принципе, они равны. Это лечебное дело, педиатрия, стоматология, фармация, потому что на рынке требуются квалифицированные фармацевты с высшим образованием. Клиническая психология - это факультет, который чрезвычайно популярен, потому что клинический психолог должен быть в каждом учебном учреждении. Также психолого-социальный факультет, специальность «органическая психология». О факультете иностранных учащихся уже говорил. Там есть люди, которые обучаются не только на английском языке, но и наши соотечественники и друзья из Белоруссии, Кыргызстана, Казахстана, они хотят получать образование на русском языке. Я не стал бы выделять специальности, которые пользуются большим интересом, они все популярны, другое дело, что на педиатрии и фармации обычно больше девушек. Такие вещи конечно существуют.

- В этом году какие-то новшества при поступлении абитуриентов в вуз планируются? Дополнительные испытания, экзамены и так далее?

- Нет, все определяется Федеральными законами, а в них больших изменений для абитуриентов не предвидится. Результаты ЕГЭ, стандартный набор экзаменов. Количество бюджетных мест у нас не уменьшилось, их по-прежнему 410, за что мы очень благодарны Министерству здравоохранения. Платный прием у нас тоже достаточно большой, поэтому здесь все зависит от результатов ЕГЭ.
Появились некоторые изменения для поступающих в ординатуру, мы, естественно, будем консультировать по этому вопросу. Но поступающие сами должны быть очень внимательными. 

- Не секрет, что на селе, и даже в Смоленске, медицина испытывает серьезный дефицит кадров. Главные врачи подчеркивают, что нужны молодые специалисты. На ваш взгляд, можно ли выпускника медицинского вуза закрепить в каком-то месте на определенный срок, если он отучился на бюджетном месте? Ведутся такие разговоры, что нужно ввести систему распределения по советскому образцу.

- В целом, конечно, идея разумная, потому что если государство вкладывает в образование человека деньги, конечно, оно должно получить какие-то дивиденды. Другое дело, что нарушать Конституцию Российской Федерации невозможно - каждый человек имеет право на свободный выбор места жительства и работы. Пример Смоленской области в деле привлечения кадров на село показательный - есть программа «Земский доктор» или «Земский фельдшер». Когда люди получают дополнительно подъемные в районе 1 000 000 рублей или 500 000 руб. Им оказывается помощь с жильем и так далее. Конечно, это работает. Вероника Игоревна Скворцова (и. о. министра здравоохранения) недавно озвучила впечатляющую цифру: около 70 процентов людей, уехавших на село, по прошествии трехлетнего срока остаются там.

Еще один положительный пример из Смоленской области по работе с кадрами: администрация нашла возможность доплат из регионального бюджета врачам и медицинским сестрам, среднему медицинскому персоналу, и сейчас проблема анестезиологии и реанимации закрыта. 

Что мы должны хорошо понимать с точки зрения перспектив: заставлять человека работать - это путь в никуда. Необходимо повышение социального статуса профессии врача. Может быть, я скажу крамольную вещь, за которую меня могут критиковать, дело даже не в размере заработной платы. Речь идет об обеспечении социальных гарантий. С моей точки зрения, можно распространить на медиков те льготы, которые есть у военных. Это жилищные сертификаты, военная ипотека. Ну почему не реализовать это для системы здравоохранения? Я абсолютно уверен, нам не придется заниматься принудительным распределением, если дать возможность человеку отработать, например, 20 лет - и вот на тебе, жилищный сертификат.

Человеку нужно нарисовать перспективу. В нашей стране профессия врача никогда не была супероплачиваемой, но ты получал гарантии. Идет человек в ординатуру и четко понимает, что скоро он станет ассистентом, поработает и сможет претендовать на жилье. Неважны детали: служебное-неслужебное, для человека важным является возможность качественно жить и иметь возможность зарабатывать деньги соответствующим образом, иметь перспективу. 

Окончание беседы - в ближайшие дни.


Автор: Сергей Якимов







Загрузка комментариев...
Читайте также
4 минуты назад
Подозреваемые - школьники - задержаны. Возбуждено уголовное ...
25 минут назад

Соответствующее распоряжение от 22 апреля подписал губернатор...

19.04.2024 16:15
В ходе встречи представители уголовно-исполнительной системы...
сегодня, 09:17
В этом им помогло участие в соответствующем нацпроекте. Сред...
Новости партнеров