Среда, 19 сентября 2018 года

Погода 10..12 С о

На какой период устанавливают инвалидность жителям Смоленской области

Новости 16:40, 23 мая 2018
На какой период устанавливают инвалидность жителям Смоленской области

Руководитель главного бюро МСЭ по Смоленской области Александр Кузнецов рассказал корреспонденту «Рабочего пути», на какие сроки устанавливают группы инвалидности и в каких случаях бессрочно. Отметим, что в 2017 году за проведением медико-социальной экспертизы обратились 23 304 смолянина, из которых 6722 - первично, а 14 813 – повторно.


«Инвалидность I группы устанавливается на два года, II и III групп - на один год, - напомнил Александр Иванович. - В случае если положительная динамика в излечении того или иного заболевания у больного отсутствует, бюро медико-социальной экспертизы может принять решение об установлении группы инвалидности бессрочно. Только нужно помнить об одном нюансе: необходимо доказать факт неизлечимости данного заболевания. Группа инвалидности может устанавливаться на неограниченный срок, если у гражданина имеется выраженное ограничение жизнедеятельности, которое не может быть вылечено либо же уменьшено в процессе проведения различных курсов реабилитации.

При этом в обязательном порядке необходимо обращать внимание на тот факт, что учитывается не только курс различных медицинских программ реабилитации, но также и возможное протезирование, и переобучение, с целью дальнейшего официального трудоустройства.

В том случае, если медико-социальная комиссия смогла определить, что после какого-либо курса реабилитации пациенту стало намного легче, установление группы инвалидности на неограниченный срок даже не рассматривается.

Но при этом стоит помнить, что данный вопрос решается сугубо в индивидуальном порядке».

Отвечая на вопрос, чем руководствуется бюро МСЭ при принятии того или иного решения, Александр Кузнецов сказал следующее: «В первую очередь - ограничением категорий жизнедеятельности. Как пример: у молодого человека после получения травмы медики приняли решение ампутировать нижнюю конечность в так называемой верхней трети. На первом заседании медико-социальной комиссии ему установили II группу инвалидности, но с переосвидетельствованием. Одновременно с установлением группы мы обязаны разработать человеку программу реабилитации, которую направляем в Фонд социального страхования. До второго появления на перекомиссии парень сделал протез, научился на нем отлично ходить и даже устроился на нормальную работу. Простыми словами, он стал чувствовать себя более-менее здоровым человеком. То есть у него уменьшилась степень выраженности ограничений жизнедеятельности. В такой ситуации комиссия принимает решение об установлении ему III группы инвалидности, но при этом бессрочно».


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
«Власти подошли к формированию комфортной городской среды формально». Активисты ОНФ провели рейд в Ельне
вчера, 21:10
«Авто со смоленскими номерами». Водитель устроил гонки с ГАИ в Минске
вчера, 19:25
Днем 18 сентября в центре белорусской столицы экипажи ГАИ до...
В Смоленске трамвай смял легковушку
вчера, 19:00
ДТП произошло вечером 18 сентября на перекрестке улицы Рылен...
«Речь идет о миллионах рублей». В Смоленской области обокрали ювелирный магазин
вчера, 19:00
Полиция разыскивает неизвестных, совершивших кражу в Гагарин...

Опрос

А вы в какой форме получаете зарплату?


   Ответили: 331