Понедельник, 25 июня 2018 года

Погода 17..19 С о

Гнездово: смоленский музей с открытыми перспективами

Новости 18:00, 24 мая 2018
Гнездово: смоленский музей с открытыми перспективами

На днях в историко-археологическом и природном заповеднике «Гнездово» открывается первый полноценный музейный объект - реконструированная рубленая изба образца X века. Корреспондент «РП» побывал на экскурсии раньше остальных и расспросил директора заповедника Андрея Королева о том, как создавалась изба, каковы особенности жизненного уклада наших далеких предков и что еще предстоит сделать в ближайшее время.


С чертежами и рубанком

 Проект по воссозданию поселения X века стартовал три года назад. Руководитель заповедника признается, что работы впереди очень много, но уже сейчас здесь есть необходимая инфраструктура.Первый полноценный музейный объект будет торжественно открыт уже в ближайшую субботу на фестивале «Славянское братство». Речь идет о реконструированной избе X века. Сколько же документов было поднято из архивов, чтобы вывести некую общую формулу строительства домов тех времен! Именно ради достоверности здесь все делали своими руками и при помощи волонтеров.

«Сруб избы изготовлен из дерева хвойных пород, тип рубки традиционен и называется «в обло». Конечно, мы не можем утверждать, что именно такой дом стоял на этом месте 11 - 12 веков назад, ведь с той поры целых строений не сохранилось. Но по многочисленным письменным источникам мы поняли, что концепция жилого дома на Смоленщине в X веке была именно такой», - рассказывает руководитель музейного комплекса «Гнездово» Андрей Королев.

Итак, что же мы видим, когда переступаем порог старинной избы? Во-первых, никаких ступенек, только бревна, по которым поднимаемся в дом. Дверь достаточно низкая. Войти в нее не согнувшись может разве что ребенок. Первое помещение - сени. Они не отапливались, зато задерживали холод с улицы. По тому же принципу, кстати, строят дома и сейчас. Использовали сени по-разному: занимались здесь ремеслом, хранили вещи, а в лютые морозы приводили в дом скотину, чтобы не замерзла.

Основное помещение - жилое, а главный предмет в любом доме того времени - печь. Именно вокруг нее строилась жизнь в старину. Даже летом печь постоянно теплилась, ведь спичек тогда еще не изобрели, а готовить еду нужно было постоянно. А зимой остаться без огня - это верная гибель. Но печь X века - это совсем не та конструкция величиной почти во всю избу, какими их делают сейчас. Она небольшая, полностью сделана из глины, а главное, здесь нет и намека на дымоход. Наши предки понимали некоторые законы физики и знали, как заставить дым выходить через волоковое окно, расположенное под самым потолком. Разжигали печь кремнем и огнивом при помощи бересты. Чтобы дрова не дымили, их нужно было как можно лучше высушить.

«Вся конструкция старинной избы была нацелена на то, чтобы минимизировать теплопотери. Поэтому здесь такие низкие двери и маленькие окна. Кстати, небольшой размер печки обманчив. Мы тестировали ее в феврале, и за полтора часа помещение прогрелось настолько, что там можно было находиться в одной рубашке», - вспоминает директор заповедника.

По периметру избы расположены лавки. Раньше у них было двойное назначение: днем на них сидели, а ночью - спали. Да, не так удобно, как на нынешних ортопедических матрасах, но если подложить побольше шкур и немного привыкнуть, вполне можно жить даже в наше время.

Правда, «семеро по лавкам» здесь вряд ли поместятся. Младшие дети, как правило, спали на втором уровне, выше окон, - на полатях. Там всегда было теплее. Шкафов в те века еще не было, поэтому вещи хранили на полках и в сундуках. Размер сундука рассчитывался таким образом, чтобы он легко мог встать в лодку. И шкаф, и стул, и чемодан, и банка (место для сидения в лодке. - Прим. ред.) в одном предмете!

Центр любой избы - стол. В заповеднике «Гнездово» он резной и с подстольем, что во времена наших предков означало бы, что хозяева - люди с достатком. У бедняков просто не было времени и сил на такие мелочи, как красота.

«Еще одна деталь, которая указывала на богатство хозяев, - деревянный пол. В те годы полы в избах в основном были земляными. Дело в том, что пилорам тогда, конечно, не было, а изготовить доску при помощи топора не так-то просто. В целом можно сказать, что мировоззрение наших предков было иным. Вещи они воспринимали в первую очередь с точки зрения функциональности. Интерьерные «излишества» появлялись тогда, когда все остальное уже было в полном порядке», - поясняет Андрей Королев.

Что касается домашней утвари, здесь есть абсолютно все для жизни. Да-да, в этой избе можно жить! Такими же предметами пользовались наши предки 12 столетий назад. Причем это не археологические находки, а реконструкция домашней утвари, воссозданная на основе архивных документов. Именно поэтому из плошек можно есть, на лавках спать, а в печи готовить еду. Конечно, делать это без сотрудников заповедника никто не разрешит. Зато в избе нет ни барьеров, ни витрин. И поэтому чувствуешь себя здесь не как в музее, а скорее как в деревне у бабушки.

Современному человеку может показаться странным, что в жилом помещении лежат и луки, и ведра, и топоры. Нам это кажется беспорядком. А у предков все должно было быть под рукой. Функционал и еще раз функционал!

«Все максимально приближено к условиям той исторической эпохи. Нет ни электричества, ни отопления, ни кроватей, ни шкафов… Единственное, что нам пока не удалось воссоздать, - окна. На Смоленщине в ту пору их делали из бычьего пузыря. Такое окно было не слишком прозрачным, но хорошо удерживало тепло. Впрочем, для занятия рукоделием было достаточно дневного света, а ночью - лучин и масляных ламп», - говорит Андрей Королев.

В музейных сенях стоит переносной горн. Он используется в мастер-классах, на которых каждый желающий может увидеть, как в старину отливали металлические изделия. А еще здесь работает сувенирный магазин.

Территория истории

Многие уже успели оценить в прошлом году таверну, которая работает во время фестивалей и экскурсий. Один из главных экспонатов этого объекта - глиняная печь. Именно в ней пекут знаменитый гнездовский медовый хлеб. Он настолько уникален, что рецепт не разглашают даже по большому секрету.

«На мастер-классах по изготовлению гнездовского хлеба мы рассказываем историю этого продукта и демонстрируем оборудование. Гости сами формуют хлеб, загружают его в печь, но тесто подготовлено заранее, ведь ему нужно время на расстойку. Могу назвать только главные ингредиенты нашего хлеба. Половина объема - натуральный мед, а еще ржаная мука и масло. Плюс некоторые секретные вещи, а как же без них (улыбается). Печется такой хлеб примерно 15 минут. Его можно съесть прямо здесь с чаем, а можно забрать с собой в качестве сувенира».

Рядом с таверной - детская площадка. Качели, скамейки, лестницы, подвесной мостик… Все это, конечно, здорово, но разве в X веке уже были такие сооружения?

«Какие-то снаряды для детских игр, возможно, были и в старину. Но это, естественно, не такие площадки, к которым привыкли мы. Можно сказать, что наша детская площадка - это стилизованный объект, дань современности, ведь основные посетители нашего музея-заповедника - семьи с детьми. Еще у нас есть лучный тир. И площадка, и тир одинаково нравятся ребятам и их родителям. Бывает весело наблюдать, как взрослые и дети качаются на качелях и стреляют из лука по очереди», - рассказывает Андрей Владимирович.

А вот в небольшой симпатичной избе с земляной крышей все более прозаично. Здесь хранится музейный инвентарь и находится сотрудник охраны. В этом году в заповеднике появились современные, но, тем не менее, необходимые атрибуты - камеры видеонаблюдения. Кстати, земляная крыша будет и на новой избе. Сейчас поставлен только ее сруб, но по плану уже в следующем году изба примет посетителей.

Оказывается, земляная крыша невероятно функциональна, и используется она по сей день. Особенно популярен такой вид кровли в скандинавских странах. В качестве гидроизолятора выступает береста, ее укладывают в несколько слоев. Если сделать кровлю правильно, такой материал не портится десятилетиями.

Еще один полезный и в то же время любопытный объект - колодец с журавлем. Да, это точно не X век, ведь в старину воду носили из реки или озера. Колодцы стали распространяться в России позже, когда города начали быстро расти и «отодвигаться» от водоемов. Но именно с колодцем экскурсанты делают больше всего фотографий. И, правда, где еще в округе достанешь воду при помощи настоящего журавля!

В планах руководства заповедника - строительство еще нескольких узкоспециализированных зданий: кузницы, гончарной, ткацкой. Но это более отдаленные перспективы, а ближайшие - возведение здания с каркасно-столбовой конструкцией. Уже готовы его чертежи.

«Мы не смогли бы обойтись без помощи волонтеров. Особенно нужны на стройке крепкие мужские руки, но и для женщин всегда найдется работа по силам. Специальных знаний не требуется, нужно лишь желание помочь, приобщиться к важному делу - сохранению нашей истории», - подчеркивает Андрей Королев.

В ближайшую субботу, 26 мая, в Гнездовском заповеднике состоится фестиваль «Славянское братство», приуроченный к Дню славянской письменности.

Дата выбрана не случайно. Даже школьники знают, что именно в Гнездове был найден самый древний образец письменности - амфора с надписью «Гороушна». Гостей ожидают мастер-классы, концертная фольклорная программа, ремесленная ярмарка и экскурсии.

Не будет только реконструкторских боев - их придется ждать до 25 - 26 августа. Именно на эти даты запланирован главный фестиваль исторической реконструкции нашего региона «Гнездово».

Автор: Елена Недбайлова.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области завершили поиски 14-летнего мальчика
сегодня, 19:21
В понедельник в ряде смоленских СМИ и в соцсетях появилась и...
Смоляне завоевали медали «Кубка Верхнеднепровья»
сегодня, 16:55
Соревнования по автокроссу прошли во Ржеве.
Смолянка Маша Малиновская потрясена мечтой своего сына
сегодня, 16:39
Актриса и телеведущая Маша Малиновская в своем Instagram рас...
По смоленской улице потекла река
сегодня, 16:27
Поток холодной воды бежит по улице Рыленкова, сообщает ГТРК ...

Опрос

Вы болеете за нашу сборную на чемпионате мира по футболу?


   Ответили: 867