Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 2..4 С о

Смоленские солдаты признались в мародерстве

Новости 10:24, 09 июня 2010
Солдатам-срочникам, похитившим банковские карты, принадлежавшие погибшим в авиакатастрофе гражданам Польши, предъявлено обвинение.
Слухи о том, что бойцы с Шаталовского аэродрома, находившиеся в оцеплении на месте крушения ТУ-154 Президента Польши Леха Качиньского, похитили с места происшествия предметы, по которым можно было провести опознание погибших, появились несколько недель назад. Однако правоохранительные органы комментариев по этому поводу не давали.
А в понедельник Интернет-СМИ транслировали заявление пресс-секретаря Агенства внутренней безопасности Конецпольской-Врублевской о задержании четверых сотрудников Смоленского ОМОНА, подозреваемых в краже пластиковых карт с места крушения самолета. Со счета погибшего генсека Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анжея Пшевозника воры сняли деньги в банкомате. По другим данным, карты похитили у нескольких жертв авиакатастрофы, в инциденте фигурировали не милиционеры, а солдаты.
Комментировать эти заявления в УФСБ нам не стали. Однако уже вечером один из федеральных телеканалов передал заявление начальника УВД по Смоленской области Юрия Стерликова о том, что сотрудники смоленской милиции отношения к этому инциденту не имеют. Пресс-служба УВД разместила опровержение информации, порочащей честь смоленской милиции, на ведомственном сайте. Действия смоленских милиционеров по ликвидации последствий крушения получили высокую оценку и.о. президента Польши Маршала Сейма Бронислава Комаровского, который наградил четырех сотрудников органов внутренних дел офицерским орденом «За заслуги перед Республикой Польша».
Наконец, вчера на официальном сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ появилось сообщение: «Командование воинской части, которая обеспечивает деятельность военного аэродрома под Смоленском, обратилось в правоохранительные органы - УФСБ и следственный отдел по Смоленскому гарнизону Военно-следственного управления Следственного комитета с информацией, что у военнослужащих срочной службы обнаружены иностранные банковские карты.
В ходе проверки были установлены военнослужащие Сергей Сыров, Игорь Пустовар, Артур Панкратов и Юрий Саньков, которые пользовались указанными картами. Общая сумма похищенных денежных средств составила 60 тыс. 345 руб. Учитывая, что эти банковские карты установленным лицам не принадлежали, а они 10 апреля 2010 года находились в оцеплении места падения самолета Президента Польши, в отношении Сырова, Пустовара, Панкратова и Санькова возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2, ст.158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору).
Позже представитель Департамента уголовных расследований республики Польши обратился к российским правоохранительным органам с просьбой проверить факт использования на территории Российской Федерации банковских карт одного из пассажиров самолета, потерпевшего крушение под Смоленском.
К этому моменту УФСБ по Смоленской области и следственные органы СКП уже не только располагали вышеупомянутой информацией, но и проводили активные следственно-оперативные мероприятия по данному факту, результатом которых стало привлечение подозреваемых к уголовной ответственности.
Сегодня четверым военнослужащим предъявлено обвинение в краже чужого имущества, совершенного группой лиц по предварительному сговору. Все четверо обвиняемых признались в содеянном и активно сотрудничают со следствием. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде взятия под наблюдение командованием воинской части. Необходимо отметить, что трое из них были ранее судимы: Сыров - за совершение грабежа (ст.161УК РФ), Панкратов - за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ст.186 УК РФ) Саньков - за кражу (ст.158 УК РФ)».
Получить какие-либо комментарии руководителя следственного отдела по Смоленскому гарнизону Игоря Чупринского, который, по нашей информации, ведет следствие по этому скандальному делу, не удалось. Игорь Владимирович сослался, что на это у него нет полномочий.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
18 минут назад
19
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...
На чем делать бизнес
12 минут назад
36
Мировой финансовый кризис быстро стряхнул пыль с мозгов боль...
В пятницу в Смоленске ожидается потепление до +4 градусов
27 минут назад
55
По прогнозам синоптиков, 9 декабря в Смоленской области ожид...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 119