Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Военная академия в Смоленске останется в строю

Новости 16:43, 27 мая 2010
Курсанты Смоленской академииВопрос быть или не быть Смоленской Военной академии держал в напряжении весь город целых два года. Наконец, похоже, он решился в нашу пользу.
- Заместитель министра обороны по строительству и обустройству войск поставил перед нами задачу в кратчайшие сроки закончить строительство двух общежитий и столовой на 1200 мест, - сообщил «РП» врио начальника ВА ВПВО Александр Давыдов. Значит, учебное заведение сохранится в числе 11 Военных академий России, уверен он.
Напомним, на 2008-2009 годы на укрепление материальной базы военного вуза в Смоленске был выделен миллиард рублей. А следом за тем в высших военных кругах было поставлено под вопрос само существование академии ПВО. В ноябре в Смоленске побывал главнокомандующий сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев. Осмотрев готовый к сдаче жилой дом, строящиеся казарму для курсантов, столовую и познакомившись с учебно-материальной базой в присутствии экс-начальников академии генерал-полковников депутата областной Думы Виктора Черткова, сенатора Николая Фролова, председателя облдумы Анатолия Мишнева главком заявил, что будет отстаивать право на существование военного вуза в Смоленске. Но в декабре того же года премьер Владимир Путин подписал роковое для Смоленска распоряжение: в списке военных вузов, которые должны остаться в России, нашей академии не значилось. Во время своего приезда в Смоленск в начале 2009 года председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров с сожалением констатировал, что дальнейшая судьба ВА ВПВО под большим вопросом. Затем уже сам министр обороны Анатолий Сердюков посетил с блиц-визитом Тверь, Ярославль и Смоленск, чтобы ознакомиться с организацией подготовки офицеров для ПВО. Тогда даже высказывалось предположение, что после расформирования Смоленской Военной академии на ее базе будет создан военный научно-исследовательский институт.
Однако вуз продолжал свое существование, сократив до минимума набор (кстати, в 2009 году прием курсантов уменьшился по всей России). Но полной уверенности в его сохранении не было. Последние распоряжения военного руководства подтверждают, что наша ВА ПВО устояла. Более того, по словам полковника Давыдова, в ближайших планах реконструкция теплотрассы, водопроводной сети, асфальтобетонных покрытий, ремонт фасадов и установка стеклопакетов вместо старых оконных рам. В академии будет заменено внутреннее и наружное освещение, а вокруг территории установят кованую ограду. Эти работы будут вестись в рамках подготовки к 1150-летнему юбилею Смоленска.
Решается и жилищный вопрос сотрудников. Только за пять месяцев этого года они получили более 60 квартир, и еще 25 на подходе. Более того, на 2011 год предусмотрено строительство 210-квартирного жилого дома.
Депутат, генерал-полковник Виктор Чертков, которого мы попросили прокомментировать ситуацию, был менее оптимистичен:
- Областная Дума, губернатор Сергей Владимирович Антуфьев, патриарх Кирилл действительно много сделали для сохранения Военной Академии. Мы продолжаем работать в этом направлении. Но пока нет документа, который внес бы окончательную ясность: в останется ли вуз в прежнем статусе или станет филиалом. Ждем, когда президент подпишет соответствующий Указ.
Что касается строительства новых объектов на территории академии, пока есть только обещания. Коробку 10-этажного общежития возвели, но завершение строительства тормозится. А для того, чтобы пройти аккредитацию, на кафедре необходимо иметь не менее 60 процентов преподавательского состава с учеными степенями. Сейчас таких больше 70, но сокращение штатов продолжается, и ситуация может измениться. К тому же пока не все увольняемые получили квартиры. Но заместитель министра обороны обещает финансирование, и мы все-таки надеемся на благополучный исход.
Справка «РП»
В Смоленской ВА ПВО ВС РФ работают почти 300 ученых (более 30 из них доктора наук), которые обучают около 2 тысяч офицеров и курсантов и почти 700 студентов. По итогам 2009 года Смоленская ВА ВПВО признана лучшей среди вузов сухопутных войск ВС России.
Кстати
На сайте news.ru появилась информация о том, что министр обороны России Сердюков принял решение сократить в этом году набор абитуриентов в военные вузы на получение офицерских должностей до несколько сотен человек (в 2009 году было более 2 тысяч абитуриентов, а три-четыре года назад - 18-20 тысяч). Объясняют это тем, что офицеров в Российской армии сейчас в избытке.
 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
157

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
232

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
439

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
562

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191