Суббота, 20 октября 2018 года

Погода 7..9 С о

«В постели с… мертвецом». Подробности убийства пенсионера в центре Смоленска

Криминал 14:48, 19 апреля 2018
«В постели с… мертвецом». Подробности убийства пенсионера в центре Смоленска

Вломившийся в квартиру старика бомж зарезал человека и безмятежно уснул в его постели. Бродяга провел всю ночь (!) бок о бок с трупом пожилого мужчины…  

                                  Страшная находка

11 февраля 2017 года. Г. Смоленск, пр-т Гагарина.

Около девяти утра работники социальной службы постучались в дверь престарелого Николая Коломийцева. Неожиданно дверь приоткрылась…

Мужчина и женщина переглянулись. «Знаешь, Олег, что-то мне боязно», - прошептала Антонина Куркова. «Раз пришли, надо войти, - тихо сказал ее спутник. – Нужно отдать деду пенсию. Распишется в ведомости – всего делов - то!»

Соцработники с опаской переступили порог квартиры. «Николай Григорьевич, вы дома?» – крикнула Антонина Петровна и едва сдержала рвущийся из груди крик. На полу в спальне в луже крови лежал их подопечный.

«Может быть, он еще жив?» - выразил надежду напарник Петровны.

Куркова дрожащей рукой набрала номера экстренных служб.

Врачи «скорой помощи» констатировали насильственную смерть потерпевшего.

Эксперты насчитали на трупе пожилого человека не менее восьми ножевых ранений, нанесенных в область шеи и грудной клетки.

Выдержка из заключения судмедэкспертизы:

«Причиной смерти Николая Коломийцева стали слепые, проникающие в правую плевральную полость и полость сердечной сорочки колото-резаные раны груди с повреждением пристеночной плевры и аорты, осложнившиеся гемотампонадой (сдавлением сердца кровью, излившейся в сердечную сорочку).

Повреждения образовались от воздействия плоского клинка ножа. Длина клинка на уровне погружения составляет около 27 – 135 мм».

            Квартиру пенсионера атаковали бомжи?

Из показаний сестры погибшего Ирины Вальченко:

«О смерти брата мне сообщила соседка. Николай Григорьевич был очень тяжелым, скрытным человеком. Жил один и ни с кем не общался. Соседи называли его «бирюком». В последнее время он жаловался на местных бомжей, которые постоянно приходят к нему и под разными предлогами вымогают деньги на выпивку. Мой брат никого не угощал, если пил, то в одиночку. В состоянии опьянения мог вспылить… Взрывной, импульсивный!».

Ирина Вальченко высказала предположение, что убийца принес нож с собой – у пенсионера, знающего особенности своего неуживчивого характера, была привычка прятать ножи от греха подальше…

Соседи признались: «К Коломийцеву раз в месяц наведывались какие-то странные личности, по виду – бомжи. Их видели и в день убийства Николая Григорьевича».

Соседка убитого, Валентина Худякова дала важные для следствия показания:

«Поздно вечером, 10 февраля 2017 года, я пошла на улицу в туалет – в нашем доме отсутствуют бытовые удобства. Около подъезда я увидела двух неопрятных незнакомцев, которые были очень сильно пьяны. Испугалась и вернулась домой, попросив своего мужа сопроводить ее в уборную.

Когда вышли на улицу, то увидели: один из встреченных мной около дома мужчин справляет нужду прямо у крыльца. Муж возмутился хамским поведением бомжа и сделал ему замечание. Тот в долгу не остался. Тогда Сергей с силой толкнул мужика в грудь, и тот упал на снег. Вскочил, вынул из кармана нож и пошел на Сережу. Мы не стали нарываться на неприятности и вернулись в квартиру…».  

                             «Башкир»

По словесному описанию хам походил на бомжа по кличке «Башкир», который проживал в заброшенном доме во 2-м Киевском переулке.

13 февраля 2017 года «Башкира» (им оказался местный бездомный Алимат Алифханов) взяли под стражу.

Допросили и второго фигуранта уголовного дела об убийстве пенсионера – бродягу Бориса Давыдова.

Давыдов пояснил, что обитает вместе с Алиматом, которого он называет «Андреем», в подлежащей сносу развалюхе. Они не работают, промышляют попрошайничеством, а подаяния тратят на выпивку.

«Николай Коломийцев – мой старый знакомый, - рассказал следователю Борис. - Старик по старой дружбе иногда помогал мне, поддерживал на плаву. Но я особо не наглел, не то, что «Башкир». «Андрей» вцепился в Коломийцева мертвой хваткой. Он знал, когда Николаю Григорьевичу приносят пенсию. Вот и в этот раз решил навестить пенсионера».

Давыдов припомнил, что Коломийцев якобы попросил «Башкира» купить ему бутылку водки. «Андрей» сказал: «Пойдем к деду, погреемся». И он, конечно же, согласился – в необжитых развалинах зимой очень зябко…

Однако у старика, судя по всему, были свои планы на вечер. «Дед Коля» встретил незваных гостей на пороге. В руках у Коломийцева был молоток, а намерения – явно серьезные.  

«Пошли вон, побирушки! - крикнул с порога «бирюк». – Видеть вас не хочу!»

Николай Григорьевич подкрепил словесную угрозу делом: хлопнул Давыдова по голове молотком, досталось на орехи и «Башкиру» - Коломийцев врезал «Андрею» по плечу. «Андрей» как с цепи сорвался – пошел на деда, толкнул старика в грудь.

Пенсионер потерял равновесие и упал.

Ни слова не говоря, «Башкир» вынул нож из кармана и вонзил лезвие в шею Коломийцева. Бродяга Борис, как зачарованный, тупо уставился на «Андрея», который раз за разом всаживал нож в грудь поверженного старика.

«Зачем ты бьешь его?» - испуганно всхлипнул Давыдов. «Башкир» не ответил. Спокойно вытер лезвие о штанину и глумливо сощурил и без того узкие глаза…

Коломийцев подполз к постели, подтянулся из последних сил, лег на кровать и захрипел.   

Борис бросился наутек. Последнее, что он увидел, ужаснуло Давыдова до глубины души: пьяный вусмерть «Андрей»… прилег рядом с бьющимся в конвульсиях стариком и… захрапел!

Утром «Башкир» как ни в чем не бывало разбудил товарища. Убийца Коломийцева пришел не один – с ним был бродяга по кличке «Чердак». Потрясенный до глубины души Давыдов молчал.

«Что сидите, как на поминках?» - попытался было пошутить «Чердак». «Так оно и есть, - вздохнул Борис. – «Башкир» «подрезал» деда Колю, и он, похоже, умер».

Через несколько минут в комнату заброшенной хибары вошли сотрудники полиции и забрали «Андрея».

          В суде бомж настаивал на версии «самооборона»

На следствии и в зале суда «Башкир» не сдавался: «Пенсионер напал на меня с молотком, и я был вынужден защищаться!»

Однако суд категорически отверг доводы Алифханова. Эксперты не обнаружили на теле убийцы Коломийцева телесных повреждений. Кроме того, из материалов уголовного дела было очевидно: именно Алимат был инициатором встречи с потерпевшим и рассчитывал раскрутить Николая Григорьевича на подачку.

Сомнений не оставалось: нанося такое количество ударов ножом в жизненно – важные органы, подсудимый не защищался. Он захотел убить старика, и осуществил задуманное.

Согласно заключению комиссии судебно – психиатрических экспертов, «у Алимата Алифханова выявлены признаки эмоционального неустойчивого расстройства личности. Однако степень изменений психики не такова, чтобы Алифханов не мог осознавать фактический характер своих действий и их общественную опасность.

В применении принудительных мер медицинского характера, как и в лечении от алкоголизма и токсикомании подсудимый не нуждается.

В момент совершения преступления подсудимый в состоянии физиологического аффекта не находился».   

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, уроженец Челябинской области Алимат Алифханов и раньше имел проблемы с законом. В июне 2000 года его осудили за хулиганство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека на 9 лет и 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В феврале 2009 года «Башкир» вышел на свободу и покатился по наклонной, пополнив число неприкаянных. Бомжевал, спал, где придется. Пьянствовал, вымогая деньги у пожилых людей.

Так и докатился до второго срока, зарезав Коломийцева. Николай Григорьевич оказался «крепким орешком» - пенсионеру надоели назойливые бомжи, постоянно осаждавшие его квартиру в «пенсионные» дни.

- 23 октября 2017 года суд признал Алимата Алифханова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство), и назначил ему наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, - пояснила заместитель прокурора Промышленного района г. Смоленска Галина Кожанова. – Также суд постановил удовлетворить в полном размере заявленный сестрой потерпевшего гражданский иск в размере 26 тыс. 9078 рублей.

Эти деньги Ирина Вальченко потратила на достойные похороны Николая Григорьевича…

Имена и фамилии из этических соображений изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянам продают баранки с «сюрпризом»
13 минут назад
В социальных сетях житель Гагарина опубликовал пост, в котор...
Смоленский «Днепр» снова потерпел крупное поражение
39 минут назад
Смоленский «Днепр» в субботу в матче 14-го тура зоны «Запад»...
Как смолянам теперь придется восстанавливать водительские права
сегодня, 18:43
В России с 20 октября вступили в силу новые правила восстано...
В пожаре в Смоленском районе пострадал человек
сегодня, 17:41
Горела, по невыясненным пока обстоятельствам, квартира в Гед...

Опрос

Готовы ли вы самостоятельно разделять мусор?


   Ответили: 1175