Суббота, 17 ноября 2018 года

Погода -4..-6 С о

Смолянин пытался "успокоить" подругу удушением и убил ее

Криминал 12:17, 12 декабря 2017
Смолянин пытался "успокоить" подругу удушением и убил ее

В России каждый год отмечен  типовыми криминальными историями - мужчины с особой жестокостью убивают своих жен, любовниц, подруг. Социологи считают, что количество таких убийств будет только расти.
Ученые обеспокоены: с конца 1980-х в нашей стране убивать женщин стали в 4,3 раза чаще. Более детальная статистика в России не ведется, однако убийства на «мускулийной почве» происходят регулярно. Трагедия в Починке – красноречивый тому пример.  

              «У меня груз 200…»

17 мая 2016 года. Починок, Смоленская область.

Выдержка из рапорта дежурного Межрайонного отделения МВД России «Починковский»:

«В 19 час. 45 мин. от гражданина А.С. Лавренкова поступило сообщение о том, что у него в доме скончалась его знакомая Алла Касаткина».

Около семи вечера в квартире Дмитрия Соколова раздался звонок. У звонившего заплетался язык: «Митька, у меня в доме «груз 200»! Напрасно Соколов пытался выяснить подробности: собеседник – Алексей Лавренков - промычал что-то бессвязное, а потом и вовсе повесил трубку.

На место происшествия прибыл полицейский наряд. Действительно, в доме Лавренкова – труп, жилец хоть и пьян, но на вопросы отвечать способен. Сказал, что причина смерти женщины ему неизвестна. Сотрудники правоохранительных органов составили протокол и отправили тело в морг.

При осмотре погибшей выяснилось: смерть была насильственной. Более того, женщину систематически избивали. На теле, ногах и руках – множественные кровоподтеки разной давности.

Судмедэксперт установил: «Причина гибели Аллы Касаткиной –травматическая асфиксия, наступившая вследствие нанесенного с силой удара спереди (перелом большого рожка подъязычной кости слева) и сдавливания шеи (перелом щитовидного хряща гортани справа). Женщина скончалась в течение 1–5 минут».

Согласно заключению эксперта, «находясь в таком состоянии, Алла не была способна позвать на помощь - даже разговаривать не могла».

«Я вернулся домой около восьми вечера и увидел: Касаткина стоит на коленях у кровати, уткнувшись лицом в подушку, - давал показания Алексей. – Спросил у Аллы: «Тебе плохо?» Она молчала. Перевернул ее на спину и понял: Касаткина мертва, и уже давно. Руки у нее были ледяными. О случившемся сразу же сообщил в полицию».

Оставшись один, Лавренков бросился в магазин за водкой, напился и… спокойно уснул. Утром, как ни в чем не бывало, встал, опохмелился и пошел по делам в д. Черемушки, расположенную возле микрорайона №1. Домой возвращаться не хотелось: перед глазами, как живая, стояла Алла. Нашел заброшенный сарай и задремал.

Лавренков не догадывался, что его уже ищут. Товарищ Алексея, Дмитрий Соколов, и мать Лавренкова, которым он накануне сообщил о «грузе 200», уже допрошены.

Алексея Лавренкова взяли под стражу 19 мая 2016 года.

Дурная репутация

В ходе предварительного следствия Дмитрий Соколов не скрывал: «Лавренкова знаю с 2011 года. Три года назад он переехал в Починок, жить ему было негде, вот Толик Матузов и предложил ему за теткиным домом присматривать. Заодно и ему по хозяйству помогать: оказалось, что Лавренков учился на пчеловода, а Толик как раз разводит пчел в деревне Кононово, ульев у него много – в одиночку не справляется. Лешка – хороший мужик, пока не пьет. Выпьет – становится агрессивным, лезет в драку. С ним пьяным лучше не связываться!»

В ходе следствия выяснится: в день убийства Касаткиной он должен был помочь по хозяйству и Соколову, и Матузову. Запил и свои обещания не сдержал.

Нахлебалась горя…

За свою недолгую жизнь Алла Касаткина вдоволь нахлебалась горя. Был у нее муж, дочка и дом. Да и сама Алла – работящая, начитанная и умная. Хорошая хозяйка, у которой в руках все горит и спорится. Да вот беда: спорилось не долго. У знавших Касаткину знакомых, друзей и близких сложилось полное ощущение – женщину сглазили.

В 2007 году умер супруг, и Алла оказалась на улице, без средств к существованию и поддержки. Переехала с дочкой к матери в Глинку и… сломалась. Нашла утешение в спиртном. После рюмки - другой переставало болеть сердце, согревалась озябшая душа. «Утешение» стоило выгоревшей дотла Касаткиной дорого – Алла сама не заметила, как спилась. Устроиться на постоянную работу не получалось – подводила репутация алкоголички. Женщина мучительно стыдилась своего греха, во время очередного срыва уходила из дома на несколько дней. Мать Касаткиной, Людмила Данько, не стала терпеть «чудачеств» беспутной дочери: по инициативе Людмилы Ивановны Аллу лишили родительских прав.

Касаткина обиделась и, бросив пятилетнюю дочь, покинула семейный очаг – перебралась в Починок.

«На Аллу было жалко смотреть!»

Загулы Касаткиной окончательно подорвали ее здоровье. Пьющая женщина походила на живой скелет, спускала деньги на выпивку, забывая толком поесть.

Заведующий отделением станции «Скорой медицинской помощи» Починковской ЦРБ Эдуард Тимофеев подтвердил:

- В мае 2016 года я прибыл по вызову в частный дом. В холодном, не отапливаемом помещении находились мужчина и женщина, которая жаловалась на слабость и высокую температуру. При осмотре пациентки я обнаружил у нее на груди гематому недельной давности. Касаткина смутилась, сказав, что она недавно упала. Алла была тихой, скромной - казалась совсем забитой. На вопросы отвечала полушепотом. Зафиксировал состояние крайнего физического истощения, порекомендовав Касаткиной регулярно питаться или сесть на высококалорийную диету. Худая сверх меры, на нее было просто жалко смотреть!

Благодетель

Непутевую женщину приютил житель Починка Павел Сергеевич Борисенко. Пожилой мужчина пожалел Аллу: «Иди, деточка, ко мне жить. Не бомжевать же тебе?» Алла с радостью согласилась. С июля 2015 года ее жизнь стала налаживаться: женщина готовила, убирала - стирала, с энтузиазмом полола грядки весной, осенью копала картошку. Сердечный Павел Сергеевич даже хотел оформить опекунство: «Будешь официально за мной ухаживать, а заодно и пособие получать!»

Но Алла не хотела расставаться со старыми привычками – болезнь зашла слишком далеко. Запивала и исчезала на два-три дня. Напрасно благодетель без конца набирал мобильный номер Касаткиной. Алла на звонки не отвечала. Являлась домой измученная и исхудавшая. Где была – молчок!

Сядет в уголок, читает книжку. Борисенко оставалось только кряхтеть с досады: даже после загулов его постоялица продолжала совмещать чтение с выпивкой. Правда, пила в меру.

17 мая 2016 года Алла снова «испарилась». Борисенко махнул на нее рукой: к Павлу Сергеевичу приехали дочь с мужем. Весь день семья сажала на участке картошку, вечером молодые подались домой, в деревню Плоское. Утром, не дождавшись Аллы, Борисенко уехал справлять в Плоское дочкины именины.

О страшной кончине дочери Людмила Ивановна Данько узнала 19 мая. Знакомая шепнула на рынке: «Алла твоя в починковском морге лежит. Говорят, ее задушили».

Данько утерла слезы и позвонила Павлу Сергеевичу. На вопрос старика, где Алла, расплакалась: «Убили…».

Смертельная «пощечина»

Вина убийцы Касаткиной подтверждена явкой с повинной, в которой Алексей Лавренков признался: в момент пьяной ссоры с Аллой он хотел успокоить ее (якобы гостья пошла на него с ножом) и дать пощечину, но промахнулся и совершенно нечаянно ударил в область горла. Касаткина потеряла равновесие и упала, а он решил закрепить эффект силового воспитания истеричных женщин и сдавил ей шею. Когда Алла наконец-то замолчала и «пришла в себя», ушел в город. Вину признает полностью, раскаивается.

«Как вы «обезвредили» Аллу?» - «После нанесения Касаткиной удара по шее, одной рукой сжал ладонь с ножом (нож выпал), а другой рукой начал сдавливать горло и завалил на кровать. Она лежала на боку и молча моргала глазами. Поднял нож, положил на стол и вышел на улицу».

Комплексная судебная психолого-психиатрическая подтвердила: Лавренков в состоянии физиологического аффекта не находился. К версии о самообороне (и ее превышении) суд отнесся скептически. Касаткина – хрупкая, маленькая; ее вес не превышал 52 кг. Подсудимый, «испугавшийся» своей миниатюрной подруги «до поросячьего визга», весил 90 кг при росте 178 см.

Доводы Лавренкова о реальности угрозы причинения смерти со стороны потерпевшей и опасении за свое здоровье и жизнь опровергла экспертиза: «в момент наступления смерти Алла Касаткина находилась в состоянии сильного алкогольного опьянения и быстро передвигаться не могла».

Оборонялся Алексей или нет, женщина погибла, и ее уже не вернуть.

Лавренков задушил Касаткину лишь потому, что был пьян. Не рассчитал своих сил…

- Мы с мамой поддерживали хорошие отношения и никогда не ссорились, - призналась в зале дочь Касаткиной Оля. – Я понимала, что у матери проблемы, и прощала ее. Постоянно созванивались по телефону, общались. Я радовалась, когда мама вела трезвый образ жизни. Она всегда старалась поддержать меня и, если ей удавалось устроиться на работу, отдавала часть зарплаты. Никогда не слышала от нее грубого слова. Лавренков не достоин прощения!

- 14 июля 2017 года Починковский районный суд признал Алексея Лавренкова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство – умышленное причинение смерти другому человеку), - пояснил старший прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Владислав Шермаков. - Окончательный вердикт – путем частичного сложения не отбытой части наказания по приговору мирового судьи от 9 июня 2016 года назначить Лавренкову 9 лет и 10 дней лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

25 сентября 2017 года судебная коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда оставила приговор без изменений. Также суд постановил взыскать с Лавренкова компенсацию по возмещению морального вреда в пользу дочери погибшей Аллы Касаткиной в размере 700 тыс. рублей, в пользу матери потерпевшей – 500 тысяч.

Имена и фамилии из этических соображений изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области подвели итоги футбольного сезона
вчера, 19:50
В пятницу в СГАФКСТ Федерация футбола Смоленской области под...
«Пожарные скидывают вещи с третьего этажа». В Смоленске в многоэтажке произошел пожар
вчера, 19:33
В редакцию «Рабочего пути» обратился читатель, который сообщ...
В Смоленской области пересчитали народные дружины
вчера, 19:24
Под председательством губернатора Алексея Островского в адми...
Стала известна судьба 58-летнего смолянина, который ушел из дома в Пригорском
вчера, 18:20
Поиск Владимира Молокова вел поисково-спасательный отряд &qu...

Опрос

Какие проблемы волнуют вас больше всего?


   Ответили: 1211