Суббота, 26 мая 2018 года

Погода 14..16 С о

Телефонные мошенники из Смоленска "чистили" банковские карты россиян

Криминал 11:01, 29 ноября 2017
Телефонные мошенники из Смоленска "чистили" банковские карты россиян

Три телефонных мошенника из Смоленска в течение нескольких месяцев терроризировали россиян, «блокируя» банковские карты и обманным путем присваивая сбережения.
Размах у жуликов был колоссальный, география – вся Россия: от Смоленска до Дагестана и Омска. Планы – наполеоновские. В день приверженцы IT-технологий вылавливали в «мутной воде» в среднем десять тысяч рублей. Преступный бизнес вели «на троих», деньги делили поровну.

«Ваша card Visa заблокирована! Перезвоните в службу поддержки»

25 января 2016 года.

В сумке Ирины Колышкиной настойчиво завибрировал телефон. Женщина взяла трубку – на экране мобильника высветилось смс - сообщение: «Ваша card Visa заблокирована! Перезвоните в службу поддержки». В сообщении был указан номер службы. Ирина Викторовна перезвонила по указанному номеру. На звонок ответил мужчина, который сообщил Колышкиной, что банк, держателем карты которого она является, проводит тестирование оборудования, и попросил назвать ее банковские реквизиты и личные данные. Она ответила на все вопросы «специалиста»: выдала номер карты, срок ее действия и три секретных цифры, указанные на обороте карточки.

Положила трубку, однако успокоиться так и не смогла. Интуиция подсказала женщине: ее «разводят» на деньги!

Ирина Викторовна перезвонила по телефону «финансовой структуры», но ответа не дождалась. Через несколько минут телефон принял смс с номера «900», в которой говорилось: «Вы совершили покупку на сумму 7 тыс. 500 рублей».

Как же так?! Колышкина в этот день никаких, тем более крупных, приобретений не совершала! Ирина Викторовна поспешила в банк. Сотрудники офиса проверили движение денежных средств на ее карточке и подтвердили: «Только что была проведена операция на пополнение счета сотового оператора на сумму 7 тыс. 500 рублей». Женщина расплакалась…

Для нее и эти деньги – большие. Живет с потерявшим работу мужем, зарплата Колышкиной не превышает 3 тыс. 300 рублей в месяц. Других доходов у семьи нет.

21 января 2016 года Валентине Ильиничне Сысоевой позвонил незнакомец и, представившись сотрудником банка, поинтересовался, какие банковские карты есть у женщины в наличии. Сысоева упомянула в разговоре кредитку Восточного банка. «Специалист» записал персональные данные и реквизиты Сысоевой, а затем сообщил, что на ее абонентский номер сейчас поступит смс - сообщение с паролем, который Валентина Ильинична должна озвучить. Сысоева приняла код и перезвонила «сотруднику». Тот не унимался: «Поступит еще несколько кодов, действуйте по аналогии!»

Через несколько минут реальные, а не вымышленные сотрудники банка, сообщили Сысоевой о сомнительных операциях, который в настоящий момент произошли с ее картой. Валентина Ильинична охнула: «Никаких операций я не производила!»

Оператор оповестил женщину, что у нее только что обманным путем похитили 5 тыс. рублей, и пытаются снять еще… 45 тысяч! Сысоева попросила срочно заблокировать кредитку.

В ходе следствия одна из потерпевших, Галина Андреевна Романова, пояснила: «В середине февраля ко мне обратился сотрудник технического отдела банка и заявил, что моя карта, к которой подключена услуга «Мобильный банк», заблокирована…».

Преступная схема та же: «Назовите имя, фамилию, отчество, цифры с обеих сторон карты, кодовое слово…». Неожиданно мужчина поинтересовался, сколько на карте денег. Романова не стала скрывать: «1 тыс. 700 рублей» - «Через час ваша карта заработает».

В начале марта Галину Андреевну ждало пренеприятнейшее известие: женщине на сотовый поступило сообщение с номера «900» о покупке на сумму 1 тыс. 700 рублей. Романова поняла, что ее обманули. В базе телефона она нашла номер «работника технической службы», которому продиктовала свои данные, и позвонила ему. Невероятно, но факт: трубку взял тот самый мужчина!

Галина Андреевна в сердцах выкрикнула: «Ты – мошенник, тебя найдут и посадят в тюрьму! Ты украл деньги, которые я хотела перевести человеку, больному раком. Это безбожно!»

Романова написала заявление в правоохранительные органы.

В ходе следствия выявлено 8 установленных эпизодов телефонного мошенничества. Сколько держателей банковских карт удалось провести вокруг пальца жуликоватым дельцам из Смоленска, одному Богу известно…

Преступный «бизнес» на троих

Денис Колодин признал вину полностью.

Из личного досье IT-преступника: «Официально не трудоустроен. Промышлял случайными заработками – ремонтировал мобильники. Последняя судимость – за телефонное мошенничество (привязывал банковскую карту потерпевшего к номеру оператора связи и пополнял баланс номера абонента последующим переводом денег на карту и обналичиванием украденных обманным путем сумм). Был осужден на два года лишения свободы. Освобожден по амнистии в сентябре 2015 года».

Александра Лукина и Андрея Савлева (подельников) Колодин знает с лета 2015 года – сидели в одной камере СИЗО-1 г. Смоленска. Выяснилось, что они с Лукиным «одного поля ягоды» - оба осуждены за криминальные манипуляции в сфере сотовой связи. Лукин признался, что «работал» по аналогичной схеме. Правда, Савлева к тому времени уже перевели в другую камеру, и тот тайно лелеял мечту примкнуть к парочке тертых IT-«калачей».

Перед выходом «на волю» жулики сговорились: как только Лукин «отмотает срок», они непременно что-нибудь «замутят».

Лукин позвонил Колодину в конце сентября 2016 года. Через месяц Денис и Александр встретились. Колодин был удивлен: договаривались «работать» в паре, а Лукин еще и третьего привел – Андрея Савлева! Но возражать не стал. Савлев сразу же дал Колодину сотовый с симкой, на которую Денис легким движением руки «вывел» 10 тыс. рублей. Жулики обналичили деньги в ближайшем банкомате и поздравили друг друга с «почином».

Договорились: «работать» будут на квартирах Лукина и Савлева, пока их сожительницы на службе.

Для реализации жульнической схемы троице понадобилось несколько сотовых телефонов и сим-карт, которые они приобретали, привлекая к своей бурной деятельности бомжей с Колхозки.

Схема мошенничества такова: с помощью заводской программы, установленной на мобильнике Колодина, злоумышленники отправляли массовую рассылку сообщений на 20 номеров за один раз. В смс - сообщении содержался текст: «Ваша карта Visa заблокирована, перезвоните в службу технической поддержки», и указан номер, на который и должен был перезвонить потенциальный потерпевший.

Если человек верил мошенникам и перезванивал, один из них представлялся сотрудником службы безопасности банка и сообщал потерпевшему, что его карта заблокирована. Для разблокировки нужны персональные данные держателя (в т. ч. и паспортные), номер карты, срок действия, «сиви»-код, кодовое слово и наименование банка.

От граждан поступала разная информация: кто-то не помнил кодовое слово, другие отказывались называть паспортные данные. От объема информации зависел успех дела, в противном случае снять деньги с карты потерпевшего не представлялось возможным.

Если мошенникам удавалась раздобыть финансовое «досье» жертвы в полном объеме, оставалось выяснить баланс карты – например, перезвонить в финансовую структуру, представившись клиентом банка. Троицу интересовал баланс, который зашкаливал за тысячу рублей.

При удачном раскладе мошенники пополняли счета сим-карты и переводили деньги с симки на банковскую карту, обналичивали сумму и делили поровну.

Телефонами абонентов разжились на сайте «Авито». Рассылка сообщений осуществлялась во все регионы России!

По такой схеме «трудились» несколько дней. А потом решили – маловато будет! Поверивших в блокировку карты и перезвонивших клиентов банков было не так уж и много. Лукин предложил сам звонить на номера абонентов и, представивших «техпомощью» банка, выведывать у них секретные данные. Чтобы не «засветиться», мошенники регулярно меняли телефоны – перепродавали мобильники с рук на Колхозке.

Колодин и Лукин промышляли телефонным отъемом денег у граждан до середины мая 2016 года. В конце мая к Денису Колодину с обыском нагрянули сотрудники правоохранительных органов…

Взяли и Лукина. В ходе обыска Александр выдал около 10 (!) сотовых телефонов, записную книжку с номерами абонентов, мешочек с сим-картами.

Будем знакомы: третий фигурант уголовного дела - директор

Андрей Савлев не отрицал: он причастен к двум эпизодам телефонного мошенничества.

Из личного досье IT-преступника: «Женат, имеет неоконченное высшее образование, занимает должность директора общества с ограниченной ответственностью, связанного со строительством. Неоднократно судим за кражи. С 1 марта 2016 года отбывает наказание в ИК строгого режима по ч.1 ст. 162 УК РФ (разбой). Осужден на три года лишения свободы».

«Тройственный союз» раскололся из-за наркотиков. Лукин и Колодин плотно сели на героин, иногда неделями не выходили на связь. К тому же Лукин стал подозревать Андрея в том, что он похищает деньги с карт и обналичивает их в одиночку. Подельник выдвинул Лукину аналогичное обвинение. Савлев решил действовать в одиночку. Но вскоре понял, что ему необходим подельник, и привлек некоего Борисова (который впоследствии проходил по делу в качестве свидетеля). Борисов остро нуждался в деньгах…

Даже супруга Савлева стала невольной помощницей преступника – оформила на себя несколько сим-карт. Зачем это было нужно мужу – не знает. Кстати, в начале февраля 2016 года Лукин, а затем и Андрей попросили Наталью Савлеву позвонить в банк и узнать, активны ли карты и есть на них баланс нескольких женщин. Продиктовали номера владелиц карт и номера телефонов. Наталья выполнила просьбу и сообщила результаты мужу. Как Лукин и ее благоверный распорядились полученной информацией, ей неизвестно.

- 5 сентября 2017 года суд признал Дениса Колодина виновным в преступлении, предусмотренном ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба), и приговорил его к трем годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, - пояснила помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Ольга Мумжа. - Андрей Савлев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана). Вердикт суда – один год лишения свободы. Однако, в соответствии с ч.5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания по приговору Ленинского районного суда г. Смоленска от 1 марта 2016 года суд назначил ему три года и шесть месяцев лишения свободы в ИК строгого режима.

Также суд постановил взыскать с Дениса Колодина украденные обманным путем денежные средства для возмещения потерпевшим нанесенного им ущерба.

Имена и фамилии из этических соображений изменены.

P.S. «Блокировщик карт» Александр Лукин также не ушел от правосудия и был осужден.



Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Российские волейболисты со смолянином Карпуховым проиграли полякам
18 минут назад
Мужская сборная России по волейболу 26 мая провела свой втор...
Валерий Леонов: "В порядке район - в порядке область"
58 минут назад
Генеральный директор управляющей компании ООО "Надежда-11" В...
В Смоленске продают блинчики с черным сюрпризом
сегодня, 16:10
В социальных сетях жители областного центра жалуются на одну...
Последствия смертельного ДТП в Смоленской области попали на видео
сегодня, 15:58
Дорожный инцидент с летальным исходом произошел 25 мая в дер...