Четверг, 15 ноября 2018 года

Погода 0..-2 С о

Воры наказывали смолян за открытые двери в домах

Криминал 13:36, 21 ноября 2017
Воры наказывали смолян за открытые двери в домах

…Он влюбился в эту маленькую, смуглую цыганку до потери пульса. Его не смущали разница в возрасте, отсутствие денег и перспектив. Ради любимой женщины он пошел на преступление и безуспешно пытался обелить подельницу на суде.
Не удалось…
Говорят, он до сих пор приезжает к воровке, кравшей у стариков последние деньги, в колонию и клянется в вечной любви…      

                Снежок в прихожей – знак беды

3 февраля 2017 года. Г. Смоленск, ул. 1 Мая.

Медсестра Валентина Федоренко собиралась на дежурство в поликлинику, то и дело поглядывая на часы: не опоздать бы! Было около часа дня. Молодая женщина наводила красоту на скорую руку, сумочка была уже собрана и ждала хозяйку в прихожей частного дома. В сумке – 500 рублей, купить к ужину колбасы и хлеба.

Мать гражданского супруга Валентины, Алла Никитична, сидела на кухне и совмещала приятное с полезным – разгадывала кроссворд. На полке мирно бормотал телевизионный кубик…

Последний штрих, и медсестра Валя спешит в прихожую. Что такое? Сумка расстегнута, на полу – не успевший растаять комочек снега. Валентина бросилась к окну и увидела, что по дорожке, ведущей к калитке, быстрым шагом идет невысокая смуглая женщина в длинном пальто. На голову наброшен темно-серый шарф, на вид – 40 – 45 лет.

Валентина охнула и тут же обнаружила пропажу. 500 рублей бесследно исчезли, а вместе с деньгами и таинственная незнакомка. Валя выбежала на улицу, но нежданной гостьи и след простыл. По всей видимости, скрылась в подворотне.

Федоренко оставалось одно: написать заявление в правоохранительные органы по факту кражи.

- Нас поймали на доверии к людям, - призналась потерпевшая. – Мы закрываем входные двери ближе к ночи, да и калитку запираем на замок, только когда стемнеет. Кого опасаться? Соседей? Все друг друга знают, не припомню случая, чтобы кого-нибудь обворовали.

Валентина не знала, что в этот день пострадала не только она, но и ее соседка, пенсионерка Евдокия Лукьянова. Миниатюрная смуглянка наведалась и к ней, да не одна. С подельником.

Евдокии Михайловне повезло меньше: у старушки «увели» 7 тыс. 400 рублей. Пожилая женщина рассчитывала дотянуть на эти деньги до пенсии, но наглые и беспринципные воры распорядились с ее пенсионной заначкой иначе.

После обеда у Лукьяновой закружилась голова. Евдокия Михайловна померила давление – высокое. Приняла таблетки, легла на диван и сама не заметила, как уснула. Проснулась, как от толчка. Открыла глаза и увидела, что над ней стоит незнакомка, на вид – цыганка, и пристально смотрит в лицо спящей. Старушка резко приподнялась с кровати: «Ты кто? Что ты тут делаешь?» Незваная гостья молча повернулась и вышла из дома.

Лукьянова встала, вышла во двор (входная дверь была не заперта, - Авт.). Пенсионерка закрыла дверь на засов и заглянула в комод. Деньги – 7 тыс. 400 рублей – лежали на месте, в жестяной коробке от конфет «Монпасье». Лукьянова с облегчением вытерла пот со лба и продолжила послеобеденный отдых.

Но поспать ей не удалось – в окно постучали. Евдокия Михайловна поплелась во двор. На крыльце стоял молодой мужчина: «Добрый день, бабуля. Не знаете, как найти Володю? Я случайно стер номер его мобильного телефона». – «А кем тебе Володя приходится?» - недоверчиво спросила Лукьянова. «Володя – мой друг».

Пенсионерка приветливо улыбнулась: «Так вы с моим зятем друзья?» - «Выходит, так». – «Нерусский ты какой-то…», - помятуя о недавнем визите странной женщины явно цыганской национальности, засомневалась хозяйка. Мужчина рассмеялся: «Да чеченец я, бабушка, не бойся! У нас в роду принято с уважением относиться к старшим. Меня зовут Александром».

Евдокия Михайловна пригласила «Александра» в дом. Разговор продолжили на веранде. «Я хочу приобрести у вас по соседству земельный участок, нужно проконсультироваться у Володи, где земля получше, а как найти его, не знаю. Потерял мобильник с абонентской базой».

Мужчина полез в карман за бумажкой – записать номер сотового, но, как назло, даже обрывка не нашел. Женщина предложила «Александру» чистый лист бумаги, а он отказался: «Я на газете запишу, не волнуйтесь!» Лукьянова замешкалась в полумраке веранды, а «чеченец» уверенно прошел в зал – как будто знал расположение комнат в доме. И тут же вышел с газетой: «Продиктуйте, пожалуйста, номер!»

Лукьянова не заметила метнувшуюся вслед за «чеченцем» тень…

«Александр» записал номер и ушел. Неожиданно Евдокия Михайловна почувствовала неладное. Открыла комод и схватилась за сердце – денег не было!

Метнулась к окну и увидела: по улице быстро шли двое. «Александр» и маленькая женщина в сером платке. Та самая, которая стояла над ней, склонившись, в комнате, пока старушка спала…

Поймать злоумышленников помогла видеокамера, бесстрастно и во всех подробностях запечатлевшая проходимцев, потерпевшие опознали жуликов.

Первой под стражу взяли миниатюрную «налетчицу». 9 февраля 2017 года подозреваемой в совершении преступления выдвинули обвинение в хищении чужого имущества с незаконным проникновением в жилище. Оказалось, что смуглянка приехала в Смоленск из Республики Беларусь. Зовут ее Раиса Короткевич, цыганка из Полоцка. Незамужняя, безработная, на территории РФ ранее не судима. Воспитывает ребенка одиннадцати лет от роду.

После просмотра видеофайла, снятого камерой наблюдения, Раиса «раскололась» и назвала имя подельника.

Странности Раисы

Раиса Короткевич не признала своей вины – пошла в «отказ» в ходе следствия. В зале суда твердила: «Не виноватая я!» Смуглянка заявила, что 3 февраля 2017 года вместе с сожителем, 36-летним Андреем Бероевым, занималась поиском жилья подешевле. В этот день к ним в гости приехала мать Андрея. Когда после увенчавшихся неудачей поисков они вернулись на съемную квартиру на ул. Шеина, Андрею кто-то позвонил, и он ушел. Раиса осталась дома с его матерью. Через два часа Бероев вернулся и предложил сходить в магазин за продуктами. Мужчина где-то разжился деньгами – достал из кармана три или четыре купюры номиналом 1 тыс. рублей. Короткевич удивилась: Андрей долго не мог найти подработку, а тут такая удача!

«В дом медсестры Федоренко я не заходила и 500 рублей в глаза не видела. Она оговаривает меня, небось, сама потеряла деньги!»

На допросе мать Бероева утверждала: «Раиса пробыла со мной целый день, а приехала я в 10 часов утра. Сын действительно куда-то отлучался. Ближе к вечеру они крепко повздорили. Раиса захотела вернуться к бывшему мужу в Полоцк, и Андрей вспылил. Сказал: «Если уедешь, пойдешь в тюрьму вместе со мной. Раиса передумала уезжать».

Альбина. Мистификация или реальный человек?

Подельник Раисы вел себя иначе - сходу всю вину взял на себя. На вопрос следователя: «Где вы находились 3 февраля 2017 года?», пояснил следующее: «Мне позвонила на сотовый знакомая, ее зовут Альбина. Спросила, как у меня обстоят дела с финансами, я ответил – туго. Тогда Альбина предложила пройтись по частному сектору и ограбить какой-нибудь дом. В мою задачу входило отвлекать жильцов, Альбина вызвалась красть деньги. Я согласился.

На одной из улиц мы увидели дом с открытой калиткой. Я постучался в дверь, которую открыла пожилая женщина. Наобум спросил Володю и попал в цель – вероятно, у пенсионерки был родственник с таким именем.

Альбину догнал на улице, мы разделили деньги – 7 тыс. 400 рублей. Большую часть украденного она взяла себе, мне достались 3 тыс. рублей. Как Альбина проникла в дом Лукьяновой, не видел». – «Как выглядела Альбина в тот день?» - «Джинсы, короткая куртка, на голове платок».

Единственное, в чем не хотел признаваться уроженец Брянска Андрей Бероев, так это в незаконном проникновении в жилище и «сотрудничестве» с Раисой. «Во всем виновата Альбина! Это она подговорила меня совершить преступление, а Рая чиста!»

Короткевич уверяла, что знает Альбину, она ее землячка – тоже из Полоцка. «В день совершения краж я пошла к Альбине, хотела занять 2 тыс. 500 рублей, но получила отказ. Удалось одолжить всего 500 рублей». – «Можете описать Альбину?» - «Невысокого роста, «мелированная» блондинка. Одета в темно-синее пальто, на голове темно-серый пятнистый платок».

Явный прокол! Показания Бероева и Раисы расходились, да и на видеозаписи было отчетливо видно: никакая Альбина не блондинка.

Личность «Альбины» так и не была установлена. Оперативники проверили все квартиры на Шеина, однако следов «Альбины» обнаружить не удалось. Ее никто никогда не видел. Общих знакомых нет, номер сотового телефона вымышленный. Личность мифическая!

Масса несостыковок, цель одна – запутать следствие. Дескать, по частному сектору Бероев и Короткевич прогуливались, пытаясь снять жилье. Андрей продолжал настаивать на том, что он намеренно оговорил Раису, когда узнал о ее желании расстаться…

- 22 сентября 2017 года суд признал Раису Короткевич виновной в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 158, п. «а» ч.3 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище), - пояснила старший помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Надежда Завьялова. – На основании ч.3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно приговорил подсудимую к одному году лишения свободы в колонии общего режима.

Андрей Бероев также получил свое: суд вынес приговор в отношении подельника Раисы Короткевич (п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ) – один год лишения свободы условно с испытательным сроком год и шесть месяцев.

Имена и фамилии из этических соображений изменены.

Анастасия Петракова.

P.S.

По мнению сотрудников правоохранительных органов, по статистике, самый распространенный способ квартирной кражи - свободный доступ в жилье, когда хозяева уходят из дома, не закрыв дверь, или впускают преступника в дом.

Многие до сих пор оставляют ключ от квартиры под ковриком, не закрывают на замок дверь, вынося мусор. Воры не прощают оплошности! Злоумышленники проникают в квартиры или дома даже в тот момент, когда хозяева наслаждаются просмотром телевизора в соседней комнате или ужинают на кухне. В результате из прихожих пропадают шубы, шапки, а также женские сумочки и мужские барсетки с деньгами и документами. Кто виноват? В первую очередь, потерявшие бдительность потерпевшие.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске разыскивают свидетелей ДТП
вчера, 23:30
Вечером 14 ноября автомобиль Nissan столкнулся с Volkswagen ...
В центре Смоленска засняли на видео не стесняющегося камер нарушителя
вчера, 22:20
14 ноября в соцсети появилось видео злостного нарушения.
Трактор оставил жителей Смоленской области без электричества
вчера, 23:00
Рославльчане решили найти причину внезапного отключения свет...
Как в Смоленске прошел первый день «жестянщика» в новом сезоне
вчера, 20:50
Сегодня 14 ноября легкий снегопад проверил смоленских автолюбителей...

Опрос

Какие проблемы волнуют вас больше всего?


   Ответили: 1082