Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Заместитель начальника тюрьмы в Смоленске отправился за решетку за взятку

Криминал 11:52, 18 февраля 2010
Сергей Мальков - коренной смолянин, решивший посвятить себя борьбе с преступностью. Получив высшее образование, Сергей Юрьевич работал в органах внутренних дел. Уволившись из милиции, перешел на службу в Смоленский следственный изолятор.
В 2008 году, когда подполковник внутренней службы Мальков занимал должность заместителя начальника СИЗО по охране, судьба вновь столкнула его с Самвелом Агибяном, старым знакомым и довольно успешным предпринимателем...

Хорошо разбирающийся в юриспруденции Мальков порой консультировал Самвела Агибяна в вопросах законности бизнеса. На его глазах рос и сын Агибяна - Артур. Когда Самвел встретил голубоглазую Ларису, оставив жену Лейлу, товарищ познакомил Сергея со своей новой избранницей. Сергей Юрьевич стал желанным гостем и в новой семье Агибяна, а при встрече с экс-женой друга Лейлой неизменно интересовался, как у нее дела.
В 2008 году Самвела Агибяна арестовали и отправили в СИЗО. А в сентябре Лариса узнала, что ее муж сидит в четырехместной камере, где коротают время
14 человек, поэтому спать приходится по очереди. Она вспомнила, что их общий друг работает в следственном изоляторе, и тут же позвонила Малькову. Сергей Юрьевич откликнулся на просьбу помочь оказавшемуся в беде товарищу, но не безвозмездно.
Тогда Лариса передала Малькову 5 тысяч рублей. Однако время шло, а супруг Ларисы продолжал томиться в переполненной камере. Почему? Мальков отвечал, что пока этот вопрос решить не удается.
И он был прав, поскольку содержанием и распределением заключенных по камерам занимались другие службы.
...Но до того, как Агибян оказался за решеткой, его сын Артур, проживавший с матерью - первой женой Самвела, стал фигурантом уголовного дела по поводу разбойного нападения на граждан. В ходе следствия двум молодым людям предъявили обвинение, Артур выступал в качестве свидетеля, но когда в сентябре 2008-го дело с обвинительным заключением передали на утверждение в прокуратуру Промышленного района, там установили: уголовное преследование несовершеннолетнего Артура Агибяна было прекращено необоснованно - Агибян причастен к совершению преступления. Дело вернули в милицию на дополнительное расследование.
С тех пор Артур перестал являться к следователю, и его объявили в розыск: над Агибяном-младшим продолжали сгущаться тучи. И его мать Лейла обратилась к Малькову. В ноябре Сергей согласился помочь, по словам Лейлы Агибян, за 30 тысяч рублей. Деньги, дескать, необходимо передать тем, от кого зависит исход дела. Но у Лейлы было только 10 тысяч рублей, остальные она пообещала передать доброжелателю позже.
Однако время шло, и ставки росли. Для освобождения от уголовной ответственности Артура Сергей Юрьевич попросил у его матери еще 50 тысяч. И она отдала их «спасителю своего сына».
Но спустя некоторое время Мальков позвонил Лейле и огорошил сообщением: «отмазать» Артура не удается - и вернул ей
55 тысяч.
Параллельно с Лейлой Сергей Юрьевич обрабатывал и Ларису Агибян. Ей он также предложил заплатить 50 тысяч, но получил от нее только 10 тысяч, которые так и не вернул.
Наступил январь 2009 года. «Меч», занесенный над Артуром Агибяном, вот-вот мог «упасть». Прекрасно осведомленный о происходящем подполковник Мальков подъехал к дому Лейлы и заявил, что у него появилась реальная возможность освободить ее сына от грозящих последствий, но цена вопроса -
150 тысяч рублей... Положительное решение гарантировано - у него есть прямой выход на следователя по делу Артура.
Лейла лишь руками всплеснула: «Где же я такие деньги возьму?»
И услышала в ответ: «Пойди к молодой супруге Самвела, она не откажет».
12 марта 2009 года Лариса предложила Сергею прийти к ней на квартиру за деньгами - за авансом в 100 тысяч рублей.
Получив пачку купюр, Сергей положил их в полиэтиленовый файл и спрятал во внутренний карман куртки. Попрощавшись с хозяйкой, вышел на лестничную площадку. Но на его пути, словно из-под земли, выросли оперативники УФСБ. На руках подполковника защелкнулись железные браслеты, и «воронок» увез его к месту допроса, а затем и в следственный изолятор, но уже в качестве арестанта.

Из материалов уголовного дела: «В вечернее время Мальков С. Ю. прибыл на квартиру, в которой проживала ранее знакомая ему Лариса Агибян, осведомленная о месте его работы и занимаемой должности. Пользуясь сложившимися доверительными отношениями, действуя умышленно, из корыстных побуждений путем обмана, вводя Л.И. Агибян в заблуждение и злоупотребляя ее доверием, сказал, что решит вопрос о переводе ее мужа в камеру с улучшенными условиями содержания. За что потребовал от Л. И. Агибян передачи ему 5 тысяч рублей. При этом С. Ю. Мальков осознавал, что не имеет полномочий по переводу обвиняемых из камеры в камеру, и не собирался предпринимать каких-либо шагов по исполнению своего обещания».

Из приговора суда: «Неоднократно встречаясь с Л. И. Агибян, С. Ю. Мальков, продолжая вводить ее в заблуждение, сообщал о том, что он предпринимает меры, направленные на прекращение уголовного преследования в отношении А. С. Агибяна, оперируя при этом данными о ходе следствия, полученными от должностных лиц ОВД по Промышленному району Смоленска, личности которых в ходе следствия не установлены».

Комментарий «РП»

Старший помощник прокурора Промышленного района Надежда Завьялова:
- 100 тысяч рублей перед передачей были обработаны специальным раствором. При обработке рук и денежных знаков после задержания Малькова на них наблюдалось соответствующее свечение. Совпали и номера обнаруженных купюр с теми, которые отдали Ларисе Агибян. Полученные деньги Мальков никому передавать не собирался, а решил присвоить их себе. Промышленный районный суд согласился с предъявленным обвинением и назначил Малькову наказание в виде реального лишения свободы сроком на три года с отбыванием в колонии общего режима.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
599

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
148

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
359
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
276
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 135