Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Квартирные кражи в Смоленске нередко провоцируют сами жильцы

Криминал 10:12, 04 декабря 2009
Наводкой для вора может стать даже… дорогой коврик перед дверью.
Вал квартирных краж как в Смоленске, так и по области в целом, в последнее время пошел на спад. За последние три года их количество снизилось примерно с 1,8 тысячи, менее чем до 1 тысячи, отметили на пресс-конференции представители вневедомственной охраны, городского УВД и следственного управления при милиции. Тем не менее, собственникам жилья расслабляться не стоит. Больше половины домушников прошли «богатую школу», имея за плечами по одной и более судимости за аналогичные преступления.
К примеру, в мае этого года была задержана пара, проживавшая в Починковском районе. 30-летний молодой человек со своей сожительницей, уже получавшие сроки за мошенничество, кражи, сбыт наркотиков, специализировались на «зачистке» квартир первых этажей домов с пластиковыми окнами. Подельница звонила в двери, чтобы убедиться в отсутствии хозяев, после чего ее друг взламывал окно. Забрав ценные вещи, воры вызывали такси и спокойно отправлялись домой, после чего реализовывали краденое. Действовали сожители по волчьему   закону – в своем районе не воровали, а выезжали в Смоленск и Рославль.
Еще одна группа ранее судимых из шести человек (один из них в общей сложности отсидел 15 лет), орудовавшая на территории Смоленского и Дорогобужского районов, совершила 12 квартирных краж. Попались воры благодаря бдительности 80-летней старушки. Заметив подозрительных неизвестных  у двери соседа, она тотчас позвонила в милицию. Преступники были задержаны. Но бывает, что сами соседи становятся «чистильщиками». В Дорогобуже бабушка, отправив внука погулять, оставила дверь не запертой и пошла в сарай, затем завернула к знакомой. А вернувшись домой, недосчиталась телевизора и других вещей. Обнаружили пропавшее у ее соседа по лестничной клетке. Бывало, в незапертую дверь заходили посторонние, и пока хозяева в комнате смотрели телевизор, непрошенные гости проверяли карманы одежды и сумочки в прихожей.
В подавляющем большинстве случаев квартиры обворовывают днем. Но если хозяева уехали, например, в отпуск, в жилище проникают и ночью. Нередко это происходит по наводке. Но о длительном  отсутствии обитателей «напоминает» и переполненный корреспонденцией почтовый ящик. Также воры могут наблюдать за окнами: если в них несколько суток не зажигается свет – для преступников это «добрый знак». Случалось, сигналом о достатке владельцев квартиры для любителей поживиться за чужой счет становился… дорогой коврик перед дверью. Но чаще всего открывают замки с помощью отмычек или элементарно взламывают. Но на вооружении домушников XXI  века имеется и современная техника с автономным питанием - болгарка, гидравлические ножницы и даже домкраты, чтобы поднять железобетонные плиты перекрытия.
Дачи в большинстве случаев обворовывают в холодное время года, когда их обитатели перебираются в город. Объектом грабежа становятся и сельские дома. Так, 17-летний подросток, воспитывавшийся в детдоме, откуда часто убегал, специализировался именно на этом. Поселившись в заброшенном доме в Угре, он успел совершить несколько краж в деревенских избах. С продажи ворованного питался и развлекался. Кстати, на счету несовершеннолетних около 10 процентов подобных преступлений.
Уже в этом году на Смоленщине зарегистрировали 982 квартирные кражи (за это же время минувшего - 1170). Несмотря на то, что процент раскрываемости растет, милиции это дается не просто – авторы преступлений становятся известными в трех случаях из пяти. Кстати. поэтому стражи порядка рекомендуют смолянам быть бдительными, укреплять двери и окна, особенно на первом и последнем этажах. Желательно устанавливать не менее двух замков  разных конструкций и типов. Уезжая в отпуск, попросите соседей забирать почту из ящика и приглядывать за квартирой. Кстати, чаще всего жертвами воров становятся жители высоток оборудованных лифтами, где жители подъезда не знают друг друга в лицо.
Спокойнее всего чувствуют себя жители коттеджей и квартир, поставленных на охранную сигнализацию. Попытки проникновения в их «крепости» были. Случалось, воры, вскрыв замки и оказавшись в квартире, обнаруживали, что она находится под охраной и быстро ретировались не солоно хлебавши. Им прекрасно известно, что после срабатывания сигнализации в течение пяти минут на место происшествия прибывает наряд вневедомственной охраны. Сейчас в области к центральным пунктам охраны подключены около 8 тысяч квартир и других объектов хранения личного имущества граждан.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске алиментщик выплатил деньги ребенку, испугавшись суда
46 минут назад
103
Экс-чиновник администрации Смоленска стал фигурантом уголовного дела
сегодня, 13:35
247
В отношении бывшего руководителя городского УЖКХ возбудили д...
В смоленской колонии пресекли попытку доставить телефоны заключенному
сегодня, 13:21
78
Часовой заметил, как мобильники перебросили через стену коло...
Депутаты избрали Владимира Соваренко на должность главы Смоленска
сегодня, 12:48
564
В пятницу в администрации города Смоленска прошла внеочередн...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 150