Воскресенье, 18 февраля 2018 года

Погода -1..-3 С о

Следствие устанавливает обстоятельства смерти 15-летней девочки в Ельне

Криминал 12:26, 10 июня 2017
Следствие устанавливает обстоятельства смерти 15-летней девочки в Ельне
27 апреля ее тело было обнаружено в лесопосадке в микрорайоне Кутузовский.

Маленький город, в котором слухи распространяются с невероятной скоростью, забурлил: говорили о том, что к смерти Кристины имеют отношение несколько ее одноклассниц, но мнения о степени их вины расходились. Кто-то считал, что это убийство, другие - что девочка покончила с собой, не вынеся издевательств. Но никто не верил, что делу дадут ход и виновных накажут. Однако здесь ельнинцы ошиблись - расследование гибели подростка взяли под контроль на федеральном уровне. Но первая информация о результатах появилась спустя почти месяц, 25 мая.
«В ходе расследования установлено, что в период, предшествовавший смерти девочки, по месту ее учебы у погибшей сложилась конфликтная ситуация с четырьмя сверстницами, своего рода «травля», в том числе с нанесением школьницами телесных повреждений девочке. В связи с данным обстоятельством следствие направило требование заместителю губернатора Смоленской области, курирующему вопросы образования, о проведении соответствующей ведомственной проверки по непринятию мер по урегулированию конфликта», - сообщили в Следственном комитете РФ.
На предмет халатности проверяют должностных лиц систем образования и профилактики безнадзорности. Также следователи дадут правовую оценку действиям руководителей двух школ, в которых обучались погибшая девочка и ее сверстницы, участвующие в конфликте, сотрудников полиции и администрации Ельнинского района.
«Следственным путем проверяются все обстоятельства, которые могли довести ребенка до стрессовой ситуации, приведшей к гибели. Будут рассмотрены все причины трагедии, которые лежат не только на поверхности. Уже проведены обыски у несовершеннолетних девочек, участвовавших в конфликте с погибшей, изъяты компьютеры, сотовые телефоны, планшеты. С использованием новейшей криминалистической техники будут извлечены и исследованы данные о контактах и переписке в социальных сетях и иная информация, которая поможет следствию установить истину по уголовному делу. Назначены генетические, химическая, компьютерно-техническая экспертиза по изъятым в рамках расследования уголовного дела предметам», - уточнили в Следственном комитете. 
Чужая
Но как вообще могла сложиться такая дикая ситуация, что послужило причиной травли? Кристина - не коренная ельничанка, ее семья переехала в этот город полтора года назад из Москвы. Мать девочки, Елена Белова, рассказала «РП» историю семьи. Сама она родом из Белоруссии, в столицу России перебралась около 16 лет назад, вышла замуж, родила дочь, но брак не сложился, и она осталась одна с двухлетней Кристиной. Работала завхозом в детском саду, жилье снимала. Спустя какое-то время встретила другого мужчину, появился второй ребенок, намечался третий. Остро встал жилищный вопрос, и Елена с гражданским мужем решили купить квартиру, пусть не в Москве, зато без кредитов. Отец семейства работает в столице вахтовым методом, а женщина все равно сидит дома - младшим сыновьям три с половиной и два года. Вот так они и попали в январе 2015-го в совершенно чужую для них Ельню - семейных сбережений хватило на «двушку» в бывшем военном городке. При этом никаких родственников, знакомых у них здесь не было - выбрали это место по финансовому принципу.
И поначалу все было нормально. А потом, что называется, почувствовали разницу.
- В Москве Кристина была нормальным ребенком: не отличница, но любила математику. Там школьников всегда чем-то занимали, были дополнительные творческие кружки. Год она ходила в балетную школу, потом занималась в театральной студии, увлеклась рисованием. Если бы мы остались в Москве, поступила бы в художественную школу, - говорит Елена. - В Ельне есть дом творчества, но Кристина отказалась в него ходить. Начала дружить с несколькими девочками, которые ее приняли в свой круг. Они то ссорились, то мирились. Однажды директор вызывала меня в школу, чтобы сказать: Кристина попала не в ту компанию. Я передала эти слова дочери, она ответила, что больше с ней никто не хочет общаться.
Решающий конфликт произошел в декабре 2016-го. Дело в том, что Кристина создала страницу в соцсети, где вместо своей разместила фотографию одной из этих четырех девочек. Ее моя дочь считала идеалом, самой красивой. Когда «подруги» это узнали, началась травля. Поначалу - словесная, а 1 февраля на перемене Кристину позвали в туалет, дергали за волосы и пинали ногами. Дочь позвонила, я оставила младших детей с соседкой и побежала в школу, - вспоминает мама.
Естественно, она рвалась пойти разбираться в школу, однако заплаканная Кристина отговорила… Поскольку никаких следов побоев на ее теле не обнаружилось (только голова болела из-за того, что дергали за волосы), мать решила не настаивать на выяснении отношений. Девочка несколько дней не ходила в школу. 
Роковая ошибка
Параллельно с травлей в школе Кристину «разводили» в Интернете. Бывшие подруги завели в соцсети фейковую страничку «мальчика», от имени которого переписывались со своей жертвой. И доверчивая Кристина, которой, как и любой девочке в этом возрасте, очень хотелось нравиться, допустила роковую ошибку. Она, по просьбе мнимого кавалера, послала ему свои фотографии в обнаженном виде. Их тут же растиражировали. Причем матери Кристины об этом в соцсети сообщил сам «мальчик». Но в тот день, 2 марта, Елена по делам была в Москве.
- На следующее утро я вернулась и узнала, что Кристина не пошла в школу якобы из-за приступа астмы. Смотрю - рука забинтована, а под повязкой - тонкие порезы. Как оказалось, от лезвия. Дочь призналась, что хотела наложить на себя руки, но не смогла довести дело до конца. Она говорила, что больше не может так жить, ей стыдно за фотографии. Даже написала предсмертную записку: «Прошу винить в моей смерти…» - и дальше имена этих четверых девочек, дата и время. Конечно, я попыталась объяснить ей, что не стоит этого делать, и Кристина согласилась со мной, что жизнь надо ценить, - говорит Елена.
На следующий день она пошла к директору школы. Та вызвала компанию в свой кабинет и потребовала от девочек удалить фото и прекратить травлю.
4 марта Елена снова поговорила с директором, обеим показалось, что конфликт исчерпан. А после 8 марта Кристина перестала появляться в школе. Заявила матери, что больше туда не пойдет. Тогда же Елена узнала: дочь договорилась с директором другой ельнинской школы о переводе (мать предлагала этот выход и раньше, но девочка считала, что ее и там «достанут»).
В новой школе, которая находится не в военном городке, а в самой Ельне, Кристину приняли хорошо, с директором сложились доверительные отношения. 
Травля затихла. Но потом кто-то из новых одноклассников пообщался со старой компанией Кристины, и снова всплыли злополучные фотографии…
- Однажды дочь зачитала мне фразу из переписки с бывшей по-другой: «Пока ты не сдохнешь, я не успокоюсь». Откуда такая жестокость? - с горечью удивляется мать.
Последний толчок
Все в итоге вылилось в еще одно выяснение отношений. 24 марта Кристине со страницы того самого «мальчика» предложили встречу на заброшенном участке возле Дома офицеров. Девочка, конечно, уже понимала, кто к ней обращается. Зачем же пошла?
- Думаю, ей сказали: «Если не придешь - будет только хуже», считает Елена. - Она хотела выяснить все до конца и поставить в этом деле точку. Я отговаривала, предлагала ее подстраховать. Она отказалась от моей помощи, просила кого-то из ребят пойти с ней. Но никто не смог. Я поняла - дело серьезное,и поехала к инспектору по делам несовершеннолетних. В то время Кристина ушла на встречу.
В результате девочку серьезно избили, у нее обнаружилась травма сетчатки глаза и сильный ушиб ноги. Согласившись пойти к врачу из-за сильных болей только на следующее утро, «снимать побои» для полиции Кристина категорически отказалась.
- Многие обвиняют меня, что я никуда не обратилась, - говорит мать. - Но как это сделать, когда твой ребенок смотрит преданными глазами и умоляет никому не жаловаться? Естественно, руки опускались. Хирургу Кристина заявила: просто упала, подвернула ногу и ударилась глазом о косяк. Доктор хотел позвонить в полицию, но дочь бы все отрицала. По дороге домой из больницы я сказала, что пойду в прокуратуру. Она начала кричать, ругаться, угрожать, выскочила из машины, побежала в сторону дома, - рассказывает Елена.
Как оказалось, тогда она видела дочь живой в последний раз. Матери нужно было еще раз вернуться в больницу, а Кристина, забежав домой, схватила бутылку шампанского, «которая для красоты» простояла несколько лет в шкафу у непьющей семьи, и ушла.
Елена по телефону уговаривала дочь вернуться, до ночи пыталась искать ее в городе. Но телефон дочери вскоре стал недоступен. Требовали внимания и младшие дети. Утром снова отправилась на поиски.
- Я ее очень поздно нашла - в 3 часа дня. Если бы раньше, может, и не было бы этой трагедии, - считает мать. - Елена считает, что в этот раз Кристина не собиралась умирать, это просто трагически нелепое стечение обстоятельств. Ведь у девочки были планы на лето - она хотела разрисовать дом и беседку на даче. 
Елену сложно упрекнуть в том, что недоглядела. Она всячески пыталась решить проблему, не давя на ребенка, с учетом его мнения. С нового учебного года собиралась отправить Кристину жить и учиться к бабушке в Белоруссию, поскольку понимала: ситуацию нужно менять кардинально.
А пока не только сама разговаривала с дочерью о ее проблемах, но и возила в Смоленск к психологам, которые, кстати, посоветовали ей…меньше опекать подростка и дали еще несколько рекомендаций. Кристина их с энтузиазмом выполняла. Но до следующего визита, который был назначен на 3 мая, недожила. 
Пока следствие не огласило результаты, никто точно не знает, что же произошло в тот вечер в лесополосе. Была ли Кристина там одна наедине со своим горем и алкоголем, который, кстати, был ей противопоказан из-за астмы, или кто-то «помог» ей уйти из жизни?


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске солдаты вытащили «улетевший» с дороги «ВАЗ»
вчера, 22:47
В Смоленске сняли на видео горящий на детской площадке автомобиль
вчера, 22:40
ЧП произошло утром 16 февраля на улице 25 Сентября. На видео...
Польские эксперты назвали виновников авиакатастрофы в Смоленске
вчера, 22:01
Виновниками авиакатастрофы Ту-154 в Смоленске являются экипа...
Наставник «Автодора»: «Очень много сил потратили на оборону»
вчера, 21:51
Главный тренер «Автодора» Алексей Кудлай после поражения от ...

Опрос

Что вы больше всего цените в мужчинах?


   Ответили: 259