Пятница, 17 августа 2018 года

Погода 13..15 С о

"Душман"

Криминал 11:20, 28 октября 2016
"Душман"

1 января этого года в Жуковском психоневрологическом интернате, расположенном под Смоленском, произошло ЧП.
Бывший «афганец», потерявший ногу в боях за призрачную свободу «шестнадцатой республики» Советского Союза, зарезал соседа по палате. На вопрос следователя, зачем воин-интернационалист, награжденный медалью за особые заслуги, пошел на убийство, ответил просто и буднично: «Меня провоцировали… Достало все!»

    Живой «груз 200»

Война выжигает человеческие души, калечит тело. Афган до сих пор бередит память тех, кого в конце 70-х обрекли на незавидную участь «пушечного мяса» и забросили в горы после «учебки».

Поседевшие мужчины не могут забыть этот локальный конфликт, длившийся десять лет. По молодости им даже горные хребты казались вровень по колено, и только спустя годы пришло осознание: смерть всегда была рядом. Пряталась за россыпью камней, пристально следила за тобой в прицел снайперской винтовки…

Историк Владислав Шурыгин упоминает пять трагических эпизодов в истории войны в Афганистане. В первую очередь, драму угоревшей на Саланге колонны, когда от отравления угарным газом в тоннеле погибли 176 человек, а также малаварский бой. В этой бойне были убиты 29 военнослужащих 1-й роты 500-го ООСпН. Одним из самых трагических «проколов» командования стала схватка в ущелье Хазара 1-го батальона 682-го мотострелкового полка, когда из-за паники и неразберихи батальон понес тяжелейшие потери – 60 (!) убитых. В печально известной кунарской операции всего за одни сутки интернационалисты потеряли 22 человека убитыми…

Потери Советской Армии в афганской войне составили 14 тыс. 427 человек погибшими и пропавшими без вести. Контужено, ранено или травмировано было более 53 тыс. человек.

Однако не всем «афганцам» за годы срочной службы приходилось ходить в лобовую атаку с душманами. Были и те, кто погиб нелепо, случайно. Ветераны с горечью вспоминают о Павле Петрове из Сычевки, чье имя увековечено на мемориальной доске в сквере Памяти героев-интернационалистов. Саперы собрали мины в кучу, а он спрыгнул с БТРа, и… сработал детонатор. От Паши ничего не осталось.

Что было потом? Жизнь. Жаль, не у всех «афганцев» она сложилась. Слишком многих из них забыли, наградив парадным железом орденов и медалей... За мужество и героизм, проявленные в ходе войны в Афганистане, получили награды более 200 тыс. военнослужащих (11 тыс. - посмертно). Среди них был и Егор Комаров.

Егора «забрили» в Афган в апреле 1979 года. Поначалу паренька из Новокузнецка, что в Кемеровской области, «мясорубка» обходила стороной. Не страх смерти мучил Егорку, а выворачивающий наизнанку желудок голод. Кормили скверно – в армии было немало прапорщиков, охочих свести солдатские порции до минимума. Каша, поскрипывающая на зубах, да мерзкий вареный минтай – вот и вся пища. Масло и тушенка редко до солдата доходили. Так что боевые операции были сродни празднику – глядишь, в горах барашек встретится. Зарежут баранчика, вот тебе и плов! Воды хватало только на питье, и то скудное. Результат – желтуха. Даже поверье пошло – если с гепатитом в больничке не валялся, значит, ты не «афганец»!

В 1981 году Егор Комаров наконец-то попал в переплет. Контузия, ранение в ногу, госпиталь, ампутация и инвалидность II группы. Компенсация за потерю конечности – медаль «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа».

Все! Жизнь кончена. Вот и Егоркино бытие понеслось по наклонной. Комаров, ставший живым «грузом 200», топил горе в водке.

Схоронил жену и, будучи не старым, в сущности, мужиком, в 54 года оказался на койке скорбной обители доходяг - Жуковского психоневрологического интерната.

Вечерний обход

1 января 2016 года. Смоленский район, д. Мощинки. Жуковский психоневрологический интернат.

Дежурная медсестра очистила мандаринку, съела оранжевое чудо и, вздохнув, направилась проверить пациентов. Не нарушают ли режим в палатах 1-го корпуса, не буянят ли… Праздник все-таки, а контингент в интернате особый. Специфический!

Заглянула в одну из комнат, включила свет и ахнула. Неукротимый Мишка Рожков скорчившись, лежал на кровати в крови. На полу растеклась темная липкая лужа... Медсестра пыталась нащупать на стылом запястье пульс – тщетно!

Женщина со всех ног бросилась к телефону, набрала директора по медчасти…

Медики констатировали смерть.

Выдержка из рапорта:

«В 17 час. 55 мин. в дежурную часть ОМВД России по Смоленскому району поступило сообщение из Жуковского психоневрологического интерната об обнаружении трупа М.С. Рожкова, 1971 г.р.».

Потерпевший был обречен. Спасти его можно было только в реанимации, сразу же после нанесения ранений. В условиях Жуковского дома-интерната вернуть к жизни Рожкова не представлялось возможным.

Впоследствии судмедэксперты установят: «причиной смерти 44-летнего мужчины стала комбинированная колото-резанная травма головы, а также верхних и нижних конечностей, которая осложнилась массивной наружной кровопотерей, что привело к развитию геморрагического шока тяжелой степени».

Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции просмотрели запись видеокамер, установленных в коридоре корпуса. С 16.00 до 18.00 в комнату, где проживали Рожков и одноногий «афганец», никто, кроме Комарова, не заходил.

Директор по медчасти не скрывал: «Егор Комаров – конфликтный, и неуравновешенный человек. Он ни с кем не мог ужиться, проявлял агрессию – сыпал угрозы в адрес врачей и медсестер. Его не зря прозвали «Душман»! В Жуковский интернат Комарова перевели из Издешково – за неоднократные нарушения режима. Егор не запойный, спиртное употребляет изредка».

Перенесший инсульт Михаил Рожков в «дурнонравии» ни в чем не уступал компаньону. Агрессивный, склочный и заполошный. Когда Рожков напивался, постоянно оскорблял и провоцировал Комарова. Иногда они дрались. Постояльцы интерната не раз видели, как Мишка, тяжело опираясь на палочку, убегал от рычащего «Душмана», ковылявшего по коридору на костылях. И смех, и грех!

Медсестры хоть и побаивались нелюдимого афганского «шакала», но в глубине души жалели мужчину: нелегкая ему выпала доля, не каждый способен нести на плечах бремя войны и не сломаться. Медперсонал догадывался о страшной тайне Комарова – Егор прятал в «загашнике» наточенный кухонный нож. Пациенты интерната, неосторожно сцепившись с «афганцем», несколько раз видели лезвие, промелькнувшее у них перед носом. До драки дело не доходило: обидчики, поджав хвосты, трусливо убегали «в кусты». Комарова обыскивали, однако нож так и не нашли.

«Я успокоил Мишку!»

1 января 2016 года Егор Комаров проснулся около полудня. Лениво зевнув, пробормотал: «С Новым годом, дорогие товарищи, с новым счастьем!». Выпил стопочку и залег у телевизора. Вскоре «афганца» снова сморил сон.

Комарова разбудил грохот. Егор подпрыгнул на койке, как ужаленный. На полу в комнате валялся изрядно где-то набравшийся Мишка Рожков. Разбитной инвалид ухватился за костыль и, кряхтя, кое-как поднялся на ноги. Метнул злобный взгляд на «Душмана» и что-то невнятно забубнил. Достал сигареты, задымил…

Комаров бросил Мишке: «Хватит курить, спать ложись!» Однако Рожков не унимался, присел на кровать и разразился нецензурной бранью в адрес Егора.

Терпение одноногого ветерана закончилось. Комаров в два прыжка преодолел расстояние, отделявшее его от ненавистного компаньона поневоле, и с силой толкнул его в плечо. Рожков резко откинулся назад, ударился головой о стену, взбрыкнул ногой и попал Егору в живот.

В глазах у «Душмана» потемнело. Комаров метнул в Мишку подвернувшийся под руку увесистый флакон одеколона. Инвалид ойкнул – бутыль попала в темя и разлетелась на мелкие осколки. Хлынула первая кровь…

В ходе следствия Егор Комаров даст показания:

«Рожков не хотел успокаиваться и продолжал оскорблять меня. Провоцировал! Махнул ногой и попал по культе…

На меня накатило. Увидел на прикроватной тумбочке нож, начал махать им перед Мишкиным носом и случайно резанул его по скуле. Мишка закрывался руками, гнусно бранился и снова зацепил меня. Я не сдержался и несколько раз полоснул ножом соседа по рукам и голени. Удары наносил, куда придется. Когда тот наконец-то умолк, прислонившись головой к стене, вышел из комнаты…».

Через несколько минут Комаров вернулся в палату. Рожков молча сидел на кровати, слегка накренившись на бок. С простыни на пол капала кровь. Егор взял спиртное, выключил свет и пошел к соседям – Кристе Вайнене и Сергею Колыванову - отмечать Новый год…

Первым делом Сергей осторожно спросил у «Душмана», откуда у него на руках кровь. Комаров нарочито равнодушно ответил: «Я успокоил Мишку!»

Сергей и Криста переглянулись. Женщина достала из тумбочки марлю, вытерла руки Комарова. Колыванов кивнул Вайнене: «Пойду гляну, что там с Рожковым…». Вернулся трясущийся, бледный.

«Егор, ты зарезал его. Нужно сказать врачам!» - «Никому ничего не говори. Запомни: ты ничего не видел!»

Егор опрокинул стопку, взял бутылку и вышел из комнаты.

В седьмом часу вечера на «Душмана» надели наручники. Взятому под стражу «афганцу» предъявили обвинение в умышленном убийстве.

Убийца Рожкова успел избавиться от улики. Нож… исчез! Эксперты пришли к выводу: представленный на исследование клинок с коричневой ручкой не имеет острия («его концевая часть закруглена и не заточена»), а значит, и «свойствами остро-колющего предмета не обладает» Образование ран, повлекших летальный исход, от такого клинка полностью исключено!

«Других ножей на месте происшествия не найдено», - пояснил суду старший следователь Смоленского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Смоленской области.

Где «Душман» прятал холодное оружие, так и осталось тайной.

Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза подтвердила: «Е.Н. Комаров хроническим психическим расстройством не страдает. В момент совершения преступления в состоянии физиологического аффекта не находился. В применении принудительных мер медицинского характера не нуждается. Вменяем!»

Егор Комаров был пьян. И… безумно зол на весь мир, который олицетворял несчастный провокатор Рожков.

- 7 сентября 2016 года суд признал Е.Н. Комарова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство), и приговорил его к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, - пояснила помощник прокурора Смоленского района Смоленской области Никита Шмыдов.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленская область получит деньги на развитие сельских территорий
7 минут назад
Министерством сельского хозяйства Российской Федерации подго...
В Смоленске жителям 113 домов вернут горячую воду
17 минут назад
«Квадра» обновила километр магистрального трубопровода по ул...
«Он бессмертный?». Пешеход-нарушитель в Смоленске попал на видео
49 минут назад
Мужчина решил перейти улицу Кирова на красный свет.

Опрос

У вас есть кредит?


   Ответили: 559