Суббота, 17 ноября 2018 года

Погода -4..-6 С о

Горькая луна

Криминал 16:19, 23 сентября 2016
Горькая луна

Он требовал, чтобы его унижали. Душили колготками, засовывали в рот кляп. Добрую сотню раз женщина затягивала тугую петлю на шее любителя острых ощущений…    
На сто первый странные игры взрослых закончились смертью.      

                     Случайный свидетель

28 июня 2016 года. 7 час.00 мин.

Вадим Тарасенко встал ни свет ни заря. Накануне парень договорился с соседом по общаге поехать в Красный Бор – на частной стройке замаячила перспектива хорошего заработка.

Дверь в комнату была приоткрыта…

Тарасенко насторожился. Но на пороге топтался недолго, толкнул дверь и вошел. Мужчина едва сдержался, чтобы не закричать от ужаса. На сбитых простынях постели в неестественной позе лежал Сашка Степанов. Он был… полностью обнаженным! Лицо почернело, сведенные судорогой руки заведены за спину… Ступни касаются затылка.

Вадим пробкой вылетел из комнаты. В мозгу пульсировала только одна мысль: «Бежать! Я ничего не видел и знать ничего не хочу. Только вышел на свободу, и на тебе!..».

Выдержка из рапорта сотрудника следственного отдела по г. Смоленску СУ СК России по Смоленской области:

«28 июня 2016 года в доме на ул. Черняховского в Смоленске обнаружен труп А.С. Степанова, 1990 г.р.

В ходе проверки установлено: в период времени с 20.00 до 03.00 27 - 28 июня 2016 года гражданка Ольга Конюхова, находясь в квартире со своим знакомым Александром Степановым, в ходе удовлетворения сексуальных потребностей мужчины (по его просьбе) затянула на шее потерпевшего капроновые колготки, причинив Степанову смерть по неосторожности. Причина летального исхода – механическая асфиксия.

В отношении О.В. Конюховой возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 109 УК РФ – убийство по неосторожности».

Куда заводят мечты

Ольга Конюхова познакомилась с Александром Степановым три года назад на Колхозном рынке. Внимание 38-летней женщины привлек поджарый грузчик. Оля исподтишка поглядывала на Сашку, как тот лихо расправляется с коробками и тяжеленными мешками, туго набитыми картофелем и морковкой. Судя по характерным татуировкам, у парня возникали проблемы с законом…

Слово за слово – разговорились. Степанов поведал коллеге (Ольга и сама десять лет ворочала груженой тарой на рынке, подрабатывая грузчицей - фасовщицей), что его неоднократно судили за кражи и грабежи. Конюхову судимости Сашки не спугнули, она тоже была «меченая», прошла «огонь и воду»: Ольгу, мать шестерых (!) детей, лишили родительских прав и привлекли к ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Женщина любила прикладываться к бутылке (в 2002 году ее поставили на учет в наркодиспансер) и не особо заботилась во время возлияний о том, чтобы ее отпрыски были сыты - здоровы. Правда, в последние годы Конюхова остепенилась. Взяла себя в руки и бросила пить. В 2010 году врачи сняли ее с наблюдения.

А потом Сашка пропал. Подсобные рабочие рынка шепнули Оле: Степанов опять «засветился» и сел. Та повздыхала, да и забыла думать о молодом грузчике. Однако в августе 2015 года непутевый парень освободился из мест лишения свободы и вновь замаячил на «горизонте». Жить ему было негде – родители умерли. Ольга другими глазами взглянула на Сашу: он показался ей беззащитным и совсем неприспособленным к жизни. После освобождения он оказался совсем никому не нужным, перебивался случайными заработками. Затаив дыхание, сердобольная Конюхова (ее смущала разница в возрасте, все-таки ей уже стукнуло 40 лет) предложила Степанову койко-место в общаге на ул. Черняховского… Сашка согласился.

Оля радовалась счастью недолго. Стоило парню выпить, у него проявлялись странные наклонности. Под брутальной внешностью грузчика скрывалась натура… извращенца!

Первый раз Александр попросил связать его в августе 2015 года. Ольга испытала шок – желание мужчины унизиться выходила за границы разумного. Но отступать было некуда. Ольга влюбилась в неординарного во всех отношениях жильца по уши.

Старику Фрейду и не снилось такое…

«Обычно Степанов просил меня связать ему руки, ноги и шею как можно сильнее, - смущенно призналась следователю Конюхова. – Я не знаю, откуда у Саши взялась садомазохистская страсть. Быть может, это было как-то связано с местами отбывания наказания? Я спрашивала, зачем ему нужно испытывать удушье, но Саша постоянно уходил от ответа. Однажды признался, что такое у него произошло впервые и только со мной. Но я не верила ему… Александр вообще не прикасался ко мне в эти минуты. Если видела, что он начинает задыхаться, быстро освобождала его от пут».

Иногда мазохист просил Ольгу высечь его ремнем, да так, чтобы на ягодицах остались синяки, и на коже проступила кровь. Если женщина «халтурила» и била вполсилы, Степанов приказывал: «Не ленись! Бей пряжкой!..».

Конюхова боялась отказать Александру: он нередко избивал Ольгу до полусмерти. Однажды она решилась написать заявление в полицию, но уголовное дело возбуждать не стали. Пойти на крайние меры Конюхову заставил страх за свою жизнь. Степанов состоял на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом «шизофрения».

На вопрос следователя, «как проходил процесс связывания?», Ольга пояснила, смущаясь и краснея: «Я использовала только те капроновые колготки, которые покупал сам Степанов. Потом обвязывала ему кисти рук и голени, после чего накидывала петлю из колготок на шею и крепко затягивала узел. Ему безумно нравилось унижение».

Ольга Конюхова связывала потерпевшего сто раз. Сто первое по счету садомазохистское приключение закончилось катастрофой.

Заключение судмедэксперта:

«Расположение странгуляционной борозды в среднем отделе шеи, равномерная ее выраженность и замкнутый характер являются характерными признаками удушения петлей».

Униженный и удушенный

27 июня 2016 года Ольга встала на работу около трех часов ночи. Наспех собралась и побежала на рынок ворочать мешки с капустой. Степанов безмятежно валялся в постели: не царское это дело – фуры разгружать!

Усталая грузчица вернулась домой вечером. В комнате бардак, по полу катаются пустые бутылки…

Конюхова бросилась к жившей по соседству сестре: «Где Сашка?» Ирина пожала плечами: «Понятия не имею. Целый день пил со своим братом, а потом они куда-то ушли…».

Оля тяжело вздохнула и взялась за тряпку. Через два часа в комнату ввалились братья, оба на поддаче и с дополнительным «допингом». Женщина скандалить не стала, выпила за компанию кружку пива. Боялась, что ее «понесет», а на рынке рабочих рук и так не хватает. Заменить ее некому!

Застолье закончилось ссорой. До драки дело не дошло, но Валерию пришлось удалиться. В подпитии Сашка становился агрессивным и переставал узнавать окружающих: ему постоянно мерещились «враги», которые хотели его убить. Когда приходил в себя, мучительно переживал «нервные срывы» и, стоя на коленях, просил прощения.

Валера неуверенно держался на ногах и попросил Ольгу проводить его на остановку. Женщина покорно исполнила просьбу: она все понимала. Через десять минут вернулась в общагу – Степанов мирно храпел, уткнувшись носом в стену.

На всякий случай Конюхова постелила на полу. Боялась, что Сашка проснется и снова разбушуется. Едва положив голову на подушку, заснула. Выспаться женщине удавалось редко, к тому же на улице стояла удушливая июньская жара.

Конюхову разбудил звон разбитого стекла. Степанов, пошатываясь, молотил кулаком в настенное зеркало. Увидел, что Оля проснулась, и рассмеялся: «Вот так я буду колошматить тебя, мразь!»

Расправившись с зеркалом, Сашка ушел.

Оля собрала в совок осколки и вздохнула: «Моя жизнь тоже разбита вдребезги. Сама виновата!..».

Прошло полчаса, Степанов вернулся совсем «тепленьким». Ему надоело буянить, и явно хотелось «клубнички».

«Оль, свяжи меня!» - «Не хочу!» - «Разве тебе трудно? Ну, давай, в последний раз…».

Сашка стукнул кулаком по столу и Ольге, которая панически боялась физической расправы, пришлось выполнить его прихоть. Степанов начал канючить, что «Конюхова слабо его связала, нужно туже». Женщина брезгливо бросила в сторону: «Как умею, так и связываю!», и мгновенно заснула.

В три часа ночи прозвенел будильник. Оля включила свет и помертвела: на постели в позе «ласточки» лежал посиневший Сашка. Конюхова тихо окликнула парня, но тот не издал ни звука.

«Я дотронулась до руки Степанова, рука была ледяной… Поняла, что он умер».

Конюхова машинально принялась одеваться. Свое поведение она объяснит следователю так: очень сильно испугалась и не понимала, что делать. Уходя на работу, срезала с трупа колготки – пойдут сплетни и кривотолки…

В общаге шило в мешке не утаишь: утром соседи узнали о произошедшем ЧП.

В семь утра сестру Конюховой разбудил сын – тот самый Вадим Тарасенко, который первым обнаружил труп Степанова. «Мама, вставай. Кажется, Сашка, я с ним отбывал наказание в поселке Горный, того…». Ирина зашла в комнату Оли, прикоснулась ко лбу Александра и резко отдернула руку.

В 9 час. 10 мин. Ольга Конюхова ответила на телефонный вызов. Звонили из полиции, просили срочно прибыть по месту жительства и дать показания.

«Я не хотела убивать Степанова, - плакала женщина. – Просто делала все, о чем он меня просил. Разве я могла знать, что мои действия приведут к смерти потерпевшего?..».

Версия требовала доказательств. Чистосердечного признания Ольги и рассказов о забавах с любовником для следствия было недостаточно. А вдруг Конюхова умышленно затянула колготки потуже?

О странных причудах Степанова никто из его знакомых понятия не имел. Даже брат! Олю спасла сестра. Ирина рассказала на допросе, что однажды, когда Ольга была на работе, Александр попросил связать его. Ирина удивилась, но просьбу Степанова выполнила. На следующий день мужчина снова предложил Ирине «поиграть»: «Только вяжи сильнее! У тебя не получается так, как у Ольги». В дальнейшем Саша с подобными предложениями к ней не обращался, его не устроил результат.

Уголовное дело рассмотрели в особом порядке.

- 2 сентября 2016 года суд признал Ольгу Конюхову виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), и назначил ей наказание в виде восьми месяцев исправительных работ с удержанием из заработной платы десяти процентов в доход государства, - прокомментировала ситуацию помощник прокурора Ленинского района г. Смоленска Елена Ганина.

Имена и фамилии действующих лиц изменены. 


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области подвели итоги футбольного сезона
вчера, 19:50
В пятницу в СГАФКСТ Федерация футбола Смоленской области под...
«Пожарные скидывают вещи с третьего этажа». В Смоленске в многоэтажке произошел пожар
вчера, 19:33
В редакцию «Рабочего пути» обратился читатель, который сообщ...
В Смоленской области пересчитали народные дружины
вчера, 19:24
Под председательством губернатора Алексея Островского в адми...
Стала известна судьба 58-летнего смолянина, который ушел из дома в Пригорском
вчера, 18:20
Поиск Владимира Молокова вел поисково-спасательный отряд &qu...

Опрос

Какие проблемы волнуют вас больше всего?


   Ответили: 1207