Четверг, 22 февраля 2018 года

Погода -13..-15 С о

Смолянин признался в убийстве спустя пять лет

Криминал 12:29, 12 августа 2016
Смолянин признался в убийстве спустя пять лет

Это уголовное дело о долговой «расписке» ждало своего часа пять лет. Кредитор нанес должнику три удара и проломил ему череп. Через девять дней потерпевший скончался на больничной койке.
Виновный в жестоком избиении должника написал чистосердечное признание в конце октября 2015 года.
Убийцу замучила совесть…  

                           Долговая «расписка»

10 мая 2010 года. Время – 17 час.00 мин. – 19 час. 44 мин.

«Друг, дай десятку. Не хватает мне. Выручи в последний раз, будь человеком!» - за спиной настойчиво канючил гнусавый, дрожащий голос.

Саша Леонов резко обернулся. «Опять ты! Сколько можно стрясать с меня копейки?! Про 500 рублей, которые я дал тебе в прошлый раз, забыл, что ли?»

Местный алкаш по прозвищу «Ганс» нетерпеливо переминался с ноги на ногу. Жалкий человек замер в ожидании «помощи». «Когда отдашь деньги?» - «Денег нет…». «Ганс» вздохнул, повернулся и, шаркая убитыми сандалиями по асфальту, свернул в лабиринт дворов на Шевченко. Леонов раздраженно спросил у спутника: «Каков наглец, а? Надо его проучить!»

Разъяренный парень догнал должника у трансформаторной будки, расположенной рядом с общагой, и с размаху ударил по ногам. «Ганс» упал навзничь. Саша рванул пьяницу за ворот рубашки, притянул к себе и трижды врезал кулаком в лицо. Ему показалось, что он рассек «Гансу» бровь – кровь хлынула ручьем.

Спутник оттащил Сашу от поверженного должника, крепко взял за плечо и повел в сторону дома № 73 на ул. Шевченко. Покидая место долговой «расписки», молодой мужчина обернулся. Избитый мужчина натянул на голову бейсболку и попытался встать…

…Сестра Дмитрия Сумарокова, Альбина Протасова, выглянула в окно и охнула. Дима, пошатываясь, медленно брел по двору. Рукой прикрывал лицо, сквозь пальцы сочилась кровь. Сорокалетнего мужчину мотало из стороны в сторону. «Допохмелялся», - с горечью подумала женщина.

На часах – шесть вечера.

Сумароков открыл дверь ключом, по стеночке добрался до ванной комнаты. Через десять минут вышел из ванной и ввалился в свою комнату. Альбина выглянула в коридор: вся прихожая в кровавых разводах, в душевой та же картина!

Дмитрий лежал на кровати. На лице – мокрое полотенце. Подняла махровую тряпку и задохнулась от ужаса. Вместо лица – вздутое, синее месиво. Бровь рассечена, из носа и ушей стекают алые струйки.

«Дима, что с тобой?! Кто тебя так?» - «Никто… Я сам».

Альбина принялась обрабатывать раны перекисью водорода, но кровотечение не останавливалось. Пришлось вызвать «скорую». В 23.00 Сумарокова срочно госпитализировали в нейрохирургию «Красного Креста».

Сестра потерпевшего подтерла подсохшие потеки в подъезде, вышла на улицу. Капельки крови привели ее к трансформаторной будке. В десяти метрах от кафе «Елочка» женщина рассмотрела в потемках черное пятно. Присела, коснулась пальцем асфальта и болезненно сморщилась…

На тротуаре запеклась кровь ее брата. Протасова поняла: Диму избили здесь.

Позже в кармане ветровки она обнаружит сломанные пополам очки Сумарокова. Этот факт удивил Альбину: в зале суда женщина пояснит, в тот трагический вечер Сумароков не надевал очки. Очки лежали на тумбочке в целости и сохранности. Впоследствии выяснится, у потерпевшего была пара запасных линз.

11 мая 2010 года Дмитрий Сумароков, лежа на больничной койке, признается сестре, что его избили у кафе «Елочка». Тогда Протасова еще не знала, что они видятся в последний раз. На следующий день Дмитрия перевели в реанимацию…

19 мая 2010 года Д.Н. Сумароков скончался в «Красном Кресте». Причина смерти, наступившей в 07 час. 15 мин., – тупая травма головы с переломом костей черепа и обширным кровоизлиянием в мозг с развитием отека мозговых оболочек и двухсторонней гнойной пневмонии. «Ганс» умирал тяжело, в муках.

Выдержка из заключения судмедэксперта от 26 мая 2010 года:

«На голове потерпевшего обнаружено восемь травматических воздействий от тупых предметов. Из них три прижизненных повреждения при падении с высоты собственного роста образоваться не могли».

На кладбище кто-то шепнул Альбине, что избиение ее брата произошло на глазах у охранника расположенной по соседству автостоянки. Барменша закусочной присутствовала при разговоре незнакомца и «Ганса». Разговор шел о деньгах.

Алиби, или фальшивка «на крючке»

21 мая 2010 года по факту смерти Дмитрия Сумарокова Следственный отдел по г. Смоленску при прокуратуре РФ по Смоленской области возбудил уголовное дело, и уже на следующий день полиция задержала двух «фигурантов», якобы причастных к убийству на «питейном проспекте». Оба - ранее судимые, и двух лет на воле не «отплясали». Задержанные охотно давали показания: как били пьяного прохожего и пытались обчистить карманы. Один из «убийц» даже показал место, где произошло нападение на «Ганса»!

Подозреваемые в убийстве оказались… липой. Один из бывших зэков подтвердил свои показания, однако в графе «заявления» указал, что оговорил себя. Не выдержал давления.

Проверка показала: у «фигурантов» уголовного дела Скобцева и Сысоева железобетонное алиби! На допросе Скобцев объяснил, что 10 мая гостил у сестры в Кардымово, а затем вызвал такси и уехал в Дорогобуж.

А Сысоев весь день провалялся с сожительницей на лежанке. Убить человека на Шевченко он просто физически не мог!

В начале июня 2010 года к Александру Леонову наведались сотрудники полиции и поинтересовались у парня, знает ли он что-нибудь про убийство Димы Сумарокова («Ганса»)? Саша побледнел, но в преступлении не сознался. Через месяц Леонову предстояло сыграть свадьбу…

Он испугался. Скрыл страшную тайну от родителей и невесты. И друзьям ничего не сказал. Пять лет жил, умирая от ужаса, который холодил его грешную душу.

Монтажники-высотники и… алкоголики-плотники

22-летний Саша Леонов приехал в Смоленск из Ярцевского района на заработки. Снял квартиру на Шевченко и устроился на стройку опалубщиком. Хороший парень, трудолюбивый. Одно плохо: начал зарабатывать неплохие деньги и пристрастился к бутылке. Вечера коротал в кафе и барах, которых множество на так называемом «питейном проспекте».

10 мая 2010 года Леонов по старой привычке зашел в закусочную «Пивнуха». Познакомился с каким-то парнем, слово за слово распили бутылку, заказали вторую...

В «Пивнуху» нетвердым шагом забрел высоченный сутулый очкарик. Мужчины, сидевшие за столиками, сделали вид, что не узнают местного пропоицу. Вообще-то «Ганс» был «из интеллигентов», опустился недавно. Одежда на нем была поношенная, но чистая. Видно, что дорогая.

«Ганс» ходил по привычному кругу и стрелял мелочь. Ему, хоть и неохотно, но совали рубли по первой же просьбе: обычно Сумароков всегда раздавал долги, а занимал немного – не больше двадцатки. К «Гансу», типичному представителю «флоры и фауны» забегаловок, все давным-давно привыкли. Он жил неподалеку, у сестры. Кто он и откуда – никто не знал. «Нарисовался» девять лет назад, да так и «прикипел» к Альбининой «коммуналке». Запойный, но тихий, тактичный и вежливый. Его так и называли: «Блаженный Ганс». Все деньги, которые он зарабатывал, отдавал сестре, а та покупала еду и платила за обучение старшего сына. Себе оставлял немного. На раздачу долгов. Знал – не вернет занятую копейку сегодня, завтра потеряет доверие кредиторов. Говорили, что руки у «Ганса» золотые. Когда не пьет, собирает мебель у частника за хорошие деньги.

А не пить Сумароков не мог.

«Ганс» завис у столика, за которым сидел Леонов.

«Саня, ну дай, Христа ради…». – «Ты обнаглел, я тебе уже давал денег!»

Понурившись, Дмитрий покинул заведение.

Вскоре засобирался на выход и Саша.

Не прошло и пяти минут, как в закусочную ворвался один из ее завсегдатаев и заорал: «Ребята, «Ганса» бьют!»

«Кому понадобилось избивать этого безобидного человека? Он же мухи не обидит, ничего плохого сроду никому не сделал, - даст показания следователю свидетель преступления, Денис Аверьянов. – Я вышел из закусочной и увидел: по улице идут двое. Кто именно, не разглядел. «Ганс» сидел, скрючившись, неподалеку от дома № 67. Я помог ему подняться и практически довел до подъезда».

Александр Леонов снимал квартиру у Дениса Аверьянова: «Я не знал, что в смерти Сумарокова виноват Саша. Когда он задумал съезжать, покаялся».

«Мальчики кровавые в глазах…»

Леонов не вынес мук совести. Саша остро ощущал свою вину и все же не верил, что именно он причастен к содеянному. Ему казалось: бил не сильно. Для острастки. Не мог он проломить человеку череп! Быть может, на пьяного Сумарокова в сумраке дворовых хитросплетений напал кто-то еще, пожелавший остаться неизвестным?.. Вопрос повис в воздухе.

22 октября 2015 года Александр Леонов пришел в отдел полиции и добровольно написал явку с повинной. Сашу взяли под стражу и предъявили ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).

«Сумароков постоянно ловил меня на автобусной остановке на ул. Шевченко и клянчил деньги на выпивку, - признался следователю парень. - Пять или семь раз, точно не помню, я ссыпал ему мелочь - по 10-15 рублей. В последний раз дал 500 рублей. Других денег в кармане не оказалось. Димка пообещал вернуть долг».

За Александра Леонова вступился глава сельского поселения:

«Всегда поддерживал хорошие отношения в семье и с соседями, дружелюбен. Жалоб на него никогда не поступало, общественный порядок не нарушал. Вежливый, отзывчивый, никогда никого не оскорбил, не унизил. Он всегда готов придти на помощь в трудную минуту, и делает это бескорыстно. Трудолюбив, принимает участие в соревнованиях по футболу между деревнями…».

Отцу Леонова о случившемся инциденте сообщили в Следственном комитете. Его уже давно беспокоило подавленное состояние сына:

«Саша не отрицал, что избил Сумарокова. Но смерти Дмитрия он не хотел. Признался мне во всем, но… Не полегчало ему. Говорит, «муторно на душе, не могу есть и спать. Всюду «Ганс» мерещится!»

Трагедия у кафе «Елочка» сломала жизнь молодому человеку. С женой он развелся… Вполне возможно, что в расставании с супругой первую скрипку сыграл не кризис строительного рынка и потеря работы, а глубочайшая депрессия, которая накрыла парня с головой.

- 4 июля 2016 года суд признал Александра Леонова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ, и назначил ему наказание в виде шести лет лишения свободы (условно), с испытательным сроком четыре года, - пояснила заместитель прокурора Промышленного района г. Смоленска Галина Кожанова. – Также суд постановил взыскать в счет компенсации морального вреда в пользу сестры потерпевшего 185 тыс. рублей с рассрочкой выплаты в течение 24 месяцев.

Имена и фамилии действующих лиц изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленск. Топ новостей за 21 февраля
59 минут назад
Самые важные новости дня. О чем писал «Рабочий путь»…
В Смоленской области в сферу образования необходимо привлекать молодых специалистов
вчера, 21:38
В Смоленске состоялось заседание Коллегии регионального депа...
В Смоленске прошел митинг, посвященный Дню защитника Отечества
вчера, 20:45
В канун Дня защитника Отечества в городе-герое Смоленске у В...
Сколько метров? В Смоленской области нашли "сосульку года"
вчера, 21:35
Видео, где показана сосулька, угрожающая людям, опубликовала...

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 144