Воскресенье, 19 августа 2018 года

Погода 16..18 С о

Решиться на грабеж санитарку из Смоленска заставило безденежье

Криминал 12:26, 12 августа 2016
Решиться на грабеж санитарку из Смоленска заставило безденежье

Эта история – несмываемое пятно на белом халате Дрюцкого психоневрологического интерната. В феврале санитарка медучреждения дважды (!) ограбила престарелую смолянку, инвалида I группы. На реализацию замысловатого сценария грабежа преступнице понадобилось 15 минут.
В зале суда женщина призналась, что пойти на преступление ее заставило безденежье…            

Готова на все

13 февраля 2016 года.

Вера Семеновна грузно опустилась на стул. Каждый шаг давался с трудом. Несколько лет назад Полякова порвала сухожилие, и с тех пор ноги не слушались ее. Передвигаться самостоятельно 86-летняя женщина не могла - ковыляла по палате на костылях. Когда утомлялась от деревянных помочей, опиралась на стул и толкала его перед собой. Так и ползет, бывало, в буфет медицинского корпуса с черепашьей скоростью. Пообедает, и обратно в койку.

Семеновна с интересом следила за событиями в коридоре. Да вот беда - никаких событий не происходило. Внезапно старушке вздумалось пересчитать деньги, которые она откладывала с каждой пенсии на поездку к родным. Пенсионерке очень хотелось повидаться с внучками. Знала – встретятся в последний раз. Возраст…

Вера Семеновна побаивалась оставлять свои кровные без присмотра, потому и таскала их в кармане засаленного фланелевого халата. Чтобы купюры не истрепались, завернула заначку в целлофановый пакет. Хлопать себя по карману вошло у Поляковой в привычку. Медсестры и санитарки знали про бабулин «секрет», но старательно делали вид, что понятия не имеют о «тайнике». Не хотели лишний раз травмировать старушку.

«Что это у тебя в кармане, Семеновна? Ну-ка, покажи!»

Пенсионерка вздрогнула от неожиданности. Узловатые пальцы скользнули по целлофану. Полякова попыталась засунуть сверток поглубже в складки халата, но тщетно. Воровато оглядевшись, санитарка Таечка ловко выдернула из трясущихся старческих рук бесценное сокровище и сунула за пазуху.

«Отдай! Отдай!..» - закричала Вера Семеновна. Приподнялась со стула и заковыляла вслед за бегущей по коридору санитаркой. Тая свернула в буфет, Полякова, толкая стул перед собой, – за ней!

В буфете хлопотали обидчица бабушки Тая Лукьянова и санитарка Оля Козлова. Лукьянова деловито протирала столы. Будто это не она минуту назад отобрала сбережения у инвалида I группы! Раскрасневшаяся Вера Семеновна оперлась на спинку стула и прошептала: «Тайка, отдай конверт по-хорошему. Я никому не скажу…». Санитарка удивленно задрала брови: «Бабка, не понимаю, о чем ты?!»

Полякова резко толкнула стул, потеряла опору и навалилась на Лукьянову. Падая, рванула молодую женщину за полу медицинского халата. Карман затрещал и оторвался. Сверток с деньгами упал на линолеум…

Ольга Козлова подняла «находку» и, недоумевая, начала вертеть в руках. Но проворная товарка выхватила пакет из ладони Оли и, со словами: «Давай посмотрим, с чего это старая дура кипятится», рассыпала купюры на столе и торопливо пересчитала. В свертке оказалось… 42 тыс. 500 рублей!

«Ну что, ты довольна? Не воровала я твоих денег! Забирай их обратно, растеряша!» - Лукьянова сердито отвернулась от Веры Семеновны и снова взялась тереть поднос. Полякова со вздохом положила конверт в карман и поплелась в палату под нехорошим номером 13.

До постели пациентка Дрюцкой обители так и не добралась. Лукьянова перехватила ее на лестнице и отняла деньги.

Вера Семеновна опустилась на четвереньки и, рыдая, поползла за санитаркой по лестнице. Куда там! Женщина быстрее ветра слетела по ступенькам на первый этаж корпуса.

Полякова упорно ползла вниз. На лестничной площадке первого этажа к бабушке подбежала медсестра, помогла подняться. Вера Семеновна поделилась с ней своим горем…

…Лукьянову обыскали. Дежурные медсестры Алла Савченкова и Елена Филинова заставили Таю выгрузить содержимое сумки и карманов. Осмотрели даже обувь. Денег не было!

Таисия хватала медсестер за руки, рвала волосы у себя на голове: «Бабка оговорила меня! Положила деньги под матрац и забыла!» Савченкова зашла в палату Веры Семеновны, приподняла матрац, взбила подушки… Поиски результатов не дали.

Лукьянова участия в «поисковой операции» не принимала. Отвернулась к окну и начала набирать мужа. Кричала в трубку: «На меня хотят повесить хищение денег у пациентки! Теперь наверняка уволят с работы…».

Полякова зашлась в истерике, престарелую женщину едва удалось успокоить. «Таисия дважды отбирала у меня пенсионные, - плакала старушка. – Сначала у нее не вышло, помешала буфетчица Козлова. Улучила момент и на лестнице ограбила вторично!»

Савченкова пожала плечами: «Придется обо всем рассказать старшей…».

Вечером Алла Савченкова, проходя мимо палаты Поляковой, услышала злобный вопль Лукьяновой: «Если меня уволят с работы, переломаю тебе ноги, Семеновна!»

Алла сделала замечание санитарке. Та рассмеялась в ответ.

В понедельник, 15 февраля 2016 года, старшая медсестра Дрюцкого психоневрологического интерната Валентина Андреева сообщила руководству об инциденте. Главврач вызвал полицию.

На следующий день Лукьянову уволили. Причина увольнения: «несоблюдение дисциплинарного режима».

Классическая неудачница

Таисия Лукьянова родилась и выросла в селе Богородицкое, что в Смоленском районе. Тая с детства осознала горькую правду: будущее ее… не ждет. Красотой девочка не блистала – полноватая, невысокая коротышка. Да и семью Лукьяновой зажиточной не назовешь, стартовать в большую жизнь Таисии пришлось с нуля. Поломойкой денег не заработаешь, вот и вытащила Тая свой «счастливый» билет, прислонившись к мужскому плечу – вышла замуж за инвалида по зрению. Родила дочку и устроилась санитаркой в Дрюцкий психоневрологический интернат. Работать приходилось сутками. Стиснув зубы, возить тряпкой грязь, кормить с ложечки и обмывать дряхлых стариков в пролежнях, страдающих синильной деменцией. Брошенные детьми деды и бабки капризничали, недовольные государственной опекой. Свое недовольство «ничье старичье», как водится, вымещало на терпеливых, привычных к людской несправедливости санитарках. Медсестры хоть «дивиденды» имели, получая за присмотр и уход копеечку. Таисии доставались оплеухи.

Шли годы, муж Лукьяновой совсем ослеп. Все деньги (а зарабатывала Тая 12 тыс. рублей в месяц, плюс мужнина пенсия по инвалидности) уходили на лекарства и продукты первой необходимости. Дочка подрастает, скоро придется ребенка в школу собирать, а цены в магазинах поползли вверх – кризис!

Кризис разразился и в личной жизни тридцатилетней женщины. От невзгод да неурядиц Тая начала прикладываться к бутылке.

Таисия знала про «тайник» Веры Семеновны. А пенсия у старушки немалая – 23 тыс. 500 рублей. «Складывает, небось, в чулок излишки», - с досадой думала Тая.

Мысль о деньгах бабушки не давала ей покоя, ржавчиной разъедала душу.

Гнойный нарыв прорвало 13 февраля 2016 года. Лукьянова дождалась своего «счастливого» часа. Улучила момент, когда Полякова осталась в палате одна.

Грабеж сняли на камеру

Санитарку-грабительницу разоблачили видеокамеры, которыми были утыканы стены корпуса №2 «Милосердие». На записи видно, как Лукьянова засовывает руку в карман халата Поляковой и вынимает сверток с деньгами. Время – 13 час. 55 мин.

Другая видеозапись зафиксировала потасовку в буфете (14 час. 02 мин. – 14 час. 09 мин.). Полякова набрасывается на санитарку. Падает, хватается за халат Лукьяновой и отрывает карман униформы. Конверт с пачкой денег падает на пол. Молодая женщина пересчитывает купюры и отдает их Вере Семеновне. Полякова покидает буфет, Таисия идет вслед за старушкой.

Казалось бы, инцидент исчерпан!

Просмотр третьего видеофайла показал: Лукьянова кладет сверток за пазуху и бежит вниз по лестнице. Момент ограбления пенсионерки «глазок» видеокамеры не запечатлел. Старшая медсестра пояснила сотрудникам полиции, что на этом участке расположено так называемое «слепое пятно».

Опрос свидетелей – пациентов палаты №13 – результатов не принес. Комнатушку с Верой Семеновной делили три пенсионерки: Кобызева в субботу гостила у родственников, незрячая Салькович находилась на процедурах, Пояркова скончалась на следующий день после ЧП.

Однако видеофайлов и показаний медперсонала оказалось достаточно, чтобы предъявить бывшей санитарке Дрюцкой обители обвинение в грабеже.

Да и сама Таисия призналась, что остро нуждалась в деньгах. Решилась отнять у старухи деньги потому, что искренне полагала: Поляковой никто не поверит. Она очень старенькая, с памятью проблемы…

Отвести от себя подозрения Лукьяновой не удалось.

- 17 мая 2016 года суд признал Таисию Лукьянову виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 161 УК РФ (грабеж), и назначил ей наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком один год, - пояснила заместитель прокурора Смоленского района Смоленской области Ирина Ермакова. – Также суд постановил взыскать с Лукьяновой в счет возмещения материального ущерба в пользу потерпевшей 42 тыс. 500 рублей.

В зале суда бывшая санитарка Дрюцкого психоневрологического интерната призналась, что потратила деньги на продукты, лекарства, сигареты и алкоголь.

Имена и фамилии действующих лиц изменены. 


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
"Цена названа". Шлем Юрия Гагарина хотели продать
вчера, 20:35
Канал РЕН ТВ обнародовал запись, на которой мужчина договари...
В Смоленске пропала юная девушка с тигром на руке
вчера, 20:10
Об этом сообщается в группе поисково-спасательного отряда "С...
"Вышел с работы и пропал". В Смоленской области жена разыскивает мужа
вчера, 18:13
Утром 16 августа 29-летний Евгений Быченков вышел с работы и...
19 августа в Смоленской области будет жарким
вчера, 17:20
В воскресенье, 19 августа, на территории Смоленской области ...

Опрос

У вас есть кредит?


   Ответили: 602