Суббота, 26 мая 2018 года

Погода 19..21 С о

В Смоленске подросток, пытавшийся ограбить пенсионерку, получил условный срок

Криминал 16:38, 22 июля 2016
В Смоленске подросток, пытавшийся ограбить пенсионерку, получил условный срок

В Международный день сатиры и юмора пенсионерке Марии Ковалевой оказалось не до смеха. Над пожилой женщиной пошутили грубо, жестоко и бесчеловечно. Парнишке, который среди бела дня попытался отнять у нее сумку, не исполнилось и 16 лет.

Юный бездельник целый день шатался по магазинам и торговым центрам Смоленска. Искал потенциальную жертву ограбления, а нашел… реальный срок.

1 апреля 2016 года. Около 16.30. Мария Васильевна Ковалева зашла в магазин «Магнит» на ул. Петра Алексеева. Выбежала из дома налегке, за самым необходимым. Даже сумочку решила не брать. А зачем? Загрузит продукты в пакет, кошелек сверху кинет и - на кухню, кашеварить.

В продуктовом взяла пачку творога, батон, бутылку минералки, полтора кило минтая, печенье и килограмм груш. На кассе раскрыла портмоне - какая ж досада! В складках портативного «деньгохранилища» одиноко рыжела пятитысячная купюра. Вздохнув, Ковалева расплатилась с кассиршей. Медленно пересчитала сдачу. Держа веер денег в руках, направилась к свободному столику - переложить товар из корзины в пластиковую кошелку.

Мария Васильевна и не заметила, что за ней следят. Пристально и давно. Цепкий взгляд симпатичного молодого человека, стоявшего неподалеку у кассы, «просканировал» содержимое кошелька Ковалевой. Парень видел, куда рассеянная пенсионерка сунула деньги. Портмоне нырнуло в косметичку, косметичка легла поверх содержимого объемного пакета…

Вадим Черных деловито прищурился и, ловко лавируя среди посетителей магазина, направился к выходу. Не упуская из вида Ковалеву, он «вел» ее практически до самого подъезда. 17.00. Будущая жертва свернула во дворы. Двигалась медленно, спокойно, держа пакет с продуктами в правой руке. Проходя мимо второго подъезда дома №31 на ул. Рыленкова, женщина ощутила резкий толчок в спину. Одновременно с толчком кто-то рванул пакет.

Ковалева не удержалась на ногах и упала. Однако ношу из рук не выпустила! Парень в шапке, низко надвинутой на глаза, сосредоточенно и зло дергал пакет на себя. Пластик трещал по швам… Мария Васильевна, ухватившись за лямки поклажи, пропахала два метра по асфальту. Содрала колени в кровь, прижалась лицом к грязной «терке» тротуара…

Женщина не сдавалась: в косметичке, кроме остатка пенсии, были не только деньги – паспорт и банковские карточки! Мария Васильевна цеплялась побелевшими пальцами за пакет и пронзительно звала на помощь. (В зале суда потерпевшая подтвердит: 15-летний грабитель волочил ее по асфальту на расстояние, составившее не менее 5(!) метров. - Авт.).

Мир не без добрых людей. На помощь потерпевшей бросились двое мужчин. Вадим Черных, поняв, что запахло жареным, кинулся наутек. Через 20 минут отчаянно петлявшего во дворах грабителя поймали около детского сада. Случайная свидетельница происшествия, выглянувшая на балкон, вызвала полицию.

За несколько часов до этого Марьяна и Вадим полдня бродили по торговым центрам Смоленска. Зашли в «Макси». Переползая с этажа на этаж, Марьяна заскучала. Девушку почему-то не настораживало, что Вадим постоянно топтался около касс, заглядывал через плечо покупателей. Он явно искал кого-то… В «Магните» на ул. Петра Алексеева ее спутник высмотрел в толпе суетливых покупателей «бабку». Когда та расплатилась на кассе, выбежал за ней на улицу, бросив Марьяне, что ему нужно срочно позвонить.

Прошло 10 минут. Девушка топталась у дверей «Магнита». Нервно выкурила сигарету. Вадима не было. Она перезвонила парню, и тот, задыхаясь, прокричал в трубку, что подойдет через 15 минут. Куда, не сказал. Позже Марьяна несколько раз набирала Вадима, но мобильник подростка упорно бубнил, что «телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети…».

...Вадим позвонил через два дня. Он рассказал Марьяне, что просидел в «кутузке» 48 часов за попытку ограбить пенсионерку.

«Золотой» мальчик

Суд квалифицировал действия Вадима Черных по ч.3 ст. 30, п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ - покушение на грабеж, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, не доведенное до конца по независящим от грабителя обстоятельствам.

В зале суда Вадим выглядел сущим ангелом во плоти. Под стать обаянию и «добродетелям» паренька была и выданная классным руководителем характеристика: «В. П. Черных обучается в 9-м классе МБОУ «Открытая (сменная) школа №2 г. Смоленска с ноября 2015 года. За время обучения зарекомендовал себя как ученик со средними способ ностями, старающийся учиться и посещающий занятия в школе без пропусков. Добрый, дисциплинированный в делах. Неконфликтный, спокойный, ответственный. Принимает активное участие в школьных мероприятиях, охотно выполняет общественные поручения. К учителям, взрослым, одноклассникам и друзьям относится вежливо, доброжелательно и тактично».

Ангел Черных очень «тактично» и «вежливо» рвал сумку из рук пожилой женщины. Он был абсолютно уверен, что справится с пенсионеркой. У следствия сложилось полное впечатление, что несостоявшийся «дебют» ограбления на самом деле дебютом не был. Парень специально ходил по магазинам, присматриваясь к покупателям, которые «светили» крупными купюрами. Подтверждение тому - справка инспектора ОПДН отдела полиции №1 УМВД России по г. Смоленску: «Несовершеннолетний Вадим Черных состоит на учете за совершение административных правонарушений (мелкое хищение, повреждение чужого имущества). По месту жительства характеризуется неудовлетворительно, склонен к совершению преступлений».

Представитель комиссии по делам несовершеннолетних пояснил, что Черных «за короткий период времени совершил 4(!) общественно опасных деяния и неоднократно помещался в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Смоленской области».

Напрасно мать на суде пыталась выгородить сына: «Вадик связался с плохой компанией! Он очень болезненно переживает случай в «Магните», все осознал и хорошо сдал экзамены. Планирует поступить в колледж искусств на вокальное отделение. Подрабатывает, все деньги отдает мне. Позже 22 часов домой не приходит…»

Вот такая история с географией в День дурака. «Первоапрельская шутка» обернулась боком для начинающего артиста.

- 7 июля 2016 года суд признал Вадима Черных виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ (покушение на открытое хищение чужого имущества), и назначил ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года, - пояснила старший помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Надежда Завьялова.

Правила безопасности на улице

- Вы способны сами себя обезопасить, - убеждена старший помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Надежда Завьялова. - Соблюдайте простые правила, и шансы злоумышленников напасть на вас будут близки нулю:

1. Старайтесь не носить деньги в сумке. Лучше положить кошелек во внутренний карман одежды.

2. Пересчитывать деньги на улице нельзя!

3. Никогда не носите сумку за спиной и со стороны проезжей части.

4. Не следует показывать в магазине, кафе, ресторане или в баре, сколько у вас при себе денежных средств. Особенно опасно афишировать наличие в портмоне крупных купюр.

5. Не заходите в лифт (подъезд) с незнакомцем.

6. Идите домой по освещенным улицам с оживленным движением. Ни в коем случае не сокращайте путь через дворы и темные переулки.

7. Заметили впереди по пути следования группу подозрительных людей? Сверните в сторону или перейдите на другую сторону улицы.

8. Вас преследуют или догоняют? Если вы не в силах убежать, резко повернитесь лицом навстречу преследователю. Грабитель, который намеревается вырвать из рук сумку или пакет, рассчитывает на то, что жертва увидит его убегающим - со спины. Если вы увидите его лицо, агрессия грабителя может сойти на нет. Близость к людному месту дает возможность убежать от нападающего. В этом случае нужно бежать изо всех сил и громко звать на помощь.

Имена и фамилии действующих лиц изменены.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Солист группы «Руки вверх» рассказал о концерте в Смоленске
сегодня, 19:17
25 мая в Смоленске выступала популярная группа «Руки вверх»....
Российские волейболисты со смолянином Карпуховым проиграли полякам
сегодня, 18:37
Мужская сборная России по волейболу 26 мая провела свой втор...
Валерий Леонов: "В порядке район - в порядке область"
сегодня, 17:57
Генеральный директор управляющей компании ООО "Надежда-11" В...
В Смоленске продают блинчики с черным сюрпризом
сегодня, 16:10
В социальных сетях жители областного центра жалуются на одну...