Суббота, 26 мая 2018 года

Погода 12..14 С о

Смолянин, убивший собутыльника, получил девять лет колонии строгого режима

Криминал 13:22, 15 июля 2016
Смолянин, убивший собутыльника, получил девять лет колонии строгого режима

Чудовищная драма, разыгравшаяся в конце прошлого года на улице Соболева в Смоленске, потрясла даже видавших виды сотрудников Промышленной прокуратуры. Сценарий этой бытовой разборки напоминает выяснение отношений внутри мафиозного клана.

28 ноября 2015 года.

...Они ждали, когда город утонет в промозглых сумерках. Двое вышли из дома на улице Соболева, пригибаясь под тяжелой ношей, завернутой в потертый ковер. Озираясь по сторонам (тот, что помоложе, нервничал и суетился), свернули за мебельную фабрику. Бросили ношу в грязную кашу предзимней распутицы и волоком потащили к Днепру. Вывалили объемистый продолговатый сверток к крутому обрыву, столкнули в мутную воду. Подождали, когда исчезнут круги на воде.

По улице Соболева несся изредка прерываемый светофорами плотный поток машин. Редкие прохожие прятали носы в воротники курток, зябко кутались в шарфы. Им было невдомек, ЧТО скрывалось от посторонних глаз в сердцевине плешивого ковра, который лежал на плечах у мужчин, медленно кравшихся вдоль дороги.

А в ковре был окровавленный труп. Через 15 минут тело убитого днем раньше Николая Хлыстова погрузится на дно Днепра в трех-пяти метрах от берега.

«Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети…»

В середине декабря около 17 часов у двери Николая Хлыстова нерешительно топтался молодой мужчина. Павел Тараторкин несколько раз звонил приятелю (Николай обещал ему достать автозапчасти по дешевке), но мобильник Хлыстова молчал. Паша забеспокоился: что за дела? Три дня он пытается «достучаться» до Кольки, и все без толку. Телефон приятеля отключен.

Тараторкин толкнул входную дверь. Дверь заскрипела и легко поддалась. Из квартиры дохнуло застарелой табачной вонью. Паша, заподозрив неладное, осторожно заглянул в сырую темноту дверного проема. Позвал настойчиво, громко: «Колька, ты здесь?» В ответ тишина.

Молодой человек опрометью бросился к родителям Хлыстова. Разговор с матерью Николая ситуацию не прояснил. «Я уже давно не общалась с сыном, звонила ему две недели назад. В последнее время он вообще перестал брать трубку. Наверное, запил…» У Тараторкина нехорошо похолодело «под ложечкой»: «Квартира стоит незапертой, Кольки дома нет, и вы не чешетесь?! А вдруг с ним случилась беда?» Мать бессильно опустила голову: «Ты же знаешь, какой он бедовый… Нужно звонить в полицию».

Поздний визит

27 ноября 2015 года в квартиру Валентина Пузырева тихо поскреблись. Пузырев открыл дверь. На пороге, покачиваясь, стояла Марина Сысоева. «Валь, пусти меня переночевать…» - заплетающимся языком объяснила причину столь позднего визита молодая женщина. Гостеприимный Валентин пригласил ее к столу. Марина была пьяна, однако от пары стопок не отказалась.

«Доконала меня эта жизнь, - плакалась на плече у знакомого Сысоева. - Колька стал невыносим, бьет меня каждый день, спасу никакого нет! А я ухаживаю за ним как за маленьким. Кормлю, уколы инсулина по часам делаю. Он же совсем обезножел, диабетик чертов! Целый день на рынке торчу, трусами торгую. В жару и в холод, как тычка. И зачем я из Минска в Смоленск приехала? Разве о такой жизни мечтала?!»

Марина закатала рукав растянутой кофты, показала Валентину пятнистое, в желто-зеленых разводах от застарелых синяков предплечье: «Вот такая у нас любовь. С кулаками». Утром Сысоева ушла.

16 декабря 2015 года в квартиру Пузырева явились сотрудники полиции и поинтересовались, «известно ли Валентину Сергеевичу что-нибудь по поводу бесследного исчезновения гражданина Николая Хлыстова, проживающего по адресу: ул. Соболева, д. 109»? Пузырев ничего дельного объяснить не смог.

17 декабря 2015 года в 15.00 в дежурную часть УМВД России по г. Смоленску поступило сообщение о том, что на ул. Соболева, неподалеку от Смоленской мебельной фабрики, обнаружен труп Н. П. Хлыстова.

Выдержка из протокола осмотра места происшествия: «По результатам осмотра участка местности вблизи р. Днепр в районе ул. Соболева, в 70 метрах от забора, которым огорожена территория ОАО «Смоленскмебель», расположен крутой склон, ведущий к поверхности воды. На отмели находится труп потерпевшего с видимыми телесными повреждениями туловища и головы».

17 декабря к Пузыреву снова нагрянула полиция с известием, что труп Хлыстова нашли. Ошарашенный Пузырев спросил, кто убийца. «К преступлению причастен ваш знакомый, Александр Муратов».

Пузырева так и не оставили в покое. После 20-х чисел декабря во дворе к Валентину подошел хорошо одетый мужчина. Незнакомец спросил, могла ли сожительница его брата Марина Сысоева быть в сговоре с Муратовым?

«Знаю я эту рыночную пьянчугу, сто раз говорил брату, чтоб не связывался с ней! Николай не слушал меня, мы постоянно ругались на почве семейных неурядиц, связанных с приезжей бабенкой!»

Поначалу Пузырев обиделся на «пьянчугу», пожал плечами, а потом раскололся: «У Николая с Марусей были сложные отношения. Я не исключаю возможности, что Сысоева сгоряча могла сильно ударить Хлыстова».

Суровый сценарий любви

Отношения Маруси и Николая и вправду простыми не назовешь. Три года назад гражданка Республики Беларусь приехала на заработки в Смоленск, больших денег не подняла, зато обрела любовь. Любовь оказалась «с червоточинкой». Коля пришелся Сысоевой по нраву - покладистый, веселый. Да и квартиру снимать надобности нет, когда рядом с тобой надежный мужик. Одна беда: стоит Хлыстову выпить, совсем другая «картина маслом» вырисовывается! Пьяный, он превращался в зверя. Бил смертным боем, унижал. Протрезвев, ползал перед Марусей на коленях и умолял простить. Марина терпела. Стерпится - слюбится? Не слюбилось.

Соседи привыкли к ее вечерним визитам в гости. Придет, пригорюнится, да и попросится ночевать. Добрые люди входили в положение несчастной женщины и всегда пускали ее на ночлег. Отец Александра Муратова, живший по соседству, не исключение. У Николая на почве хронического заболевания (диабет) начали отниматься ноги. Марина с еще большим усердием старалась заработать копейку, а в ответ получала хлесткие пощечины и оскорбления. Сысоевой стало ясно: долго так продолжаться не может. Женщина начала все чаще прикладываться к бутылке…

Однажды после очередной ссоры Марина из мести расколотила все окна в квартире возлюбленного. Поговаривали, что у Сысоевой появился кто-то «на стороне», но у нее доброе сердце - не может Маруся так просто взять и разорвать многолетние отношения, бросить свою непутевую любовь!

Армрестлинг по-смоленски

27 ноября 2015 года. В пятницу Хлыстов затеял лихую пирушку. Пригласил гостей – 23-летнего Сашу Муратова и Полину Ивасеву, товарку Марины Сысоевой. Маруся тоже пришла. Начали в 17.30 за здравие, закончили за упокой.

Николай напился и, слово за слово, снова схлестнулся с Мариной. Повод для ссоры был: Сысоева наконец-то призналась, что уходит к другому. Оскорбленный Хлыстов заорал, с силой толкнул теперь уже бывшую сожительницу в спину. Сысоева едва удержалась на ногах и разрыдалась.

Муратов терпеть не мог женских слез. А еще больше бесило Сашу, когда при нем унижали и били женщин. Поднявшись с дивана, Александр встал между Мариной и Николаем, попытался разнять собутыльников. Хлыстов замахнулся кулаком – думал «достать» обидчика.

«У меня глаза будто бы заволокло кровавой пеленой, - признался на допросе парень. – Я набросился на Хлыстова и ударил его не менее четырех раз в голову. Коля упал на спину, и тогда я со зла прыгнул на него и стал топтать ногами. Сделал девять прыжков».

Муратов помнит, что наносил Хлыстову побои со словами «Я убью тебя, будешь знать, как женщину бить!» Николай молча закрывался руками. Саша пнул напоследок обидчика Маруси, и тот захрипел.

Товарка Сысоевой испугалась, вскочила с дивана и была такова. В квартире остались трое. Муратов присел рядом с неподвижно лежавшим Хлыстовым. Попытался нащупать пульс, приложил к губам зеркальце. Николай не дышал. Александр тупо вглядывался в расширившиеся от ужаса зрачки Сысоевой. Хмель как рукой сняло. Позднее судмедэксперты насчитают на голове и теле погибшего не менее 27(!) травматических воздействий.

«Причина смерти Н. П. Хлыстова - тупая травма головы, сопровождавшаяся множественными кровоизлияниями под твердую и мягкую оболочки головного мозга, осложнившаяся его отеком».

Эксперты считают, что повреждения образовались примерно за четыре-шесть часов до наступления летального исхода. Неужели Хлыстов был еще жив, когда Муратов и Сысоева в спешке покинули квартиру на улице Соболева?! Не исключено, что беспомощного Николая обрекли на верную смерть.

Папа может!

«Отец, нужно поговорить. Дело серьезное, не терпит отлагательств». Леонид Муратов насторожился. Голос сына дрожал как натянутая струна. «Давай приходи!» - бросил в трубку Леонид Васильевич.

Через полчаса Саша ворвался в квартиру отца на улице Соболева. «Я случайно убил человека. Соседа твоего, Кольку Хлыстова. Помоги избавиться от тела».

Отец и сын вошли в жилище Хлыстова. Труп лежал на полу у дивана. Парень кинулся затирать следы запекшейся крови, Муратов-старший помог ему завернуть тело в старый ковер.

«Отец остался на краю обрыва, а я спустился вниз и потащил труп Хлыстова к воде, - рассказал в ходе следствия Александр Муратов. - Разделся, зашел в ледяную воду по пояс и стал толкать убитого к середине реки. Вскоре он затонул. Я попросил отца никому не рассказывать об убийстве, а если «дело всплывет», он всю вину возьмет на себя…»

Пропавшего без вести Хлыстова нашли через две с половиной недели.

В этой истории есть один неприятный нюанс. Человека не просто забили до смерти, но и поживились его добром.

«Когда я пришел к брату, дверь в квартиру была закрыта, - говорит Михаил Хлыстов. – Пришлось ее выбить. Я ужаснулся: стены, пол и мебель были перепачканы засохшей кровью. Комод, где брат хранил документы и деньги, взломан. Ценные вещи - телевизоры, пылесос, проигрыватель DVD и сотовый телефон - бесследно исчезли. Вышел во двор и сразу увидел Сысоеву в компании молодых людей. Припер ее к стене, но Марина «якобы» не знала, где Николай. Сказала, что пришла к нему и, обнаружив открытую дверь, нашла ключи в куртке Хлыстова… Документы - паспорт, водительское удостоверение и страховой полис - забрала с собой. К новому сожителю Маруси перекочевали и вещи брата».

Михаил Хлыстов не стал слушать детский лепет о том, что квартиру Николая обчистили, чтобы «вещи не украли», и вызвал полицию. Александр Муратов написал явку с повинной. Он полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном.

- 9 июня 2016 года суд признал Александра Муратова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), и приговорил его к максимально возможному в данном случае сроку - 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, - пояснил старший помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Дмитрий Шелков. - Также суд постановил взыскать с Муратова в счет возмещения материального ущерба в пользу Михаила Хлыстова 45 тыс. рублей и компенсировать процессуальные издержки в размере 35 тыс. рублей.

Имена и фамилии действующих лиц изменены.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске собираются запретить ярмарки в центре города
сегодня, 09:46
Фракция "Единой России" в Смоленском горсовете обратилась в ...
Смолянин Карпухов помог российским волейболистам обыграть канадцев
вчера, 21:41
В пятницу мужская сборная России по волейболу провела старто...
В Смоленском регионе начнут производить технику для уборки и переработки льна
вчера, 19:53
В рамках Петербургского международного экономического форума...