Понедельник, 17 декабря 2018 года

Погода -11..-13 С о

В Смоленской области преступник насиловал, избивал и грабил жителей деревень

Криминал 13:30, 06 июля 2016
В Смоленской области преступник насиловал, избивал и грабил жителей деревень

Осенью прошлого года жители деревень Сметанино, Савенки и Старое Куприно с наступлением темноты опасались выходить на улицу. Боялись встречи с «гастролером» из Республики Беларусь, который в течение месяца терроризировал Смоленский район. Изнасилования, побои, ножевые ранения, кражи... Изловить деревенского садиста не могли очень долго. Никто не знал, откуда он родом и как его зовут. 20 ноября 2015 года селяне вздохнули с облегчением. Грозу окрестных деревень наконец-то взяли под стражу…

Эпизод первый: «Залюблю тебя до смерти!»

16 - 17 октября 2015 года. Смоленский район, деревня Сметанино, дом на улице Ветеранов.

Не складывалась жизнь у Василия Рыбаря, хоть ты плачь! Уроженцу деревни Лютое, что под Минском, стукнуло 30. За плечами восемь классов, холост, хоть и успел обзавестись малышом. Ни работы нет, ни семьи. Одна радость - судимостей в «послужном списке» парня пока не случилось. Неприкаянный Вася, поссорившись с сожительницей, решил... исправить сию оплошность охромевшей судьбы и приехал на поиски приключений на Смоленщину. Регистрацию в миграционной службе счел делом ненужным, забубенному авантюристу «светиться» в братском государстве незачем. Нарушишь букву закона - «братья» найдут и накостыляют по шее…

С работой у Василия история действительно не задалась. В Смоленск гражданин Республики Беларусь приехал в начале 2015 года и устроился на стройку. Исправно пахал полтора месяца, однако расчет так и не получил - «кинули» Васю! Попытался устроиться на рынок разнорабочим, но заработка хватало разве что на еду. Даже домой Вася уехать не мог - с пустыми руками стыдно предстать пред светлыми очами сожительницы, а семью Рыбаря было сложно назвать зажиточной. Перебивались с хлеба на воду.

Вася ожесточился и пустился во все тяжкие... Рыбарю надоело ночевать на вокзалах, к тому же дело шло к зиме. Как-то раз, собирая жестянки на Колхозной площади, словоохотливый белорус «скоропостижно» познакомился с мужичком из Смоленского района, а тот позвал его к себе в гости. Вася загостился - сладко пил и ел на халяву. Через несколько недель такой сладкой жизни ему тактично намекнули, что пора и честь знать. Где взять деньги на постой? У добрых людей.

Василий начал подворовывать - бродил по деревням и высматривал, где что плохо лежит. Во время одной из таких «ходок» сметливый Рыбарь перекинулся парой слов с жителем деревни Сметанино. «Зацепились языками», да и решили сообразить на троих.

Однако получилось на четверых. За кухонным столом хибары на улице Ветеранов сидели две женщины и пара мужчин, включая и самого Рыбаря. Василий с энтузиазмом наливался спиртным. Чем чаще он прикладывался к бутыли с мутным самогоном, тем милее его сердцу становилась собутыльница, 28-летняя доярка Ася Рейнольдс. На селе слухи разносятся быстрее ветра. Про Асю говорили всякое…

Ближе к вечеру, когда хлебосольные хозяева квартиры уже лыка не вязали, Рыбарь решил приступить к активным действиям. Убедившись, что легкомысленная доярка тоже дошла до кондиции, обхватил пейзанку поперек туловища и поволок в спальню. Напрасно жертва нечаянной страсти брыкалась и молила о пощаде! Василий завалил женщину на диван.

Ася отчаянно извивалась в попытке скинуть с себя назойливого ухажера, тщетно звала на помощь. Помощи ждать было неоткуда. Василий скрутил неподатливую доярку и, крепко сжав хрустнувшее под рукой горло, зло прошипел в ухо: «Молчи, а то… залюблю тебя до смерти!» Женщина не унималась, и тогда Рыбарь «успокоил» ее с помощью кулака. Нанес семь ударов в лицо и по шее. Ася ойкнула, захрипела и обмякла...

Совершив задуманное, Рыбарь собрал манатки и вышел за дверь. На прощание пригрозил: «Скажешь кому, убью!»

Наутро на Асю было страшно смотреть: вздутое от побоев лицо в багровых гематомах и кровоточащих ссадинах, шея в царапинах и синяках. Пришла на ферму – бабы шушукаются. Вздохнув, призналась товарке: «Валька, меня вчера изнасиловали… Не знаю, как быть». Товарка посоветовала написать заявление в полицию и пройти экспертизу.

В полиции Асе посочувствовали. Но не стали скрывать от женщины суровой правды: исход веселой пирушки с участием незнакомца мог быть иным. Летальным. В правоохранительных органах уже были наслышаны о мужике, от которого местные жители криком кричат, но в полицию почему-то не обращаются.

Эпизод второй: «Так водички испить хочется, что переночевать негде!»

14 ноября 2015 года. Смоленский район, деревня Савенки.

«Наследивший» в Сметанине насильник снялся с насиженных мест и ударился в бега. Бегал Василий Рыбарь недолго - «всплыл» в деревне Савенки. Ранним утром злой с похмелья охальник постучался в окно дома 65-летнего Ильи Костомарова. Илья Петрович открыл дверь и поинтересовался, что за нужда у незнакомца. Рыбарь криво ухмыльнулся: «Дядя, дай водички попить, ради бога!» Костомаров плеснул в кружку водицы, вынес прислонившемуся к забору бродяге. Василий жадными глотками осушил кружку и немедленно озвучил второе желание: «Дядь, есть охота! Покорми, а?..»

Возмущенный наглостью незваного гостя пенсионер крепко выругался: «Принесла выпивоху нелегкая! Я тебе не золотая рыбка!» И тут же пожалел об этом. Рыбарь «отблагодарил» благодетеля - всадив в грудь старика заточку. Медики насчитают на теле потерпевшего не менее 12(!) ранений...

«И. П. Костомаров доставлен в Смоленскую областную больницу с многочисленными телесными повреждениями. В результате проникающего ранения грудной клетки у пациента возник гемопневмоторакс (наличие крови и воздуха в плевральной полости); зафиксирована рана правой повздошной области, задет тонкий кишечник; на пояснице – три резаные раны с повреждением левой почки и поджелудочной железы. Нанесен колюще-режущий удар в промежность». Рыбарь изрезал Илье Костомарову лицо.

Хирурги в течение нескольких часов боролись за жизнь потерпевшего. Задержись «скорая» хотя бы на 15 минут, житель деревни Савенки подавал бы водицу страждущим на том свете. Пенсионер сам себя спас – сумел выползти на улицу и, слабея, позвать на помощь…

Эпизод третий (серия краж со взломом): Покушение на «Россию»

Каждый визит белорусского «гастролера» в какую-нибудь из деревень Смоленского района заканчивался бытовой драмой. Едва завидев на горизонте Рыбаря, местные жители прятались по хатам. Опасного человека перестали пускать на ночлег.

Голодный, злоумышленник решился на кражу со взломом. 7 ноября 2015 года в деревне Санаторий Борок разнес торговый павильон. Выломал стену и набил сумку блоками с чипсами и шоколадом «Россия», «Нестле» и «Альпен гольд». Ущерб, нанесенный ночным гостем хозяйке павильона, составил 24 675 рублей.

11 ноября Рыбарь проник в жилой дом в Сметанине и опустошил холодильник Веры Протасовой. Прихватил куриную тушку, сало и пару пачек масла, заодно и велосипед. На украденном велике добрался до деревни Старое Куприно, взломал дверь в доме Алексея Колыванова и поживился рыболовными снастями. Недолго думая, своровал у соседа Колыванова строительные инструменты - электродрель, болгарку, лобзик, фрезу. Не побрезговал ковром и… щукой весом 4 кг.

Следователю Василий Рыбарь признался, что человек он вообще-то хороший: «Меня ожесточили скитания и несправедливость жизни. Почему у одних есть все, а у меня - ничего? Надоели мне эти жмоты! Будешь подыхать с голоду у всех на виду, никто рубля не подаст…»

Судебная экспертиза показала, что Рыбарь психически здоров и не имеет зависимости от алкоголя и наркотических средств. Гроза Смоленского района признал свою вину полностью. Именно поэтому уголовное дело рассмотрели в особом порядке.

- 16 июня 2016 года суд признал Василия Рыбаря виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование) и п. «з» ч. 2 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением оружия), - комментирует ситуацию заместитель прокурора Смоленского района Смоленской области Ирина Ермакова. – Также Рыбарь виновен в совершении четырех краж с причинением значительного ущерба (п. «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ - тайное хищение имущества с незаконным проникновением в жилище и торговую точку). Путем частичного сложения назначенных наказаний суд приговорил Василия Рыбаря к шести годам и шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

…Когда в зале суда огласили приговор, Рыбарь неожиданно для всех широко улыбнулся. «Спасибо, граждане судьи!» - произнес деревенский террорист. Видимо, он устал от вольных хлебов и всерьез мечтал о тюремном «курорте». Теперь у Василия есть крыша над головой, в колонии и баландой накормят, и дадут возможность отоспаться на «шконке» в лютую зимнюю ночь… У отбросов общества немудреные радости!

16+. Имена и фамилии действующих лиц изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянка рассказала об участии в международном конкурсе «Мисс Офис»
11 минут назад
Заместитель директора по маркетингу Сафоновской районной цен...
Смоленские эксперты ОНФ проверили качество дорог в Сафоновском и Ярцевском районах
51 минуту назад
Активисты регионального отделения Общероссийского народного ...
Главный смоленский каток откроют 19 декабря
сегодня, 20:30
С 19 декабря официально начнет работать главный каток регион...
Появилась информация о погибших и пострадавшем в аварии в Смоленском районе
сегодня, 20:16
Сегодня вечером на 374-м км автодороги «Москва - Минск» в См...

Опрос

С чем у вас ассоциируется Новый год?


   Ответили: 1895