Воскресенье, 16 декабря 2018 года

Погода -3..-5 С о

Суд отправил смолянина, напавшего на женщину, на лечение в психиатрическую больницу

Криминал 11:43, 02 июня 2016
Суд отправил смолянина, напавшего на женщину, на лечение в психиатрическую больницу

Эта история в прямом смысле слова взорвала Интернет: в декабре 2015 года в сети появился видеоролик, на котором парень разбивает бутылку о голову девушки – случайной прохожей. Потерпевшая хватается за голову, а хулиган спокойно разворачивается и уходит…

 Целую неделю Смоленск находился в шоке. Женщины боялись выходить на улицы города, опасаясь попасть под горячую руку безумца. Именно эта видеозапись в Сети помогла разыскать опасного социопата. 16 мая виновник инцидента на Краснинском шоссе предстал перед судом. В подробностях громкого дела разобралась прокуратура Ленинского района г. Смоленска.        

Двенадцать секунд, которые изменили жизнь
10 декабря 2015 года.
Жанна припарковала машину на стоянке, расположенной неподалеку от дома №6 на Краснинском шоссе в Смоленске. Мельком бросила взгляд на миниатюрный циферблат наручных часиков – 16.30: «Куплю хлеба, и домой!» Вышла из авто, сотовый деловито прижат к левому уху. Жанна размашистым шагом шла к магазину «Евроторг». По сторонам не смотрела – с головой нырнула в беседу по телефону. До крыльца магазина оставалось около трех-пяти метров, как вдруг…
На голову Жанны обрушился страшный удар.
Удар на долю секунды оглушил девушку, и она, двигаясь дальше на автомате, успела заметить, как от ее головы веером разлетаются радужные осколки. Жанна вскинула руку, провела рукой по темени и лбу. Испуганно вскрикнула – ей показалось, что в ее череп воткнулся острый осколок стекла. Нет, не показалось. Из порезанных пальцев ручьем хлынула кровь! Девушка, в ужасе взглянув снизу вверх, увидела высокого парня (у страха глаза велики - рост Тимофея Потылева не превышает 175 см. – Авт.), который с нескрываемой злобой смотрел на нее.
Жанна со всех ног бросилась в магазин. Ввалившись в торговый зал, крикнула: «Охрана, помогите!» К ней подбежал работник «Евроторга» Валерий Филинов. Девушка находилась в полуобморочном состоянии. Падая, схватилась руками за контролера зала и буквально повисла на нем: «Меня только что ударили бутылкой по голове. На улице. Кто – не знаю…».
«В глазах все двоилось, в мозгу вспыхивали сполохи боли, в ушах звенело», - потерпевшая вспоминает подробности нападения в суде.
Выдержка из протокола осмотра места происшествия:
«На участке местности у магазина «Евроторг», Краснинское шоссе, д. 6, обнаружено и изъято горлышко от стеклянной бутылки зеленого цвета. Предположительно, из-под вина «Портвейн».
Филинов попытался успокоить Жанну. Безрезультатно! Девушка находилась в крайне взвинченном, эмоционально неуравновешенном состоянии, несколько раз выбегала на улицу. Судорожно отбрасывая со лба окровавленные волосы, всматривалась вдаль. Валерий посмотрел туда, куда показывала незнакомка: «Это он! Он!»
По Краснинскому шоссе, к ресторану «Семь 40», размеренным шагом шел человек. Шел, как РОБОТ. Механически переставлял ноги. Никуда не спешил.
Случайная свидетельница происшествия вспомнит, что повстречавшийся ей парень медленно плелся по кромке шоссе, «уставившись вперед какими-то мертвыми, остановившимися глазами, и что-то невнятно бормотал себе под нос».
«Он вел себя так, как будто ничего не произошло!» - тихо произнесет Жанна в зале суда.
Валерий вызвал полицию и «скорую помощь». Пострадавшую девушку срочно госпитализировали в областную больницу.
Жанна написала заявление в полицию, в котором попросила привлечь к уголовной ответственности Тимофея Потылева, нанесшего ей телесные повреждения.
                                   Найти преступника помогла видеозапись
В ходе осмотра торгового зала магазина «Евроторг» оперативники изъяли диск с видеозаписью. Камера видеонаблюдения скрупулезно зафиксировала инцидент на Краснинском шоссе:
«К магазину «Евроторг» приближается мужчина худощавого телосложения. Рост 170-175 см. В руке держит продолговатый предмет темного цвета. Одет в черные брюки, синюю куртку со светлыми полосами и шапку. Навстречу мужчине идет женщина, которая держит левую руку у виска.
При сближении мужчина наносит женщине резкий удар по голове предметом, который до этого был у него в руке. Потерпевшая вбегает в магазин. Подозреваемый (предположительно, Тимофей Потылев) направляется в сторону Краснинского шоссе и затем пропадает из поля наблюдения видеокамеры. Время фиксации изображения – 16 час. 18 мин. 01 сек. – 16 час. 18 мин. 13 сек.».
Всего двенадцати секунд хватило, чтобы изменить жизни двух человек. Тимофея Потылева ждала принудительная госпитализация в «психушке». Жанна Толмянина потеряла веру в человечество. Девушка на своем горьком опыте убедилась, насколько небезопасны смоленские улицы даже в светлое время суток.
Нападение на Краснинском шоссе не обошлось без последствий: врачи констатировали сотрясение головного мозга, ссадины и поверхностные раны головы, порезы левой кисти руки, кровоподтеки век.
«Здоровью Толмяниной причинен вред легкой степени тяжести», - заключил судмедэксперт.
                                                «Я никому ничего не сказал…»
Родители Тимофея Потылева узнали о случившемся только через неделю от сотрудников полиции. Задержанного доставили в дежурную часть, где в качестве вещественного доказательства изъяли синюю куртку Adidas. Именно в эту куртку был одет Тимофей в момент нападения на девушку.
18 декабря 2015 года Потылев - младший добровольно написал явку с повинной.
Полицейские не скрывали горькой правды: о происшествии на Краснинском шоссе говорит весь Смоленск. Ролик с записью видеокамер магазина «Евроторг» выложен в You Tube, просмотров – тысячи!..
Отец Тимофея Потылева дал показания на допросе у следователя. 10 декабря 2015 года он с Тимошей после обеда отправился в гараж, расположенный на территории кооператива «Кловка-1».
«Папа, мне скучно. Можно, пока ты чинишь машину, я погуляю вдоль гаражей?» - «Да, подыши свежим воздухом немножко, только далеко не уходи…».
Вскоре Тимофею надоело месить снег у гаражей, и он вышел на Краснинское шоссе. Заметил под кустом пустую бутылку, зачем-то поднял ее. Он и сам не знал, зачем…
«Меня расстроил разговор с мамой. Мы очень сильно поссорились, - признался следователю Потылев-младший. – На улице я увидел девушку, внезапно почувствовал себя нехорошо… Что было дальше, не помню».
Через 20 минут Тимоша вернулся в гараж и ничего никому не сказал.
«Тимоша, ты что ли? – Да, папа. Погулял, и молодец!»
Отец не подозревал, что его сын только что едва не убил человека.
Тимофею Потылеву предъявили обвинение в совершении преступлений в части п. «а» ч.1 ст. 213 УК РФ – хулиганство (грубое нарушение общественного порядка, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия), а также в части п. «а», п. «в» ч.2 ст. 115 УК РФ - умышленное причинение легкого вреда здоровью человека из хулиганских побуждений (удар бутылкой по голове).
- Он не хотел ограбить, - настаивала Жанна. – У меня через плечо была перекинута открытая сумка, а в ней планшет. Я была в таком состоянии, что напавшему на меня человеку ничего не стоило отнять телефон, сумку и планшет. Не могу понять, зачем он это сделал!
                                             Шизофрения
Ударить девушку бутылкой 32-летнего парня заставил тяжелый недуг.
Согласно заключению судебно- психиатрической экспертизы от 19 февраля 2016 года, Тимофей Потылев страдает хроническим психическим расстройством – шизофренией. «Агрессивен. Постоянно испытывает беспричинную тревогу и страх. Эмоционально холоден к близким. Безразличен к происходящему. Планы на будущее отсутствуют. Круг интересов предельно сужен. В момент беседы не смотрит в глаза. Говорит о себе в третьем лице.
Степень изменений психики у подэкспертного настолько сильно выражена, что лишает его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий».
                                              Трудный ребенок
Тимоша появился на свет в муках – роды были очень тяжелыми. «Защемление головного мозга с правой стороны» - первая запись, которая появилась в медицинской карте маленького человечка.
С годами головка Тимоши «выровнялась», но возникли другие, более серьезные проблемы. Мальчик рос пугливым – его страшила темнота, был навязчивым и мог часами переспрашивать взрослых об одном и том же. Создавалось полное впечатление, что он не понимает ответов.
Отец Тимоши служил на Севере, семья часто летала в отпуск на самолете. Полет превращался в кошмар: ребенок пронзительно верещал, изводя пассажиров истошными воплями.
Тимофей перестал ходить в школу со второго класса – учился на дому. Так и не смог адаптироваться к новой для него обстановке. Учился старательно, хорошо. Педагоги даже отметили успехи усидчивого мальчика «Похвальной грамотой». Тимоша усердно штудировал учебники и пил таблетки. За его пошатнувшимся психическим здоровьем неустанно следили врачи.
В подростковом возрасте Тимофею Потылеву окончательно поставили страшный диагноз: «Шизофрения простого типа». Так Тимоша стал инвалидом детства II группы. Пожизненно… Горе его родителей не имело границ и не поддавалось описанию. Люди, чьи дети здоровы, не знают, что кроется за обследованиями в НИИ имени Бехтерева и бесконечными госпитализациями в психиатрический стационар. Это не семейная драма. Это – трагедия.
С подростка ни на минуту не спускали глаз. На прогулку во двор он выходил в сопровождении папы или мамы. Тимошу это обстоятельство ужасно нервировало и угнетало, он хотел гулять один! Да нельзя ему было одному: в 2004 году родители вместе с сыном отправились в Пригорское на рыбалку и… потеряли Тимошу. Двадцатилетний парень улучил момент и сбежал от отца. Его искали три дня и нашли на больничной койке. Тимофея в больницу доставила «скорая», он был в невменяемом состоянии. С тех пор он до смерти боялся автомобильных трасс и пешеходных переходов.
16 марта 2012 года случилось страшное: Потылев - старший уложил сына, и сам отправился на покой. Перед тем, как заснуть, супруга поинтересовалась, дал ли он Тимоше успокоительное. Потылев бросился в «детскую». В комнате - никого. Дверь на балкон открыта. Потылевы жили на восьмом этаже…
Отец перегнулся через перила, всмотрелся в пустоту. Сердце сжалось от нестерпимой боли. Тимоша неподвижно лежал у подъезда.
Отец бросился вниз, накрыл изломанное тело сына курткой. Тимоша хрипел, бился в конвульсиях. В ту ночь стоял сильный мороз – минус 15 по Цельсию. парня доставили на «скорой» в реанимацию. 18 дней комы. Медики изо всех сил боролись за жизнь парня. Смерть отступила. Ей на смену пришла боль. Невыносимая боль! Сложнейший перелом таза, раздроблены четыре позвонка. Легкие пробиты ребрами, от удара разорвалась печень…
Отец девять месяцев пытался поставить сына на ноги, по три часа в день заставлял парня делать гимнастику. Курс реабилитация прошел успешно: к концу декабря 2012 года Тимоша, в корсете и на ходунках, мог самостоятельно передвигаться по квартире…
Ходить он мог, а бегать так и не научился. Этим и объясняется его спокойная, неторопливая походка – Тимофей физически не мог убежать после нападения на Жанну.
- 16 мая 2016 года суд признал Тимофея Потылева в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.1 ст. 213 УК РФ (хулиганство), - пояснила помощник прокурора Ленинского района г. Смоленска Наталья Семенкина. – Однако от уголовной ответственности он освобожден в связи с психическим расстройством. Суд постановил применить к Потылеву принудительные меры медицинского характера в виде наблюдения и лечения в психиатрическом стационаре общего типа.
«Я до сих пор ощущаю последствия нанесенной травмы, - не скрывает Жанна Толмянина. – Каждый день болит и кружится голова, иногда бывает страшно выходить улицу».
В общей сложности, за лечение, постравматическую реабилитацию и проведение экспертиз девушке пришлось заплатить свыше 6 тыс. рублей. Суд оставил за ней право подать иск на возмещение материального ущерба в гражданском порядке. Требовать сатисфакции за нанесенный ей моральный вред Жанна не стала. Из жалости…
Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Гагарине освятили и возводят кресты на купола Благовещенского собора
вчера, 22:30
Сегодня в Гагарине состоялось очень важно культурное и духов...
Смоляне от нечего делать создали снежную скульптуру в парке
вчера, 20:17
Сегодня в группе «Лопатинский сад» ВКонтакте появилось видео...
Крупная торговая сеть в Смоленске заплатит за «просрочку»
вчера, 19:55
Как отмечается на официальном сайте управления Роспотребнадз...
В Смоленске травят и отстреливают собак... на глазах у проходящих мимо детей
вчера, 19:18
Об этом в социальных сетях сообщают жители микрорайона Южный...

Опрос

С чем у вас ассоциируется Новый год?


   Ответили: 1778