Среда, 23 мая 2018 года

Погода 16..18 С о

Смолянин, инсценировавший ДТП, получил 12 лет колонии за убийство

Криминал 11:39, 12 мая 2016
Смолянин, инсценировавший ДТП, получил 12 лет колонии за убийство

В деревнях люди друг с другом знаются: поутру здороваются приветливо, вечером косточки соседям перемывают. А иногда… забивают гостя топором насмерть, используя плюшевого зайца в качестве «глушителя». Такие вот «именины», выходящие за грань  человеческого понимания, случаются порой  в смоленском Раю…

Выдержка из рапорта капитана полиции ОД ОМВД России по Смоленскому району:

«12 декабря 2015 года в 21 час. 10 мин. от гражданина Н.К. Короткова поступило сообщение, что на автодороге возле дома №54 по ул. Парковая в д. Рай Смоленского района Смоленской области обнаружен труп мужчины с признаками насильственной смерти.

Причина летального исхода – тяжелая травма головы, сопровождавшаяся переломами костей черепа и массивным кровоизлиянием, осложнившаяся отеком головного мозга и его вклинением в большое затылочное отверстие».

Следы на снегу

12 декабря 2015 года.

Место – д. Рай, Смоленский район. Время - 20 час. 00 мин.

Зимним вечером заскучавший Николай Коротков заглянул «на огонек» к соседу, который жил на ул. Парковой. Короткову сказочно повезло: соседушка «гудел» с обеда, праздновал юбилей. Николай Константинович охотно принял участие в хлебосольном застолье, а через час гости потянулись к выходу. Кто-то вызвал такси.

«Мужики, рядом с вашим домом на обочине дороге раздетый мужчина. Похоже, труп – вся голова в крови! Я не останавливался, проехал мимо», - скороговоркой выпалил запыхавшийся таксист. Сердобольный Коротков наспех натянул куртку, выбежал на улицу.

В кювете лежал человек.

Николай Константинович охнул: «Да это же Васька Чумаков!» Васька не подавал признаков жизни. Рубашка задрана до плеч, штаны сползли ниже колен. Грязный снег у затылка Чумакова подтаял и потемнел от крови. Коротков вызвал полицию. В ожидании группы немедленного реагирования провел собственное «расследование»: осмотревшись, заметил на снегу пятна крови и следы волочения. Понял: бездыханное тело притащили к дороге из дома №54. Пока на одной половине хибарки вовсю «юбилярили», за стеной у соседей разыгралась трагедия. Коротков знал, что в этом доме живет рецидивист Фима Столяров. Прилепился к Светке Потапкиной, ребенка нажили…

Внезапно Николай Константинович ощутил на себе пристальный взгляд. Резко обернулся и успел заметить мужской силуэт в окне. Сосед юбиляра, бывший уголовник Ефим Столяров не спал. Он с явным интересом следил за дальнейшим развитием событий!

Следы волочения тела Чумакова вели к калитке той половины дома, где жил Ефим.

Сотрудники правоохранительных органов опросили свидетелей, составили протокол. Труп опознали и отправили в морг.

Судмедэкспертиза показала: «Ушибленные раны головы образовались в результате пяти воздействий твердым тупым предметом (обухом топора).

Повреждения нанесены при жизни в результате не менее 13 (!) травматических воздействий.

После получения травм потерпевший мог совершать активные действия и даже попытаться передвинуться на незначительное расстояние – ползти, встать и, что не исключено, самостоятельно сделать несколько шагов».

Мог ли Василий Чумаков выжить после чудовищного избиения? Мизерный, но все-таки шанс на спасение у него был - если бы Чумакову оказали своевременную медицинскую помощь. Вместо этого раздетого, изувеченного человека выбросили на трассу умирать.

«При судебно-химическом исследовании крови потерпевшего обнаружен этиловый спирт в концентрации, соответствующей у живых лиц тяжелому отравлению алкоголем».

Век воли не видать!

Столяров и вправду был матерым рецидивистом. Этот крепкий, жилистый, сплошь покрытый татуировками человек провел полжизни в местах лишения свободы. В общей сложности, 21 (!) год. В 2002 году Столярова осудили за разбой (п. «б», «г» ч.2 ст. 162 УК РФ) на девять лет, в 2005-м освободили по УДО. Но вольным воздухом Ефим дышал недолго – через год сел за грабеж.

Вышел на свободу в 2012 году и снова «заработал» новый срок. Отправил на тот свет душу пропащего человека. Действовал жестоко, хладнокровно и расчетливо.

13 декабря 2015 года Ефиму Столярову предъявили обвинение в умышленном убийстве и взяли под стражу.

Инсценировка ДТП

Ефим Столяров признал вину частично: «Я не хотел убивать Чумакова. Просто хотел избить и выгнать из дома. Он оскорблял меня и мою семью, вел себя цинично, сквернословил».

В ходе предварительного следствия выяснились подробности совершенного Столяровым злодеяния. Однако эти подробности разнились с признаниями обвиняемого в умышленном убийстве в зале суда.

Так, в суде Ефим Столяров пояснил, что 12 декабря ему стукнуло 46. Именинник и его товарищ Чумаков отпахали смену на стройке у частника. В 17.00 рабочая смена закончилась, и Столяров предложил отметить событие. Взяли спиртное, закуску и направились к дому. Гражданская жена Ефима, Светлана Потапкина, накрыла на стол, дочка Поля двух лет с «хвостиком» от роду, возилась на кровати с плющевым зайцем.

Ничто не предвещало беды.

Внезапно подвыпивший Чумаков «взвился, как ужаленный». Разразился бессвязной тирадой в адрес именинника. Несмотря на просьбы «придти в себя», продолжал в том же духе и дальше.

« - Мне пришлось «успокоить» Чумакова – врезал ему несколько раз и отвел на кровать отсыпаться, - давал показания Столяров. - Сам прилег на соседнюю койку, смотрел с дочкой телевизор. Васька продолжал «гнуть свою линию» – грязно обругал Свету. Жена закричала, а Поля подошла к Василию и погрозила ему пальчиком. Чумаков махнул рукой и попал дочке в грудь, она кувырком отлетела метра на два, упала около чугунной печки и расплакалась. Стерпеть издевательство над ребенком я не смог и дважды ударил Чумакова кулаком по голове. Сказал ему, чтобы собирался и уходил. Василий вскочил с кровати и завопил, что всех «понасилует».

Столяров кинулся в сарай, схватил топор и набросился на обидчика: «Ударил Чумакова восемь раз обухом топора по голове, туловищу и рукам. Он пытался отбиваться, схватил плющевого зайца Полины и прикрыл им голову. Вертелся на кровати ужом. Так что я особо не разбирал, куда бил. От ударов Чумаков потерял сознание. Вся голова Василия была в крови. Я стащил его с кровати и повалил на пол, кровь капала на ковер».

Когда Василий затих, Столяров вытащил его на крыльцо и продолжил накачиваться спиртным.

«Спустя некоторое время я вышел проведать Василия. Мне показалось, что он умер – лежал в том же положении и не двигался. Тогда я решил оттащить его на дорогу». – «Инсценировали ДТП?» - «Я не думал скрывать следы преступления. Наоборот, хотел, чтобы Чумакова заметили водители проезжающих машин и вызвали «скорую».

Как ни в чем не бывало, ополоснул топор водой и поставил в сарай, а затем замыл кровь на полу...

Следствием установлено: в момент убийства жены и ребенка Столярова в доме не было.

- Именно Чумаков был инициатором ссор, Ефим и Василий постоянно конфликтовали – Вася его умело провоцировал, - рассказала Светлана Потапкина в суде. – 12 декабря, в день рождения Фимы, они снова поругались. Я была в соседней комнате, услышала крики и грохот. Накинула куртку, одела дочку и вышла на улицу. Мы полчаса простояли за домом, в огороде, а затем вернулись в дом. Я увидела, что Фима сидит на полу и затирает тряпкой кровь. На вопрос, где Чумаков, Ефим пожал плечами: «Не знаю, я выгнал его…».

Женщина солгала. Сожительница Столярова утверждала, что ссора произошла из-за дочки – Василий ее «сильно ударил». Но ведь подробности конфликта Потапкина узнала со слов Столярова! По всей видимости, он объяснил ей, что нужно говорить в зале судебного заседания...

Суд критически отнесся к показаниям Светланы Потапкиной, так как она не была очевидцем конфликта и не видела, как Чумаков ударил ее дочь. Кроме того, она не давала аналогичных показаний на допросах предварительного следствия. История с плющевым зайцем Полины не выдерживала никакой критики.

Однако Ефим Столяров продолжал отчаянно защищаться: заявил в суде, что никаких показаний на предварительном следствии не давал – подписывал протоколы, которые ему якобы «подсовывали». «Я был в шоке, ничего не помню!»

Однако суд счел заявление Столярова «притянутым за уши» - показания подозреваемого в убийстве были сняты в присутствии адвоката. К тому же Ефим Романович жалоб о применении к нему недозволенных методов ведения следствия не подавал. Фантазировал, пытаясь обелить в суде запятнанную грабежами, разбоем, а теперь и кровью репутацию.

Следствием доказано: Столяров умышленно и целенаправленно нанес обухом топора не менее 11 ударов в область жизненно-важных органов.

«Чувство вины испытывать не способен»

Согласно заключению амбулаторной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы от 13 января 2016 года, «Е.Р. Столяров хроническим психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики, которые могли бы его лишить способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, не страдает.

Не способен испытывать чувство вины, не желает извлекать пользу из жизненного опыта (не работает, трудовой стаж отсутствует). Склонен к совершению необдуманных поступков. Нуждается в лечении у нарколога - состоит на учете в наркологическом диспансере с 24 мая 1988 года с диагнозом «Синдром зависимости от алкоголя средней степени».

Психиатры пришли к выводу: Столяров в момент совершения убийства в состоянии аффекта не находился. Вменяем!

Суд квалифицировал действия Столярова по ч.1 ст. 105 УК РФ как убийство – умышленное причинение смерти человеку. Несмотря на ряд смягчающих обстоятельств (маленькая дочь на содержании, явка с повинной, плохое состояние здоровья подсудимого и его сожительницы), опасный рецидивист получил свое, не дотянув до максимального срока трех лет.

- 14 апреля 2016 года суд признал Ефима Столярова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ, и приговорил его к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, - комментирует ситуацию заместитель прокурора Смоленского района Смоленской области Максим Мещеряков. – Также суд постановил взыскать со Столярова в доход федерального бюджета 3 тыс. 300 рублей, тем самым компенсировав потраченные расходы за предоставленную ему защиту в суде.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены. 


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленские эксперты ОНФ продолжают мониторинг доступности сельской медицины в регионе
27 минут назад
Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого...
В Ельне в рамках проекта «Связь поколений» состоится Вечер Памяти
сегодня, 20:20
25 мая в 18.00 в районном Доме культуры города Ельни состоит...
В Смоленске прошла церемония открытия финального тура Национальной студенческой футбольной лиги
сегодня, 19:23
На базе Смоленской государственной академии физической культ...
В Смоленской области горе-отца обязали выплатить более 3,7 млн. рублей неустойки
сегодня, 17:08
В Починковском районном отделе судебных приставов на исполне...