Понедельник, 17 декабря 2018 года

Погода -7..-9 С о

Печерский потрошитель. Подробности громкого дела

Криминал 11:45, 28 апреля 2016
Печерский потрошитель. Подробности громкого дела

В августе 2014 года в поселке Печерск Смоленской области произошло чудовищное убийство – во время застолья 22-летний парень зарубил топором и расчленил тело собутыльника. Конфликт произошел из-за якобы украденного мужчиной паспорта.

Выдержка из служебного рапорта:

«5 августа 2014 года в 19 час. 45 мин. в Смоленский межрайонный следственный отдел СУ СК России в Смоленской области поступило сообщение об обнаружении в п. Печерск расчлененного трупа Б.В. Протасова, 1970 г.р.

Причина смерти – множественные раны грудной клетки, проникающие в плевральную полость с повреждением диафрагмы и правого легкого, сопровождавшиеся массивным внутренним кровотечением.

Подозреваемый в убийстве задержан».

Установлено, что убийцей Бориса Протасова является 22-летний уроженец Смоленска Алексей Веремеев. 6 августа 2014 года взятому под стражу молодому человеку предъявили обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ. Умышленное убийство, за которое предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы.

Уголовное дело взял под контроль следователь по особо важным делам Смоленского МСО СУ СК России по Смоленской области.

5 августа 2014 года. Время – 20 час. 30 мин. Протокол осмотра места происшествия:

«На приусадебном участке жилого дома на ул. Запольной, 4 у входа в беседку на земле лежат пять белых тканевых мешков, предположительно, предназначенные для хранения муки (крупы). На мешках просматриваются следы бурого цвета, похожие на кровь. В четырех из них находятся части тела гражданина Б.В. Протасова, в пятом – восемь свернутых аналогичных мешков.

В ходе осмотра обнаружены и изъяты два топора, металлический лом, а также два мотка ленты «скотч».

Судмедэксперт зафиксировал на трупе множественные телесные повреждения прижизненного характера. Потерпевшему было нанесено около 26 (!) травматических воздействий ножом и топором, из них 19 – в голову, 5 – в грудь, 2 – в область верхних конечностей.

«Все повреждения образовались в быстрой последовательности незадолго до смерти потерпевшего», - пришел к выводу эксперт.

Кошмар наяву

5 августа 2014 года.

Место - Печерск, Смоленский район, ул. Запольная, 4.

Время – 14 час. 00 мин. – 19 час. 10 мин.

Свидетель Валерий Кирченко дрожал и проявлял признаки беспокойства даже на допросе у следователя – настолько мучительными были пережитые им воспоминания:

- 5 августа мы с друзьями решили выпить у братьев Кнуровых. Нас было шестеро. В доме стояла духота, и мы отправились в беседку. В процессе распития спиртных напитков Павел Кнуров вспомнил, что ему нужно получить денежный перевод, и пошел в дом искать паспорт. Документа не нашел и вспомнил, что на днях к нему заходил сосед, слесарь автосервиса «Контакт» Борис Протасов. Кнуров и Веремеев вышли на улицу и нашли Протасова, который спал под кустом. Приволокли в беседку, пытались привести в чувство и расспросить, но Борис был неадекватен и лишь бессвязно мычал. Протасова облили водой из бидона, но и это не помогло. Он пришел в себя только тогда, когда Кнуров начал разливать спирт. К этому времени Павел вспомнил, куда положил паспорт, а Борис, выпив стопку, удалился.

Братья Кнуровы ушли на почту, а я заснул - меня развезло на жаре.

…Кирченко очнулся, словно от резкого толчка в бок. Парень протер глаза и потерял дар речи: у входа в беседку лежало окровавленное тело. Вернее, нижняя часть разрубленного топором туловища мужчины. Над изуродованным трупом сидели на корточках Веремеев и Дима Исаев. Исаев держал в руках топор, а Веремеев ловко орудовал ножом, разделывая останки. Алексей с ног до головы был перемазан кровью, на Исаеве – ни капли.

Кирченко медленно сполз со скамьи. Алексей, заливаясь истерическим хохотом, извлек из брюшной полости печень и… предложил «пожарить мясо, пока оно свежее». Валерий понял: нужно уходить. Сказал, что пойдет по нужде. Вышел из беседки, споткнулся об окровавленный мешок. Сделал несколько шагов по направлению к нужнику и бросился бежать. Калитка была заперта, и Кирченко перемахнул через забор. Убегая, невольный свидетель чудовищного преступления обернулся: по тропинке кто-то несся вслед за ним. К счастью, забор оказался серьезным препятствием для нетрезвых преследователей – Кирченко удалось уйти.

Сообщение об убийстве оперативно поступило в дежурную часть.

Исаева взяли в девятом часу вечера неподалеку от стадиона в Печерске.

Сотрудник группы немедленного реагирования дежурной части УМВД России по Смоленской области пояснил:

- Подъезжая к ул. Запольной, мы увидели трех мужчин, которые шли со стороны стадиона. Тот, что помоложе, нес пакет. Увидев полицейскую машину, парень передал попутчику свою ношу и бросился наутек. Поскольку мужчины соответствовали описанию предполагаемых преступников, их пришлось задержать. Старший, Павел Кнуров, отдал пакет, в котором лежал клинок лопаты без черенка. Арсений Кнуров был абсолютно спокоен и в ответ на заданный вопрос объяснил, что они непричастны к убийству: мужчины провели вечер на Рясинском озере. О том, что в действительности произошло в беседке, задержанный Павел Кнуров узнал в отделе МВД России по Смоленскому району.

Беглеца Исаева сотрудники полиции обнаружили в кустах. Исаев лег на землю и пытался оказать сопротивление. Он повторял, как заведенный: «Я ни в чем не виноват!» Впоследствии Дмитрий Исаев так и не сможет объяснить, зачем убегал от сотрудников правоохранительных органов.

Об убийстве младшего брата Петр Протасов узнал от матери 5 августа 2014 года в 22.00.

- Я не могу понять причины, которой руководствовался этот нелюдь, - признался в суде Протасов-старший. – Боря – совершенно безобидный, хоть и сильно пьющий человек. Именно по этой причине мы с ним в последнее время не общались. У Бориса двое детей, сын служит в армии. Брат жил с отцом и матерью в Печерске – его супруга пропала без вести шестнадцать лет назад. Ушла из дома и не вернулась. Быть может, исчезновение жены и подтолкнуло Борю к беспробудному пьянству?

«В содеянном раскаиваюсь. Свою вину признаю»

После допроса всех свидетелей следствие пришло к выводу: Веремеев поссорился с Протасовым, и затем зарубил его топором. Расчленил труп убитого и разложил части тела по холщевым мешкам.

От показаний, которые дал Веремеев в ходе следствия, у нормального человека холодеет кровь в жилах:

- Я связал руки и ноги Протасова скотчем и проволокой. Рот залепил клейкой лентой – боялся, что он будет кричать. Первый удар нанес в голову, - бесстрастно и совершенно равнодушно чеканил под запись фразы «печерский потрошитель». - Бросил топор и начал резать его ножом. Перестал рубить Бориса только тогда, когда понял, что он умер – перестал подавать признаки жизни. Решение разрубить тело на части и закопать Протасова принял самостоятельно. Сначала отрезал голову, затем взялся за туловище и руки. Мешки нашел в доме братьев Кнуровых. Разложил фрагменты трупа в мешки и поставил их около беседки. Вернулся в дом, выпил и уснул.

Думал зарыть останки в лесополосе около полночи. Не помню, чтобы я просил кого-нибудь оказать мне помощь - избавляться от трупа намеревался без свидетелей.

Сотрудники правоохранительных органов нашли Веремеева в полубомжацкой хибаре Кнуровых. Алексей спал сном «праведника» и долго не мог понять, чего от него хотят настойчивые люди в полицейской форме.

Впоследствии он признается, что продолжал… пить в процессе расчленения тела своей жертвы! Хладнокровный убийца найдет барсетку с документами в секретере своих двоюродных братьев. Все документы, в том числе и паспорт Веремеева, лежали в барсетке.

«Я понял, что лишил человека жизни необоснованно, - пожмет плечами Алексей. - В содеянном раскаиваюсь. Свою вину признаю».

Так ли это? Свидетели не скрывали очевидный факт: Веремеев «не здоров на голову». Склонен к членовредительству, страдает от навязчивых, маниакальных идей и нередко, в присутствии окружающих, ведет беседы с вымышленными персонажами, существующими только в его воспаленном мозгу. Девушка Димы Исаева призналась, что однажды слышала, как Веремеев ведет долгие разговоры по телефону с… «Джеком Воробьем». Сотовый в момент беседы был разряжен.

«Сверхчеловек»

Жизнь не раскрасила детство Веремеева яркой радугой красок. Его отец-алкоголик погиб, когда Алеше не было и пяти лет. Мать осудили и лишили родительских прав. Да и родился он ущербным – врачи поставили неутешительный диагноз: «гипертензионно – гидроцефальный синдром».

В школе-интернате на тихого, замкнутого мальчика с книжкой в руках (Алеша много читал) никто не обращал внимания. Правда, товарищи по интернату часто жаловались воспитателям на Веремеева: нелюдимый мальчишка портил имущество своих обидчиков – втихаря рвал учебники и пачкал одежду.

В 14 лет тихоня впервые напился, и его долго не могли успокоить. Веремеев рыдал, смеялся, «щетинился, как еж». А потом вдруг совершенно серьезно заявил, что видит плывущие вдаль белые кораблики…

Подростка осмотрел психиатр, обнаружив у него органическое поражение коры головного мозга. Галлюцинации на почве врожденного алкоголизма не прекращались, и в 2008 году Веремеева направили на обследование в Смоленскую областную клиническую психиатрическую больницу. Последовал новый диагноз, всерьез настороживший медиков: «Акцентуация личности по смешанному типу». Однако Алексею удалось избежать опеки врачей – в 2011 году психопата осудили за мелкую кражу. Веремеев провел три месяца в колонии – поселении. Вышел из мест лишения свободы и покатился по наклонной плоскости: пил запоями, которые длились по три месяца, употреблял амфетамины и курил «спайс».

- Два года назад у меня «все пошло не так», - делился с психиатрами особенностями своего никчемного бытия убийца Протасова. – Я стал очень медленно соображать, голова казалась набитой какой-то кашей. Иногда в автобусе или маршрутке мне казалось, что попутчики читают мои мысли.

«Вы слышите «голоса?» - «Да, постоянно. Они все время несут какую-то бессмыслицу, зовут куда-то. Я пытался спорить с этими «голосами», но они всегда убеждали меня в своей правоте».

Веремеев избегал общения со сверстниками. Единственные люди, с которыми он находил общий язык, были его двоюродные братья – собутыльники Кнуровы. Алексей ночами размышлял о происхождении жизни на Земле, о Вселенной и Боге.

- В ноябре прошлого года я пришел к выводу, что человеческая жизнь незначительна, - заявил экспертам – психологам и психиатрам этот плюгавый «сверхчеловечек». – Понял: существует нечто большое и настоящее, но наступает ОНО после физической смерти.

Веремеев не только предавался философским рассуждениям о смысле жизни, но и любил смотреть фильмы ужасов. Без перерыва, сутками! По всей видимости, триллеры и «ужастики» оказали пагубное влияние на психику нездорового человека. Однажды в гостях Алексей присел перед выключенным телевизором и начал комментировать «происходящее» на экране: «Это лучшее шоу в мире, которое я когда-либо видел!»

Галлюцинации усиливались: летом 2014 года Веремеев увидел, что на его приусадебный участок… «упал» горящий самолет.

Сумеречная зона

Стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза выявила у Веремеева шизофрению. Потрошителя из Печерска признали невменяемым.

- Суд постановил освободить Алексея Веремеева от уголовной ответственности за совершенное им в состоянии невменяемости общественно-опасное деяние, предусмотренное ч.1 ст. 105 УК РФ, -комментирует ситуацию помощник прокурора Смоленского района Смоленской области Юрий Сидоренков. - В соответствии с российским законодательством суд назначил убийце Бориса Протасова меру медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационаре специализированного типа. Он будет находиться под наблюдением медиков до тех пор, пока, с точки зрения психиатров, не перестанет быть социально-опасным.

11 марта 2015 года Алексея Веремеева перевели из-под стражи в Смоленскую областную клиническую психбольницу. В сущности, после принудительной госпитализации в его бессмысленной жизни ничего не изменилось: на окнах решетки, охрана, пристальный контроль медиков и лошадиные дозы галоперидола...

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.

P.S.

Сегодня за состоянием «печерского потрошителя» усиленно наблюдают психиатры лечебного учреждения закрытого типа. Что его ждет в будущем? Трудно сказать. Психиатрическая больница – не темница, но факт остается фактом: душевнобольные преступники-убийцы проводят за больничными стенами, опутанными колючей проволокой, долгие годы. Иногда всю жизнь…


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В сгоревшем доме в смоленской деревне нашли тело мужчины
2 минуты назад
Трагедия произошла в деревне Нижние Немыкари Починковского р...
«Остались одни пеньки». Смоляне посетовали на вырубку деревьев
вчера, 21:00
В социальных сетях жители Дорогобужского района посетовали н...
«Права купил, а на мозги денег не хватило». Смоляне жалуются на «мастера» парковки
вчера, 20:34
В социальных сетях жители Смоленска жалуются на очередного «...
Смоленская студентка выиграла Кубок мира по самбо
вчера, 22:00
В начале декабря в сербском городе Нови-Сад прошел Кубок мир...

Опрос

С чем у вас ассоциируется Новый год?


   Ответили: 1851