Пятница, 25 мая 2018 года

Погода 16..18 С о

Смолянин получил 8 лет колонии за жестокое убийство женщины

Криминал 15:14, 08 апреля 2016
Смолянин получил 8 лет колонии за жестокое убийство женщины

Знойный июльский день катился к закату. Постояльцы респектабельной смоленской гостиницы «Усадьба» спасались от духоты, плотно закрывая окна и включая кондиционеры. Они не слышали душераздирающих женских криков из оврага неподалеку. Не знали, что в 50 метрах от них в этот момент убивают человека…

Обыкновенный садизм

Выдержка из рапорта следователя отдела №1 СУ УМВД России по г. Смоленску: «20 июля 2015 года возле дома №10 по ул. Бакунина, напротив гостиницы «Усадьба», в овраге с множественными телесными повреждениями обнаружена Е. С. Макарова, 1981 г. р. Потерпевшая доставлена в клиническую больницу скорой медицинской помощи г. Смоленска».

Е. С. Макарова скончалась 21 июля 2015 года в 06 час. 35 мин. Причина смерти – тяжелая закрытая черепно-мозговая травма, сопровождавшаяся ушибом и кровоизлиянием в кору головного мозга. Врач выездной бригады «скорой помощи» одним из первых увидел эту страшную картину: синяя от побоев женщина лежала ничком в луже крови. На ней живого места не было!

«20 июля около 18 час. 30 мин. я прибыл по вызову в лесополосу, расположенную рядом с домом №2 на ул. Бакунина, - пояснил на допросе медик. - Потерпевшая находилась в сознании, но так и не смогла объяснить, кто ее избил. По всей видимости, она была пьяна - от нее очень сильно несло водочным перегаром». - «Что вы еще видели в овраге? Быть может, обратили внимание на что-то странное, что могло привлечь ваше внимание?» - «Около головы женщины валялось окровавленное полено или крупная ветка дерева. Точнее пояснить не могу…»

«При судебно-химическом исследовании в крови потерпевшей Е. С. Макаровой обнаружен этиловый спирт в концентрации, соответствующей средней степени алкогольного опьянения».

Жестокость, с которой избили 34-летнюю смолянку, поразила опытных судмедэкспертов. Побои спровоцировали не только обширное кровоизлияние, но и… «вклинивание головного мозга в большое затылочное отверстие»!

Потерпевшей нанесли не менее 26(!) ударов. Помимо тяжелых травм головы, ставших причиной летального исхода, Елене Макаровой сломали левую руку и три ребра.

«По подозрению в убийстве задержан ранее судимый Сергей Филинов, 1972 г. р. Задержанный обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека по неосторожности».

Бродяжка

Каждая живая душа, пришедшая в этот мир, достойна сочувствия и жалости. И даже пропащая душа Елены Макаровой, которую на ул. Бакунина иначе как Макакой никто и не называл. Обидная кличка приклеилась к ней намертво. Елена не обижалась – все чувства и помыслы женщины глушил алкоголь. Макарова беспробудно пила 20(!) лет без передышки. Впервые пригубила рюмку в 13, и понеслось… За два десятилетия пьянства обитательница городских «джунглей» превратилась в обрюзгшую старуху. Макарова стремительно катилась по наклонной плоскости. Сплоченные бутылкой бакунинские маргиналы, сжалившись, плескали мутную жижу в граненый стакан Макаки. Макака знала все адреса и явки и безошибочно возникала на пороге «нехороших квартир» в самый разгар пития.

«Елена Сергеевна - моя тетка, - дал показания следователю единственный родственник Макаровой, ее племянник Артур Трофимов. - До декабря 2014 года тетя проживала со мной. Перед Новым 2015 годом она отсутствовала неделю и больше домой уже не возвращалась. Стала бродягой…»

На ул. Бакунина никто не сомневался, что Елену Макарову ждет скорая смерть. Но никто и предположить не мог, насколько ее конец будет мучительным и страшным. 23 июля 2015 года Артуру на сотовый позвонил участковый. Сообщил, что Макарова умерла. Ее зверски убили…

«Высокие» отношения

По понятным причинам с Макакой никто не хотел общаться. Ее все презирали. «Бомжиха», «алкоголичка» - именно так отзывались о ней даже самые «забубенные» обитатели ул. Бакунина. Исключение из правил - Сергей Филинов. Макаке было абсолютно фиолетово, что в 2003 году Филинова осудили за разбой (ч. 1 ст. 162 УК РФ) с конфискацией имущества! Сергей отсидел почти шесть лет в исправительной колонии особого режима.

Макарову и Филинова объединила страсть к алкоголю. Эта патологическая, безумная связь длилась на протяжении трех лет. «Елена ночевала в подъездах, летом могла спать на улице под кустом, - не скрывал на допросах Сергей Филинов. – Вообще-то она жила по соседству - в доме №7 на ул. Бакунина. Иногда приходила ко мне и оставалась на ночь. Когда выпивала, была просто невыносима. Бесила меня! Я ее бил. С каждым годом Лена становилась все безобразнее… Деградировала на глазах».

Артур подтвердил: Елена Макарова вечно ходила в синяках. Несколько раз женщину госпитализировали по поводу нанесения побоев: «Филинов систематически избивал тетю. Его неоднократно привлекали к уголовной ответственности».

«Вечно молодой, вечно пьяный…»

20 июля 2015 года.

Свидетели показали: в день убийства Филинов был пьян. Родственники просили Сергея в таком состоянии не выходить из дома. Он так и не прислушался к голосу разума…

Около 22 часов в квартиру сестры Филинова нагрянули сотрудники полиции и поинтересовались, где Сергей. Сестра пожала плечами: «Ушел в полдевятого вечера. Куда идет, не говорил. Сегодня он вернулся из деревни, где был со своей подругой Еленой, встретил на улице знакомых. Понесла его нелегкая…»

Филинов вернулся за час до полуночи. На его брюках запеклась кровь.

21 июля 2015 года Сергея Филинова забрали в полицию. Он написал явку с повинной. Об убийстве Макаки родственники Филинова узнали от ее племянника Артура 23 июля.

«Кто убил Лору Палмер?»

В начале 90-х в СССР ошеломительным успехом пользовался американский сериал Дэвида Линча «Твин Пикс». Зрителей волновал только один вопрос: «Кто убил Лору Палмер?!» Загадка так и осталась неразгаданной. В случае с убийством бакунинской Макаки криминалисты Смоленска оказались в аналогичной ситуации, однако, в отличие от героев мистического сериала, довели дело до логического завершения.

Несмотря на явку с повинной, Сергей Филинов отказался признать свою вину полностью. В ходе предварительного следствия он заявил, что нанес Макаровой не более пяти ударов и ушел домой, бросив женщину в овраге. «Лену избили до полусмерти неустановленные лица. Я помню, что разбил ей губу», - твердил Филинов.

Однако судмедэксперт опроверг утверждение Филинова: «Пять ударов, о которых упоминает подследственный, не могли повлечь смерть потерпевшей. Максимум – вред здоровью средней и легкой тяжести!»

Откуда взялась кровь Макаровой на его брюках, Филинов объяснить так и не смог. Экспертиза показала: приблизительное время нанесения телесных повреждений – с 17.00 до 17. 46, но не позднее 18.30. Именно в это время в овраг на ул. Бакунина спустился врач выездной бригады «скорой», оказал первую помощь и зафиксировал побои.

«Все повреждения образовались в быстрой последовательности или через непродолжительные промежутки времени, - считает судмедэксперт. – Потерпевшая находилась в сознании и могла совершать активные действия, в том числе передвигаться».

На основании заключения судебно-медицинской экспертизы суд пришел к выводу, что именно Сергей Филинов нанес Елене Макаровой девять роковых ударов в область головы: «Нежелание Филинова признать свою вину при доказанных экспертизой обстоятельствах дела можно расценить как попытку защиты и стремление уйти от ответственности. В действиях подсудимого усматривается особо опасный рецидив (п. «б» ч.3 ст.18 УК РФ)».

Суд квалифицировал действия С. Н. Филинова по п. 4 ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Лишение свободы на срок до 15 лет.

Поскольку избиение женщины сопровождалось из ряда вон выходящей жестокостью, Сергея Филинова подвергли осмотру психиатров. Однако медики серьезных психических отклонений у подэкспертного не выявили. Резюме: «В принудительных мерах медицинского характера не нуждается».

- 11 декабря 2015 года суд признал Сергея Филинова виновным в совершении преступления, предусмотренного п. 4 ст. 111 УК РФ, и приговорил его к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима, - комментирует ситуацию заместитель прокурора Ленинского района г. Смоленска Татьяна Мармылева.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.

P. S. В ходе следствия выяснится, что явилось причиной избиения и наступившей затем смерти несчастной женщины. По дороге в овраг подвыпившая Макарова споткнулась. Потеряв равновесие, она схватилась за куртку Филинова и оторвала карман…


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин Карпухов помог российским волейболистам обыграть канадцев
сегодня, 21:41
В пятницу мужская сборная России по волейболу провела старто...
В Смоленском регионе начнут производить технику для уборки и переработки льна
сегодня, 19:53
В рамках Петербургского международного экономического форума...
В Смоленской области построят рыбоводное хозяйство
сегодня, 19:41
В рамках работы Петербургского международного экономического...