Четверг, 18 октября 2018 года

Погода 8..10 С о

Последняя капля

Криминал 12:34, 18 марта 2016
Последняя капля

Кровь на снегу

3 января 2015 года. В 22 часа 26 минут диспетчер подстанции отделения скорой медицинской помощи принял вызов от гражданина Алексеева Р. С., который сообщил, что возле четвертого подъезда дома по улице Лукина в луже крови лежит молодой парень…

«Приезжайте скорей, мне кажется, он умирает!» - кричал в трубку мужчина. В 22 часа 37 минут тормоза «скорой» взвизгнули, остановив машину у двери подъезда адреса беды.

За свою долгую врачебную практику Алла Цуканова, фельдшер с 36-летним стажем, спасла сотни человеческих жизней. Опыт подсказывал ей, что все кончено. Юноша потерял слишком много крови, находится без сознания. Драгоценное время упущено. Рана больше не кровоточит, пульс едва прощупывается. Его могло спасти только чудо!..

К Алле Викторовне подбежала запыхавшаяся бледная женщина лет. Простонала: «Мальчик мой… Володя!» Цуканова поняла – это мать. Женщина мертвой хваткой вцепилась фельдшеру в руку: «Почему вы не помогаете?!»

В ее глазах плескалось безумие. Цуканова не стала объяснять, что жгут уже не поможет. Поставила капельницу, ввела под язык пациента адреналин, кинулась делать непрямой массаж сердца. Бесполезно!.. Нитевидный пульс прощупывался только на сонной артерии. По дороге в больницу у Володи началась агония. Фельдшер констатировала клиническую смерть. Видя, как страдает мать, вслух страшный факт озвучивать не стала.

В реанимации врачи 30 минут боролись за жизнь парня. В 23 часа 40 минут он скончался…

Потеря крови была слишком велика. В этот поздний час 38-летняя Валерия Комиссаржевская потеряла единственного сына.

«При судебно-химическом исследовании крови из трупа Владимира Бунова этиловый спирт в крови не обнаружен».

Крыса

«...Олежка, мне нужно с тобой поговорить, - отчим положил ладонь на щуплое плечо сына своей сожительницы. Его ладонь дрожала. - Понимаешь, тут такое дело… Только что позвонили из больницы - мамка твоя умерла. Нет больше нашей Люси».

Парень тупо смотрел на мужчину. Мозг отказывался принять чудовищную реальность: мамы больше нет! Нет единственного близкого человека, который заботился о нем, ласково называл «дурачком», и Олег не обижался. Он и вправду был не такой, как все. Подростком Матвиенко определили в школу-интернат для умственно отсталых детей, что на улице Соболева.

Наконец до него дошло…

Олег закричал как раненое животное. Отчим, предвидя истерику, взял мальчишку за руку и повел на кухню. «Совершеннолетний уже. На, помяни мамку…» На кухне сбились в кружок друзья Павла Григорьевича. Олег, хоть и «дурачок», но все равно брезгливо поморщился: он пьяных терпеть не мог и запах алкоголя на дух не выносил. Ведь из-за этой горькой вонючей жижи спилась его мать, санитарка операционного блока «Красного Креста», и он сам родился неполноценным!

«Пей, - настаивал отчим. – Ты и так уже где-то успел хлебнуть, хуже не будет».

Олег и вправду впервые в жизни выпил в этот трагический день - помог товарищу передвинуть мебель, и тот предложил «разговеться» пивом. У 19-летнего парня кружилась голова, но он все равно сделал несколько глотков из кружки...

«Дядя Паша, пойду свежим воздухом подышу, что-то дурно мне…» - «Иди, маленький, прогуляйся. Нечего тебе тут делать!»

Олег накинул куртку и сбежал по лестнице. Надеялся, что во дворе в десять вечера уже никого не будет. Он боялся сверстников, и не напрасно: весь двор издевался над ним. Даже взрослые за глаза говорили, что «у Олежки голова не в порядке».

Насмешки сыпались как из рога изобилия, а больше всех изводил парня дюжий старшеклассник Вовка Бунов. Спортсмен, накачал бицепсы в тренажерном зале. Двинет - мало не покажется!

Отчим несколько раз пытался поговорить с Володей, просил не обижать Олега. Бунов равнодушно отворачивался, всем своим видом показывая: «Разговор окончен».

Это он, Вовка, придумал обидную кличку Крыса. Как увидит Олега, который возвращается домой с работы (Матвиенко подрабатывал на автозаправке, помогал отчиму), кричит: «Смотрите, Крыса ползет!»

Потому и старался этот нелюдимый паренек реже бывать на улице. Разве что летом сядет на велосипед и колесит по Смоленску. Так ему было спокойно - обидчики не догонят.

Мужской разговор на детской площадке

Надежда Олега не оправдалась: его заклятый враг стоял на детской площадке. И не один, с товарищем. Ребята обернулись, увидели Матвиенко и громко расхохотались: «Эй ты, Крыса, иди сюда!» Олег покорно подошел. «Чего ты тут ходишь? Не порти воздух, ползи домой!» Неожиданно Матвиенко ощутил в себе силы дать отпор - сказалось количество выпитого. «Отстань от меня, слышишь?!» - с угрозой в голосе произнес Олег и выругался. «Крыса показала зубы, - удивился Бунов. - Сейчас по зубам и получишь!» Владимир пнул Матвиенко ногой раз, другой… «Дурачок» бросился наутек, Бунов за ним. Товарищ Володи видел, как Матвиенко споткнулся и упал, Бунов тоже не удержался на ногах и повалился рядом. Парни тузили друг друга в грязной луже - погода на праздники не задалась.

...Павел Григорьевич услышал, скрипнула входная дверь. В квартиру с рыданием ворвался Олег. Размазывая по грязному лицу слезы, похромал к себе в комнату. «Что стряслось?» - только и успел промычать недоуменно отчим.

Матвиенко вывалился на лестничную клетку и по ступенькам скатился вниз. «Совсем у парня крыша с горя поехала», - сделал вывод мужчина.

Но через пять минут Олег вернулся. «Дядя Паша, я Вовку порезал… Он не умрет?» Губы парня дрожали. «Где ж ты нож взял?» - «В комоде прятал. Думал, для защиты пригодится… Я хотел Вовку припугнуть, чтобы он извинился и больше не приставал ко мне». - «Куда дел нож?» - «Положил обратно в комод».

Павел Григорьевич трясущейся рукой набрал номер отделения полиции.

Согласно заключению экспертов, «длина раневого канала составляет около 10 см, лезвие ножа с деревянной ручкой - 21 см». Вполне достаточно, чтобы убить человека.

На следующий день отчим принес дурную весть - Володя Бунов скончался от потери крови в реанимации. 4 января 2015 года Олега Матвиенко взяли под стражу.

Мальчик из хорошей семьи

Все знакомые Володи находились в шоковом состоянии. А родных постигло чудовищное горе - единственный сын погиб в результате глупой мальчишеской драки! И что теперь будет с Олегом Матвиенко, дворовым «дурачком»? В один день потерять мать и совершить убийство…

…Вечером 3 января мальчик из хорошей семьи Володя Бунов собирался на дискотеку в местный клуб. Учащийся 11-го класса физически развитый Вова выглядел старше своих лет. Не курит и не пьет - спортсмен! В школе на хорошем счету, участник соревнований, и награды есть. Только одно плохо - вспыльчивый очень.

Оно и понятно, растет без отца. Валерия Комиссаржевская и Бунов-старший развелись несколько лет назад. Тем не менее папа помогает семье, проявляет интерес к сыну.

...Первый тревожный «звоночек» в душе Валерии Анатольевны прозвенел, когда телефон сына ответил длинными гудками. Последний раз она разговаривала с Вовкой в 22 часа 05 минут и теперь просто хотела поинтересоваться, когда он вернется с танцев домой. В течение получаса женщина набирала номер, но сотовый молчал. Сердце ее сжималось от страха…

Валерия срочно созвонилась с бывшим. Прокричала в трубку, что с сыном неладно и она идет в клуб. Бунов-старший сел в автомобиль и полетел ей навстречу. Родители Вовки встретились на перекрестке. В тот момент Петр Филиппович уже знал о произошедшем.

Суд да дело…

На основе свидетельских показаний суд пришел к выводу, что Олег Матвиенко действительно подвергался негативному психологическому воздействию со стороны сверстников. Свидетели показали: сильнее всех Олега донимал погибший.

А также суд допустил возможность того, что Бунов, защищаясь, попытался выбить ногой нож из руки Матвиенко. Заключением судебной психолого-психиатрической экспертизы подтверждено: «В момент нанесения рокового удара подсудимый не находился в состоянии физиологического аффекта. Речь идет о сильном эмоциональном возбуждении, возникшем на фоне алкогольного опьянения».

Действия Олега Матвиенко суд квалифицировал по ч. 4 ст.111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Однако списать со счетов особенности развития психики парня было невозможно: эксперты выявили у молодого человека умственную отсталость, обусловленную «олигофренией в степени умеренной дебильности с эмоционально-волевыми нарушениями». Следовательно, «по своему психическому состоянию Матвиенко нуждается в принудительном наблюдении и лечении у психиатра в амбулаторных условиях».

- 28 декабря 2015 года суд признал Олега Матвиенко виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, и приговорил к 5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, - пояснила заместитель прокурора Смоленского района Смоленской области Ирина Ермакова. - В соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 97, ч. 2 ст. 99, ст. 22 УК РФ суд постановил назначить Матвиенко принудительную меру медицинского характера в виде наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях.

P. S. 23 января 2015 года Володе Бунову должно было исполниться 18 лет…

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Губернатор рассказал, когда газифицируют улицу в поселке Красный Бор
12 минут назад
Алексей Островский провел прием граждан по личным вопросам.
В Смоленской области простятся с погибшим в Сирии военным
49 минут назад
20 октября состоятся похороны уроженца поселка Верхнеднепров...
Смоленский «Жилищник» лишат половины доходов
сегодня, 12:17
Управляющая компания задолжала крупную сумму.

Опрос

Готовы ли вы самостоятельно разделять мусор?


   Ответили: 1039