Суббота, 20 октября 2018 года

Погода 2..4 С о

Смолянин вырастил на съемной квартире урожай конопли и получил за "мичуринский" подход к делу 5 лет и 6 месяцев колонии

Криминал 11:39, 29 февраля 2016
Смолянин вырастил на съемной квартире урожай конопли и получил за "мичуринский" подход к делу 5 лет и 6 месяцев колонии

Не далек тот день, когда у смоленских огородников начнется жаркая пора – посевная. Старательные бабульки уже в конце февраля начинают выращивать на окошках рассаду перцев. К середине марта возьмутся за помидорчики, а там, глядишь, когда земля солнцем согреется, и в теплицы будущий урожай начнут пересаживать…
Как выяснила прокуратура Промышленного района г. Смоленска, есть и среди наших садоводов свои «рационализаторы – мичуринцы», у которых на подоконнике не укроп «колосится», а… ядреная конопля!  

                 «Цветик - семицветик, он все может!..»

«…Баранок у меня нет, и денег тоже, но зато растет у меня в садике один цветок, называется цветик - семицветик, он все может!»

В сказке Валентина Катаева волшебный цветок действительно обладал удивительной силой и мог исполнить любое желание. Оторви лепесток, и загадывай!

У 32-летнего наркомана Кости Гуманкова желаний было, хоть отбавляй. Осталось только вырастить специальный «цветок» - заветный каннабис.

Костя все продумал до мелочей: в начале лета 2015 года арендовал квартиру в доме на ул. Ломоносова, купил удобрения, расфасованную землю, ведра и цветочные горшки. Конопля – растение хоть и неприхотливое, но солнечный свет любит. Гуманков потрудился и над освещением. Причем со знанием дела! Приобрел девять ламп дневного освещения, соединил их между собой проводами и подключил к пускореагирующим аппаратам и трансформаторным батареям. Для регулирования оптимальной температуры в помещении Костя использовал мобильный кондиционер и повесил в квартире три термометра. Итак, в квартире, арендованной продвинутым юным техником (и любителем каннабиноидов по совместительству), были созданы самые что ни на есть благоприятные условия для культивирования содержащих дурманящие вещества растений!

Предвкушая сладостный «миг расширения сознания», Костя бросал семена в цветочные горшочки. 31 семечка - 31 потенциальный конопляный куст.

Оставалось за немногим – рыхлить, удобрять и поливать свой «райский» садик.

А когда урожай созрел, «пожинать плоды» (вернее, изымать результаты бурной земледельческой деятельности Гуманкова) нагрянули сотрудники наркоконтроля. Честно признаться, их удивили Костины сельхозинновации и фермерский подход к делу!

Выдержка из материалов уголовного дела:

«В результате своих преступных действий с июня (июля) до 2 сентября 2015 года К.П. Гуманков незаконно культивировал запрещенное к возделыванию растение конопли (тридцать одно) общей массой 735, 4 грамма».

Именно столько кустистого каннабиса «в граммах» обнаружили оперативники в ходе обыска «дурман - квартиры» на ул. Ломоносова.

И как это Костя – наркоман со стажем, – не мог не знать, что он вырастил коноплю «в особо крупном размере»?

Курам на смех, следователю – на «карандаш»

«Это курам на смех», - сказала баба Дуня, подкладывая коноплю в пшено…

Бабе Дуне простительно, но конопля (она же - каннабис или марихуана), включена в «Список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в России запрещен в соответствии с законодательством и международными договорами РФ».

Нетрудно предположить, что и за культивирование каннабиса на грядках придется отвечать по всей строгости закона, который предусматривает за сельскохозяйственное новаторство срок до восьми лет лишения свободы (ч.1 ст. 231 УК РФ).

Гуманков не только лелеял запрещенную законом флору, но и пользовался ее щедрыми плодами. Вернее, резными листочками, которые сушил и мельчил. Не для сбыта – для удовлетворения собственных потребностей и немудреных прихотей. Парень готовился «запускать кораблики»… Отправиться в дальнее плавание ему так и не удалось: в доме на ул. Раздольной на Киселевке и в квартире на ул. Ломоносова сотрудниками УФСКН было обнаружено и изъято наркотическое вещество – уже в сушеном и готовом к употреблению виде. Марихуана. 177, 34 грамма. Напоминаем, что, согласно российскому законодательству и в рамках ст. 228, 228.1, 229 и 229.1УК РФ, каннабис (марихуана) общей высущенной массой 177, 34 грамма является крупным размером.

Выросла травка большая-пребольшая. А срок… и того больше!

«А у наших соседей дед посадил травку. Выросла травка большая-пребольшая! Позвал дед бабку, внучку. Жучку, кошку и мышку… Тянут -потянут! В общем, живут весело…».

Нет, совсем невесело закончилась эта история для азартного «рационализатора», культивировавшего коноплю на съемной квартире. Дурманные «цветики – семицветики» отплатили заботливому садовнику злом за предобрейшее. Итогом революционной культивации каннабиса в домашних условиях стали пять с половиной лет лишения свободы.

И это несмотря на то, что подсудимый свою вину признал полностью!

Психическое состояние Гуманкова сомнений у суда не вызвало. За одним исключением: этот человек нуждается в лечении у нарколога и в медико-социальной реабилитации по причине зависимости от каннабиноидов. Правда, такую помощь Косте будут оказывать в местах не столь отдаленных.

Суд пришел к выводу, что если предприимчивого «мичуринца» не отправить в колонию, он не успокоится и все равно продолжит не очень успешно начатое начинание – скажется «синдром зависимости от каннабиноидов, средняя стадия». К тому же Гуманкова уже судили в 2014 году за выращивание конопли и употребление марихуаны в личных целях. И все благодаря его выдающемуся из ряда вон таланту садовода-огородника!

- 27 января 2016 года суд признал Константина Гуманкова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 231УК РФ (незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства) и ч.2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере), и назначил ему наказание в виде четырех лет и шести месяцев лишения свободы, - комментирует ситуацию заместитель прокурора Промышленного района г. Смоленска Галина Кожанова. - В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ Гуманкову был отменен условный срок по приговору Руднянского районного суда Смоленской области от 11 февраля 2014 года.

Окончательное решение судебной инстанции: на основании ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров путем частичного присоединения к назначенному наказанию не отбытой части наказания по приговору от 2014 года, осужденному назначен новый срок - пять лет и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.



Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области загорелась баня
15 минут назад
Вчера в двенадцатом часу ночи на пункт связи пожарно-спасате...
В Смоленске переиздали воспоминания княгини Тенишевой
30 минут назад
В смоленской художественной галерее состоялась презентация к...
Очевидец снял на видео полыхающее авто на оживленной улице в Смоленске
сегодня, 06:40
Пользователь выложил в сеть видеозапись, где видно, что у ин...
Тысячи смолян остались без отопления и горячей воды
вчера, 20:27
Причина временных неудобств потребителей – ремонт на теплосе...

Опрос

Готовы ли вы самостоятельно разделять мусор?


   Ответили: 1161