Воскресенье, 09 декабря 2018 года

Погода -1..1 С о

Смолянка инсценировала ограбление

Криминал 11:37, 29 февраля 2016

Порой страсть к роскоши и дорогим вещам доводит человека до безумия. Или заставляет ступить на кривую дорожку, которая обрывается на скамье подсудимых…
Причем тропок, ведущих  успешных и респектабельных людей в зал судебных заседаний, где они выступают в роли обвиняемых в преступлении, великое множество. Одна из них – заведомо ложный донос. Статья 306 Уголовного кодекса России.

          По лезвию бритвы

Эффектная смолянка Ирина Фюрст даже предположить не могла, сколько проблем принесет ей начатый за здравие вечер. 15 октября 2015 года около 18.00 девушка встретилась с подругой около магазина «Евроторг» на ул. Кирова в Смоленске и купила лекарство от осенней депрессии – коньяк и пиво.

«Лечиться» решили в квартире родителей приятельницы Ирины на ул. Матросова. К полуночи курс «реабилитации» был успешно завершен. Подруга покинула отчий дом и направилась домой, а 24-летняя мадмуазель поймала такси и полетела веселиться в «Девятый вал». Куролесила в клубе четыре часа. Сорила деньгами без всякого удержу, успев запомниться многим посетителям, в том числе и персоналу «ночника».

Явившись в свои апартаменты ближе к утру, Фюрст обнаружила пропажу мобильника.

По всей видимости, телефон был дорог Ирине как память. Как следует проспавшись, предприимчивая особа написала заявление в полицию о краже сотового. Дескать, 16 октября 2015 года около часа ночи «неустановленное лицо, находясь у дома №11 по ул. Пригородной в Смоленске, открыто похитило принадлежавшую ей сумку с мобильным телефоном Samsung Galaxy A3».

Заявление зарегистрировали в Книге учета сообщений о происшествиях отдела полиции №1 УМВД России по г. Смоленску под номером 1\18887.

Ирина не отдавала себе отчет, что ходит по лезвию бритвы. В момент написания заявления о краже сотрудники полиции предупредили ее об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Однако эта напористая, энергичная девушка, и глазом не моргнув, сочинила захватывающую детективную историю с одним неизвестным!

Пропажа разоблачает хозяйку

Галина Щерба около года несла дежурство в гардеробе клуба. В ночь на 16 октября 2015 года она, как обычно, находилась на службе. До конца рабочего «дня» оставался час. Стрелки часов замерли на отметке «пять», когда в гардероб ввалилась весьма экстравагантная, но крайне нетрезвая особа. Дама с модельной стрижкой, в дымчатых очках и кожаных брюках потребовала у гардеробщицы куртку. Вела себя откровенно вызывающе, грубила. Галина напомнила посетительнице ночника: «Верхнюю одежду выдаем взамен на номерок!» Девица оглушительно расхохоталась и судорожно начала рыться в лаковой сумочке. Вытряхнула ее содержимое на стойку, но бирка с номером так и не нашлась. Посетительница клуба пошла ва-банк: вынула из кармашка сумки серебристый смартфон в розовом чехле, показала гардеробщице селфи в стиле «я и моя крутая куртка».

Галина снимок одобрила, однако вещь выдать все равно отказалась. «Потеряла номерок – плати 150 рублей! Таковы правила внутреннего распорядка, и они не мной, а администрацией заведения писаны».

Девушка швырнула на стойку деньги, забрала куртку – только ее и видели!

Через час Галина Владимировна покинула пост…

На скамейке у входа в клуб гардеробщицу ждал сюрприз: высокотехнологичный аксессуар в намозолившей глаза поросячьего цвета «одежке». Его хозяйки на горизонте не наблюдалось. Щерба сунула находку в карман и, как ни в чем не бывало, пошла домой.

Галина Владимировна так и не сумела разыскать владелицу элегантного смартфона – аппарат был выключен. Гардеробщица подождала несколько дней в надежде, что нахальная владелица Samsung Galaxy A3 все-таки объявится. Когда срок истек, недолго думая, отдала мобильник дочери. Дочка зарядила умную вещицу, вынула заблокированную сим-карту, вставила свою и сделала несколько пробных звонков…

…Велико же было удивление дочери гардеробщицы, Оксаны, когда вечером, 5 ноября на пороге ее квартиры возникли сотрудники правоохранительных органов. Блюстители порядка потребовали супруга Ксюши объяснить, при каких обстоятельствах в их жилище попала краденая вещица, которую полмесяца кряду ищет полиция?!

Пришлось объясниться: дескать, взяли «найденыша» на «передержку», готовы с радостью вернуть законному владельцу!

11 ноября в возбуждении уголовного дела по заявлению И.В. Фюрст было отказано по причине отсутствия преступления.

Госпоже Фюрст вернули пропажу. Правда, с одним условием: «Не хотите ли, дорогая, пояснить следствию обстоятельства кражи? А то свидетели клянутся, что нашли сотовый на скамейке возле клуба «Девятый вал… И вас заодно в увеселительном заведении видели». А раз так, придется Ирине Владимировне срочно переквалифицироваться из пострадавшей в обвиняемую по уголовной статье (ст. 306 ч.1 УК РФ) за заведомо ложный донос! Ирина расплакалась…

Покаянную голову и меч не сечет:

- Уголовное дело по обвинению Ирины Фюрст в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ, прекратить на основании ст. 28 УПК РФ, - комментирует ситуацию старший помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Надежда Завьялова. - Решение принято в связи с деятельным раскаянием обвиняемой. Ирина Фюрст впервые совершила преступление небольшой тяжести и добровольно явилась в правоохранительные органы с явкой с повинной, дала признательные показания и активно способствовала раскрытию и расследованию преступления. Девушка осознала, что обманывать государство недопустимо – подобные игры с огнем ни к чему хорошему не приведут.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.

P.S. За заведомо ложный донос в ч. 1 ст. 306 УК РФ предусмотрено следующее наказание:

а) штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей (или в размере заработной платы осужденного за период до одного года);

б) либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов;

в) либо исправительные (принудительные) работы на срок до двух лет;

г) либо арест на срок до шести месяцев, или лишение свободы - до двух лет.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Кто первенствовал на легкоатлетическом турнире в Смоленске
сегодня, 21:30
Традиционные соревнования имени Героя СССР Владимира Курилен...
«Снега по колено, везде каша». Смоляне недовольны уборкой улиц
сегодня, 21:05
В социальных сетях жители Смоленской области сравнили работу...
У жителей райцентра Смоленской области из крана побежало «пиво»
сегодня, 20:46
В социальных сетях жители Рославля опубликовали пост, в кото...
Смолянку шокировал букет от любимого мужчины
сегодня, 20:27
В социальных сетях жительница Смоленска опубликовала жалобу ...

Опрос

С чем у вас ассоциируется Новый год?


   Ответили: 1127