Пятница, 14 декабря 2018 года

Погода -3..-5 С о

Смолянка расплатилась за любовь потерей... почки

Криминал 13:23, 17 февраля 2016
Смолянка расплатилась за любовь потерей... почки

Он «задушил» Ее своей любовью. Преследовал неотступно и наконец-то загнал в угол. Ей пришлось заплатить за безумную страсть страшную цену – молодой женщине удалили почку…  

Палата №8

Выдержка из рапорта следователя отдела №1 Следственного управления УМВД России по г. Смоленску:

«4 февраля 2015 года около 17 час. 05 мин. Михаил Куманько, 1967 г. р., находясь в палате №8 наркологического отделения №2 областного наркодиспансера, умышленно причинил телесные повреждения Марине Куманько, 1981 г. р. Потерпевшей нанесено проникающее ножевое ранение поясничной области и забрюшинного пространства слева с поражением левой почки.

Задержанный обвиняется в совершении умышленного тяжкого преступления, за которое судом может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет».

34-летнюю Марину в полубессознательном состоянии госпитализировали в «Красный Крест». Пациентку срочно прооперировали. Спасти жизненно важный орган медикам не удалось - Марине удалили левую почку. Врачи констатировали факт: «стойкая утрата общей трудоспособности составляет 60 процентов».

«Он хотел, чтобы я умерла…» - это были первые слова, произнесенные Мариной после выхода из наркоза.

5 февраля 2015 года М.Г. Куманько взяли под стражу.

Проказы нетрезвого амура

Много чего пришлось насмотреться на своем веку медперсоналу областной наркологички. Врачей, медсестер и санитарок не удивишь пьяными слезами и судорогами, сопровождающими алкогольный делирий (или «белочку» в простонародье, - Авт). Но такие удивительные истории любви, поверьте, не забываются!
Марина и Михаил познакомились в больничных стенах «дома скорби» на Б. Краснофлотской в январе 2014 года. В окно стационара впорхнул… не испугавшийся зимней стужи и, по всей видимости, слегка нетрезвый амур. Балуясь и резвясь, эфирное создание пронзило стрелой сердце 48-летнего алкоголика - Михаил Куманько без памяти влюбился в молодую женщину родом из Молдовы, страдающую от пристрастия к спиртному.

Взявшись за руки, Куманько и Илиеску бродили по коридорам больницы.

Михаил все вечера просиживал в палате Марины, впитывая в себя подробности ее горькой жизни.

25 марта 2014 года влюбленные зарегистрировали свои отношения.

Насильно мил не будешь

У красивой истории любви, зародившейся в наркодиспансере, оказалась грязная подноготная.

«Он душил меня любовью…», - признается следователю измученная последствиями сложнейшей операции Марина. У этой слабой, худенькой женщины и в мыслях не было выходить замуж за Михаила!

«Поймите, в тот момент я находилась в крайне трудной жизненной ситуации, - давала показания следователю Куманько. – Да, я страдаю зависимостью от алкоголя, у меня двое детей, а мужа нет. Каждая копейка на счету, а я в любой момент могу… сорваться. Это – страшно. Миша проявил ко мне сострадание. Доброе слово и кошке приятно…».

В Михаиле Марина обрела внимательного собеседника. Он часами слушал ее рассказы о семье и детях, увлечениях, слабостях и пристрастиях. Стал оказывать знаки внимания: положит деньги на телефон, порадует шоколадкой. Участливый, заботливый! И, надо отметить, хороший психолог – не зря Михаил Григорьевич в свое время закончил институт.

В один прекрасный день «милый друг» предложил Марине материальную помощь, сказав, что ему ничего не нужно взамен. А потом объяснился в любви…

Марина приняла признание мужчины в штыки. Михаил не сдавался: «Торопить не буду, дождусь, когда ты ответишь мне взаимностью…».

Женщина не догадывалась, ЧТО стоит за словами внешне вполне адекватного человека. Безобидные любовные серенады закончились, начался жесткий прессинг!

Михаил Григорьевич применил тяжелую артиллерию – принялся давить на беспутную мать морально: «Я знаю, что ты стоишь на учете в наркодиспансере. Органы опеки и попечительства наверняка заинтересует информация о матери - алкоголичке, которая в одиночку воспитывает дочерей. У тебя заберут детей!»

Куманько поставил Марину Илиеску перед фактом: либо они расписываются и живут как нормальная среднестатистическая семья, либо он за себя не отвечает!

Молодая мама не на шутку перепугалась. Она уже была наслышана о связях Михаила Григорьевича, большого любителя выпить в узком кругу с юридически подкованными гражданами, многие из которых были дипломированными юристами.

Загнанная в угол Марина дала согласие на брак. К ее ужасу, Куманько с места в карьер заявил о необходимости выполнять супружеский долг!

«Я окончательно запуталась и не знала, как быть. Решила сказать правду: «Ничего не получается, ты мне противен!» Миша обезумел, понес околесицу – нас сглазили, нужно идти в церковь, получить благословение батюшки…»

Тогда Марина пошла ва-банк. Заявила, что завела любовника. Куманько в ответ организовал тотальную слежку. В моменты просветления ползал перед женщиной на коленях со словами, что готов стерпеть и это, лишь бы Марина не ушла. Разрыв близился – в середине лета 2014 года горе-супруга выставила опостылевшего Григорьича за дверь.

Михаил напился, взломал замок и избил благоверную. Женщина написала заявление в полицию.

«Он довел меня до истерики. Пришлось оставить детей у бабушки и уехать в другой город…».

Марина неоднократно меняла номера телефонов, но Куманько все равно находил ее. Ночные звонки не прекращались…

Женщина сорвалась и снова начала пить. 12 ноября 2014 года она попыталась укрыться от ревнивого мужа на больничной койке наркодиспансера. Тщетно! За семь дней до трагедии Михаил Куманько лег на лечение в стационар СОНД. Позднее он объяснит на суде: «Я просто хотел быть рядом…».

Когда любовь убивает

Марину трясло, когда в палату входил ее муж. Он по-прежнему был заботлив, приносил цветы. Женщина рычала: «Забери свой веник и больше не приходи!» Соседка по палате неодобрительно качала головой: баба с жиру бесится!

4 февраля наступил кризис. Около пяти вечера Куманько ворвался в палату и прошипел: «Не хочешь разговаривать, будем прощаться!» Он знал, КУДА нужно бить. «Интеллигентный» Михаил Григорьевич вырос на улице и всегда носил при себе складной нож. Вылечить сердечную рану сталью не вышло: Марина успела заслониться рукой, лезвие вошло в предплечье. Куманько ударил ее в поясницу…

…В палату №8 сбежался медперсонал. Марина была без сознания, Куманько скрутил пациент из соседней палаты.

Свидетели трагедии, медсестра и опытная санитарка подтвердят очевидное: «Михаил Григорьевич, хоть и был нетрезв, но вел себя адекватно. Он все понимал, спокойно и рассудительно отвечал на вопросы. Паники у него в глазах не наблюдалось. Хладнокровный и расчетливый субъект!»

Когда на Куманько надели наручники и повели к выходу, он обернулся и тихо произнес: «Хотел бы убить, убил!..»

В постели с врагом

Михаил Григорьевич умело маскировал свое зловещее альтер-эго. Он действительно обладал незаурядным даром психологической мимикрии. Например, Куманько удалось обвести вокруг пальца коллег из региональной общественной организации социальной поддержки «Семья»!

Выдержка из характеристики с места работы Куманько:

«Способен взять на себя ответственность в принятии решений по сложным вопросам, которые находятся в пределах его компетенции. Обладает навыками ведения переговоров, умением работать в команде и быстрой обучаемостью. Придерживается корпоративных норм и правил, поддерживает хорошие отношения с сотрудниками.

Трудовую дисциплину не нарушал, выговоров и дисциплинарных взысканий не имеет. Трудолюбив, обладает высокой работоспособностью, не отказывается работать во внеурочное время. В личной жизни скромен. Женат, имеет на содержании двоих детей, ведет здоровый образ жизни».

Даже не верится, что речь идет о человеке без определенного места жительства, который с 9 февраля 2003 года состоял на учете в областном наркологическом диспансере и неоднократно обращался к психиатрам за помощью – Куманько поставлен диагноз «Рекуррентное депрессивное расстройство». Более того, Михаил Григорьевич оказался причастен к делу о незаконном хранении и сбыте наркотиков и сильнодействующих препаратов - в 2011 году его осудили на четыре года (условно) по ст. 234 ч.3 УК РФ!

Он мог запудрить мозги кому угодно, но только не Марине. Женщине, поддавшейся чарам хамелеона, пришлось на собственном горьком опыте убедиться, какого страшного человека она пустила в свою постель.

«Лживый, изворотливый, хитрый и мстительный. Эгоистичен и самолюбив донельзя! Для Миши важен личный комфорт, а на всех остальных ему наплевать»…

Как только брачные формальности были соблюдены, Куманько раскрыл карты.

«Миша не раз говорил, что ему ничего не стоит «закосить» под дурачка. Я спросила однажды: «Зачем тебе это?» Муж улыбнулся, и у меня по спине пробежал холодок: «Пригодится, если кого-нибудь порешу…».

Случайно оброненная фраза имела зловещий подтекст. Запугивая супругу, Михаил твердил: «Жаль, что сейчас не вольные 90-е – никто не просит убивать за деньги. Для меня лишить человека жизни – все равно, что муху прихлопнуть! Не боюсь ни сумы, ни тюрьмы, из любой передряги выйду сухим из воды…».

«Закосить» под дурачка преступнику не удалось.

Согласно заключению экспертов от 26 марта 2015 года, Куманько в состоянии физиологического аффекта не находился, ярко выраженных психических расстройств не имеет. Резюме: в принудительной госпитализации не нуждается. «Длительная психотравмирующая ситуация, в которой пребывал подсудимый, является смягчающим обстоятельством и на окончательное решение суда повлиять не может».

- 2 декабря 2015 года суд признал М.Г. Куманько виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3, ст. 105 ч.1 УК РФ и приговорил его к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, - комментирует приговор суда заместитель прокурора Ленинского района г. Смоленска Татьяна Мармылева.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.

P.S. На суде Михаил Куманько признал вину частично. Твердил, что не хотел убивать жену…

Марина материальных претензий к своему потенциальному убийце так и не предъявила. У нее была только одна просьба: покарать человека, сделавшего ее инвалидом, по всей строгости закона.  


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Едем на Новый год за город: 4 важных пункта, о которых надо помнить
5 минут назад
До новогодних каникул остается чуть больше двух недель, поск...
«Элитная водка». В Смоленске накрыли цех по производству поддельного алкоголя
15 минут назад
53-летний мужчина организовал производство у себя дома.
Депутаты «Единой России» в Смоленской облдуме предлагают отменить увеличение зарплат себе и губернатору
34 минуты назад
Справедливая Россия поддержала инициативу губернатора об отставке главы Смоленска
50 минут назад
Такое решение было принято на заседании Совета местного отде...

Опрос

С чем у вас ассоциируется Новый год?


   Ответили: 1690