Четверг, 18 октября 2018 года

Погода 8..10 С о

Смолян осудили за ложные доносы

Криминал 13:18, 17 февраля 2016
Смолян осудили за ложные доносы

Помните, как в голливудских фильмах вызванные на суд свидетели кладут руку на Библию и говорят: «Клянусь говорить правду, только правду и ничего кроме правды»? На Западе люди давно уже уяснили, что за ложь суду и правоохранительным органам, а также за заведомо ложные показания и доносы предусмотрена серьезная уголовная ответственность.
А что у нас? Юридическая практика показывает, что в России мужики про наказание за ложный донос и не слыхивали! И ведут себя совершенно не по-мужски: оговаривают близких и даже не боятся водить за нос блюстителей порядка.
Ложь к делу не пришьешь: накануне Дня защитника Отечества    
«РП» предлагает нашим читателям три поучительные истории о печальных последствиях потери мужского достоинства. Тема  разговора – заведомо ложный донос.

             Врунишка «зайка серенький»…

9 июня 2015 года, д. Миловидово, Смоленский район.

Около полуночи внимание сотрудников ДПС привлек «Фольксваген Гольф», резво несшийся по дороге в сторону Миловидово. Патруль остановил машину – за рулем сидел высокий парень лет двадцати. Он явно нервничал, был на взводе. «С чего бы ему трястись?» - невольно подумалось постовому. Ларчик просто открывался – авто до верху было забито стройматериалами и инструментами, в багажнике лежали упаковки с виброплиткой, герметиком и крепежа.

Мужчина (им оказался житель д. Рогачево Александр Кухолев) признался, что работает строителем и допоздна задержался на стройке. Откуда взялось добро, внятно объяснить не смог. Документов на инвентарь у него при себе не водилось - подозрительному «строителю» предложили аудиенцию в отделении полиции.

У Кухолева окончательно сдали нервы. Проехав около 60 метров, он выскочил из машины и бросился наутек…

Александр понимал, что его дерзкая вылазка на склад вряд ли останется безнаказанной. Утро вечера мудренее: 10 июня в 7 час. 24 мин. парень позвонил в дежурную часть и с тревогой в голосе поведал, что в деревне Шеломец у него угнали автомобиль. Сообщение Кухолева зарегистрировали в Книге учета сообщений о преступлениях ОМВД России по Смоленскому району под номером 4699.

В Шеломец тут же откомандировали следственно-оперативную группу. Лжеца предупредили о несении ответственности по ст. 306 УК РФ за ложный донос о совершении хищения машины. Однако предприимчивый паренек не растерялся и написал заявление в полицию, слезно умоляя найти дорогой его сердцу «Фольксваген Гольф». Заявление приобщили к материалам проверки, которая показала – Кухолев нагло врет.

Он не знал, что после его по-заячьи трусливого побега машину… доставили на стоянку УМВД России по г. Смоленску!

18 июня в возбуждении уголовного дела об угоне автомобиля было отказано, доносчику предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ.

Александр Кухолев раскаялся. Дело рассмотрели в особом порядке.

14 сентября 2015 года суд признал А.М. Кухолева виновным и назначил ему наказание – 10 месяцев исправительных работ с удержанием из заработка пяти процентов в доход государства. Кстати, место работ горе - доносчик выбирать не вправе: его определяют органы местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.

В случае с ложным доносом Кухолев отделался легким испугом. А вот за кражу стройматериалов, совершенную, как выяснилось, группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в хранилище, ему придется ответить по всей строгости закона – по ст. 158 ч.2 п. «а», «б» УК РФ. Кухолеву светит до пяти лет лишения свободы!

Условный срок за… любовь к криминальному чтиву

За утрату паспорта рассеянному гражданину РФ придется заплатить административный штраф в размере двух тыс. рублей. Факт общеизвестный, однако 37-летний житель Талашкино Иван Пересильцев об этом не знал. Проспался после мутных новогодних праздников и с удивлением обнаружил в почтовом ящике извещение. Заказное письмо без паспорта не получишь, вот и начал бестолково рыться в камоде. Поиски результата не дали – документ как в воду канул!

Иван Тимофеевич поплелся в отделение УФМС за новым паспортом. Тут-то его и огорошили – хочешь выправить удостоверение личности, заплати штраф. В том случае, если «корочку» незаконно присвоили злоумышленники, пострадавшему беспрепятственно выдадут новую с условием: владельцу пропажи придется обратиться в полицию…

Откуда у загульного пьяницы две тыс. рублей? У Пересильцева молниеносно возник спасительный план: Иван Тимофеевич заявил о краже паспорта.

3 марта 2015 года догадливый мужик прибыл в отдел полиции на ул. Гагарина, 15 и написал заявление о привлечении к ответственности неизвестного лица, которое 5 сентября 2014 года наипреступнейшим (!) образом умыкнуло у него, горемыки, гордость гражданина России. И даже описал в подробностях, как дело было. Корочки украли в автобусе № 508, следовавшем по маршруту Хиславичи – Талашкино. Дескать, пока он дремал, выехав из Хиславичей в 11.20, сосед по автобусу времени зря не терял и выпотрошил барсетку Пересильцева! Чтобы показания выглядели правдоподобно, «сказочник» украсил горестную историю деталями – вместе с паспортом бесследно исчезли трудовая книжка, военный билет, СНИЛС и медицинский полис.

Окрыленного Пересильцева отправили в отделение УФМС, однако паспорта Иван Тимофеевич так и не получил. Сотрудники правоохранительных органов выяснили без труда, что его «правдивая» история шита белыми нитками. В тот злополучный день рейс был отменен, да и фантазер окончательно запутался в показаниях и признался, что в автобусе в тот день не ехал, а дату выдумал. Итого – обвинение по ч.1 ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос о совершении преступления.

Субъект весьма несимпатичный – страдает от жестоких запоев, которые длятся по пять (!) месяцев. Лечился анонимно в наркодиспансере – не помогло. Пытался устроиться разнорабочим в цех по розливу газводы, даже водил грузовик в совхозе, но по понятным причинам нигде долго не задерживался. Пересильцева даже прав лишили за вождение в нетрезвом виде! К тому же он неоднократно привлекался к уголовной ответственности: в 2000-м - за нанесение побоев (ст. 116 УК РФ), в 2007-м – за угрозу убийством. В 2012-м буйного Тимофеича за кражу отправили в колонию-поселение.

В ходе следствия выяснится пикантная подробность: оказывается, Пересильцев зачитывается в свободное от пьянства время детективами. Так вот из каких источников этот фантазер черпал вдохновение!

Суд приговорил любителя криминального чтива к десяти месяцам лишения свободы (условно) с испытательным сроком 1 год.

Камера смотрит в мир

В прокуратуре Смоленского района до сих пор вспоминают причуды жителя села Пригорское Алексея Рудакова, который обвинил жену в краже телевизора. Заявился вечером 1 января к теще, хотел сына забрать, да вот беда: схлестнулся с благоверной. Та выставила нетрезвого мужика за порог. Алексей осерчал и припугнул супругу, что напишет заявление в полицию. Дескать, «милая моя, возвращай по-хорошему старенький «Самсунг», который мы с тобой купили в 2003 году аж за 15 тыс. рублей! Я его даже в кладовке искал. Не нашел».

По легенде, Алексей Михайлович хотел подарить «кубик» матери, да позабыл, что в феврале 2014 года вместе с женой отвез устаревшее «окно в мир» к родственникам в Селифоново.

Написал заявление, отнес в полицию. Напрасно Рудаков отвлекал блюстителей порядка от важных дел! Лживую природу доноса разоблачили в два счета: в 2014-м семейство Рудакова переселилось в новую квартиру и занялось ремонтом. А где ремонт с переездом, там и грузовое такси. Когда возник вопрос поездки в Селифоново, жена Алексея Михайловича обратилась к знакомому водителю. Нетрудно догадаться, что водитель такси изложил «под карандаш» следователя, как дело было…

Никто телевизор не крал, зато факт причастности к преступлению, совершенному по ч.1 ст. 306 УК РФ, налицо. Как ни крути, нерадивый семьянин – наговорщик собственными руками «снял» шоу-программу под рубрикой «Камера смотрит в мир!». Однако Алексею Михайловичу чертовски повезло…

- Судимость с Алексея Рудакова снята - его амнистировали в соответствии с Постановлением Госдумы РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», - пояснила заместитель прокурора Смоленского района Смоленской области Ирина Ермакова. – Тем не менее, хочется еще раз напомнить смолянам, что шутки с уголовным правом ни к чему хорошему не приведут.

За заведомо ложный донос в ч. 1 ст. 306 УК РФ предусмотрено следующее наказание: а) штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей (или в размере заработной платы осужденного за период до одного года);

б) либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов;

в) либо исправительные (принудительные) работы на срок до двух лет;

г) либо арест на срок до шести месяцев, или лишение свободы - до двух лет.

Имена и фамилии действующих лиц по этическим соображениям изменены.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области накажут воров, укравших более 5 тонн соломы
вчера, 23:00
Чрезмерная «хозяйственность» подвела жителей Хиславичского р...
Смоляне скорбят по погибшим в городе-побратиме Керчь
вчера, 22:00
Аллея городов-героев у Вечного огня стала местом притяжения ...
В Смоленской области «собака-призрак» покусала мальчика
вчера, 21:50
Инцидент случился возле одного из гипермаркетов  В...
В Смоленской области пресекли незаконное складирование круглой древесины в березовой роще
вчера, 21:15
Благодаря смоленским активистам Общероссийского народного фронта...

Опрос

Готовы ли вы самостоятельно разделять мусор?


   Ответили: 1016