Четверг, 24 мая 2018 года

Погода 18..20 С о

В Смоленске осудили бывшего руководителя регионального отделения Фонда социального страхования РФ

Криминал 12:07, 05 февраля 2016
В Смоленске осудили бывшего руководителя регионального отделения Фонда социального страхования РФ

В 2014 году в Смоленске разразился скандал – управляющий регионального отделения Фонда социального страхования РФ замешан в хищении из федерального бюджета 2 млн. рублей! «РП» разобрался в подробностях громкого дела, доведенного прокуратурой Промышленного района г. Смоленска до суда.          

Птицы высокого полета

Юрий Александрович Борщов – человек в Смоленске известный. Про таких успешных людей, совершивших головокружительный подъем по служебной лестнице, раньше говорили: «Управленец с большой буквы». Сегодня их принято называть топ-менеджерами высшего звена. В 1999 году тридцатилетнего «Отличника физической культуры и спорта России» назначили заместителем главы администрации Заднепровского района, с 2004 по 2005-й Юрий Александрович выполнял функции правой руки руководителя Промышленного района, а через три года и сам стал главой крупнейшей территориальной и экономически развитой единицы областного центра.

25 июня 2010 года Борщов занял пост управляющего Смоленским отделением Фонда социального страхования РФ. Комментарии излишни – чиновник из муниципалитета наконец-то занял место под федеральным солнцем.

В 2011 году Юрий Александрович в своей вотчине, деревне Боровой, что под Смоленском, познакомился с соседом по коттеджу Андреем Филоновым – гендиректором фирмы «Ландшафт плюс». Стали тесно общаться, «дружить домами».

Юрий Александрович не догадывался, что его карьера стремительно идет на закат, а тому виной - приятельские отношения с соседом по Боровой.

24 июня 2014 года Борщова освободят от занимаемой должности, в отношении бывшего управляющего СРО ФСС России будет возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

Однако все по порядку.

В 2012 году Юрия Александровича поставили перед фактом необходимости капремонта отопительной системы административного здания, вызванной жалобами сотрудников отделения Фонда на холод в рабочих помещениях, а также проблемой оплаты коммунальных услуг – здание находилось в равных долях на балансе с госстатистикой.

Под статью расходов Фонд обещал выделить немалые средства, и Борщов, так сказать, по-соседски решил предложить товарищу «халтуру». Фирма Филонова выполняла строительные работы.

Тут-то и возник у Юрия Александровича и Андрея Николаевича умысел сорвать большой куш. Осталось лишь разработать преступную схему...

«Наглеть нельзя!»

Филонов ознакомился со сметой, составленной проектировщиками осенью 2012 года, и недовольно поморщился: «Юра, мы так не договаривались. Если отталкиваться от этих цифр, ничего не заработаем! Давай поступим умнее - увеличим смету в рамках разработанного проекта». Сказано – сделано. Проектировщик потрудился в сторону увеличения расходов, но результаты по-прежнему не радовали заказчиков – плюс каких-то 200 – 300 тыс. рублей. Кто будет марать свое четное имя за такие гроши? Времени до начала отопительного сезона практически не оставалось, поэтому Филонов-Борщов решили перенести сулившую выгоду сделку на следующий год.

Весной 2013 года Юрий Александрович сообщил Филонову, что Москва окончательно одобрила капремонт системы отопления.

Андрей Николаевич в присутствии Борщова позвонил знакомой сметчице Елене Танеевой и попросил заменить в документации стоимость материалов и работ так, чтобы общая сметная стоимость выросла от 7 до 12 млн. рублей. Елена выполнила новую смету в трех вариантах. Однако осторожный Борщов подстраховался и зарубил чересчур смелый проект, поставив Филонова перед фактом: «Наглеть нельзя! Понимаешь, Андрей, если мы замахнемся на семь миллионов, крупная сумма насторожит проверяющих». Филонов предложил революционное решение – попросил Елену пересчитать смету «разумно». Получилось 4 млн. 200 тыс. рублей. Расчеты одобрили в Москве, слегка урезав расходы на 90 - 80 тыс. рублей.

«Видишь, Андрей, а ведь я был прав, - задумчиво произнес Юрий Александрович. – На самом краю балансировали. Еще немного, и срезались бы!»

«Липовый» аукцион

25 июля 2013 года Борщов подписал приказ о проведении открытого аукциона. В тот же день информация о его старте была размещена на электронной площадке. Нетрудно предположить, что господин Филонов не стал дожидаться результатов торгов. Фирма «Ландшафт Плюс» тут же приступила к демонтажу системы отопления в здании регионального отделения Фонда социального страхования на ул. Тенишевой, 17 - А.

Демонтаж шел полным ходом, параллельно велись и фиктивные, по сути, торги: оператор сайта направил в адрес госструктуры четыре заявки на участие в аукционе, три из которых были отклонены комиссией отделения Фонда, не подозревавшей о преступном умысле своего руководителя и гендиректора «Ландшафт Плюс». Филонов принял «некоторые предосторожности» - обратился к знакомому из антимонопольной службы, который в силу своей компетентности проверил правильность составления аукционной документации и внес некоторые «нюансы» в техническое задание с целью отсеивания ненужных участников. Конкуренты отсеялись, однако аукцион признали… несостоявшимся – ООО «Ландшафт Плюс» не смогло внести вовремя нужную сумму для заявки на электронных торгах, а у фирмы приятеля Филонова (единственного допущенного к торгам участника) не оказалось разрешения на проведение соответствующего вида работ!

Юрий Борщов не сдавался: 20 августа направил в адрес УФАС России по Смоленской области письмо, в котором попросил согласовать заключение госконтракта на выполнение работ в пользу «Ландшафт Плюс».

Юрий Александрович получил «добро» – как ни противился врио руководителя антимонопольной службы согласовывать контракт (а противился он, к слову о чести мундира, долго), после конфиденциальной беседы с Андреем Филоновым временно исполняющему обязанности все равно пришлось подписать документы, сообщив об этом Борщову в официальном уведомлении от 5 сентября 2013 года. Иного выхода у федерального служащего не было - сложно отказать в просьбе… сыну начальства, не так ли? Столь дерзкое поведение расхитителя государственных средств объяснялось не только приятельскими отношениями с чиновником высшего ранга, но и родственными связями. Филонов знал, что его тыл надежно защищен…

6 сентября 2013 года управляющий СРО ФСС России заключил с генеральным директором ООО «Ландшафт Плюс» государственный контракт № 376 на выполнение работ по капитальному ремонту разделительной системы отопления в административном здании регионального отделения Фонда на сумму в 4 млн. 096 тыс. 032 рубля.

Рука руку моет

Реализацию работ поручили субподрядчику – ИП С.Р. Ковину.

В ходе предварительного следствия Роман Ковин пояснит: «Поскольку Филонов является моим знакомым, никаких письменных договоров мы не заключали – работы проводились в рамках устной договоренности. На объекте в три смены и без выходных трудились семь рабочих. Все материалы, предусмотренные проектом, приобретались мной самостоятельно. По настоянию заказчика радиаторы заменили на биметаллические, также пришлось установить дополнительные точки обогрева, ранее не обозначенные проектировщиком. Общая стоимость работ увеличилась незначительно – на 50-100 тыс. рублей. Мы учли и требования ООО «Квадра» - переделали узел учета тепла. С учетом стоимости строительных материалов, сумма заказа балансировала в пределах 1,5 – 2 млн. рублей».

Почему-то Ковин так и не смог вспомнить размер… вознаграждения: «Андрей Николаевич расплатился наличными, расчет по счетам не проводился».

Заговорщики утвердили локальные сметы на работы по «модернизации» индивидуального теплового пункта, узла учета тепловой энергии и всей системы отопления здания, завысив расчеты в два раза. Чистая прибыль в результате осуществления грязной сделки - 2 млн. 042 тыс. 599 рублей. Именно такая сумма поступила на расчетный счет ООО «Ландшафт Плюс».

Позднее подсудимый Андрей Филонов не станет скрывать, что именно Юрий Борщов предложил ему подзаработать при разделении системы отопления в административном здании, которое находилось в его ведомстве.

«Юрий Александрович заверил меня, что все работы будет проводить моя фирма. Я пообещал не остаться в долгу и отблагодарить Борщова. Нашел проектировщика, который составил «раздутую» смету, и Юрий не мог не знать о том, что сметы завышены более чем на 2 млн. рублей».

После заключения контракта с ООО «Ландшафт Плюс» Филонов передал Борщову в его служебном кабинете 400 тыс. рублей. «Благодарность» нынче недешева!

Причин для оговора Борщова Филоновым и другими свидетелями судом не установлено.

Напрасно Юрий Борщов утверждал, что он понятия не имел о необоснованном завышении сметы: «Я не сведущ в сфере строительства и всю ответственность за выполнение расчетов и работ возложил на подчиненных!»

Юрий Александрович лукавил. Как управляющий регионального отделения Фонда социального страхования РФ, Борщов был обязан не только представлять интересы организации на областном уровне, руководить деятельностью филиалов, издавать приказы и заключать контракты, но и распоряжаться средствами и имуществом этой федеральной структуры. А значит, нести полную ответственность за каждую истраченную фондом копейку, не говоря уже о миллионах рублей!

Кроме того, подсудимый был опытным и грамотным управленцем – долгое время Борщов занимал руководящие должности в администрации города. Юрий Александрович и на новом месте, в должности коммерческого директора торговой фирмы зарекомендовал себя блестяще: «компетентный, вдумчивый специалист, умеющий рационально организовать работу коллектива, наладить сотрудничество с другими организациями, неоднократно участвовал в переговорах с иностранными партнерами, пользуется авторитетом и уважением среди сотрудников»...

…Виновность фигурантов дела о хищении государственных денег подтверждается:

а) рапортом об обнаружении признаков преступления, в результате которого федеральному бюджету причинен ущерб в размере 2 млн. рублей;

б) постановлением начальника УФСБ о рассекречивании сведений, составляющих государственную тайну;

в) постановлением Смоленского областного суда о прослушке телефонных переговоров и проведении обыска в квартирах лиц, попавших под подозрение следственных органов;

г) сметно - расчетной документацией, которая подтвердила нарушения, допущенные при выполнении злополучного госконтракта № 376. 21 января 2014 года в ходе обыска в проектной организации сотрудниками правоохранительных органов изъяты оригиналы незаконно завышенных сметных расчетов на работы по капитальному ремонту и разделению системы отопления в административном здании регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Экспертам удалось выяснить истинный размер суммы капремонта.

Так, согласно проекту ООО «Данко», общая стоимость работ и материалов в пересчете на цены IV квартала 2013 года составила 2 млн. 180 тыс. 382 руб.

Сумма, заложенная в проектно-сметную документацию к госконтракту № 376, которую 6 сентября 2013 года по просьбе Филонова - Борщова рассчитала сметчица Танеева, также не превысила 2 млн. 053 тыс. 433 руб. Откуда, в таком случае, на бумаге возникли «излишки финансирования» - 2 млн. 042 тыс. 599 рублей?

Призыв Юрия Александровича «не наглеть», т.е., действовать незаметно, разумно и даже в какой-то мере «рачительно» по отношению к федеральному бюджету, повис в воздухе. Отщипнуть у государства два миллиона рублей незаметно и без последствий не удалось…

- Суд квалифицировал действия А.Н. Филонова и Ю.А. Борщова по ч.4 ст. 159 УК РФ как мошенничество – хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере, - комментирует ситуацию старший помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Надежда Завьялова. - 24 декабря 2015 года суд приговорил Филонова к трем годам лишения свободы, Борщова - к пяти годам. Наказание считать условным, с испытательным сроком, составившим в отношении осужденного Филонова три года, в случае Борщова – пять лет.

Имена и фамилии действующих лиц по этическим соображениям изменены.

Приговор в законную силу не вступил.


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Евгений Каманин: «Дебаты – возможность прямого контакта кандидатов с избирателем»
2 минуты назад
Главный врач Смоленской областной клинической больницы Евген...
Где в Смоленске установлен памятник прищепке
57 минут назад
Необычный арт-объект появился в спальном районе областного ц...
Футболисты СГАФКСТ не смогли обыграть команду из Долгопрудного
сегодня, 19:53
Студенты СГАФКСТ сыграли в ничью с командой МФТИ из Долгопру...
В Смоленске 27 мая на набережной Днепра поднимут флаг Пограничных войск
сегодня, 16:55
В ближайшее воскресенье, 27 мая, в Смоленске пограничное рег...