Среда, 19 сентября 2018 года

Погода 14..16 С о

В Вязьме после сноса памятника архитектуры возбудили уголовное дело

Криминал 13:59, 25 декабря 2015
В Вязьме после сноса памятника архитектуры возбудили уголовное дело

По факту сноса дома №43 по улице Ленина возбудили дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия», сообщил сегодня старший помощник прокурора области Александр Боровиков.

Напомним, что в середине ноября в Вязьме был снесен дом – памятник архитектуры XIX века. Известно, что в начале прошлого столетия здание принадлежало Михаилу Нуроку, заведующему земской аптекой, а у него любил гостить писатель Михаил Булгаков.

Как установила проверка областной прокуратуры, снесенный дом состоял на государственной охране, как памятник регионального значения. Сотрудники прокуратуры выехали на место и зафиксировали факт уничтожения памятника истории и культуры.

- Полученные в ходе проверки данные свидетельствовали о наличии в действиях неустановленных лиц признаков состава преступления, в связи с чем, материалы проверки направлены в МО МВД России «Вяземский» для решения вопроса об уголовном преследовании, - рассказал Александр Боровиков. - По результатам рассмотрения постановления прокурора возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Расследование уголовного дела находится под контролем прокуратуры.

СПРАВКА

«Дом 43 - небольшое одноэтажное прямоугольное в плане здание под вальмовой кровлей - возможно, флигель дома 41. Три окна, выходящих на уличный фасад, заключены в плоскую нишу. Углы усилены лопатками. Окна прямоугольные, без наличников, с простыми подоконными полочками. Расположенные под ними, в цоколе, небольшие лежачие филенки с рифленым заполнением - результат переделки фасадов в конце ХIХ века».
Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Смоленская область», - М.: Наука, 2001.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
«Брат нашелся». Невероятные приключения смолянина по дороге в Адлер
6 минут назад
30-летний житель города Ярцево Руслан Старцев уехал на зараб...
«Более 30 килограммов конопли». В Смоленской области нашли плантацию наркосодержащих растений
20 минут назад
В Хиславичском районе неподалеку от одной из деревень росло ...
Смолянина три года не могли выселить из служебной квартиры
45 минут назад
В Смоленске мужчина проживал в квартире, предоставленной Мин...

Опрос

А вы в какой форме получаете зарплату?


   Ответили: 351