Четверг, 18 октября 2018 года

Погода 8..10 С о

Деревенский детектив

Криминал 15:58, 08 декабря 2015
Деревенский детектив

…Едва услышав рев мотоцикла, боязливые бабульки, живущие в покосившихся домишках деревни Банный Остров, что в Смоленском районе, истово крестились. «Опять неладная Ваську  – охламона на улицу понесла. Небось, с утра уже глаза залил, и круги нарезает по околице…». Уляжется пыль,  выбегут во двор - курей и уток в охапку, и в загон. Потому что знают: супостат вернется «на бровях».  И с удвоенным энтузиазмом начнет на своем драндулете затейливые восьмерки выписывать! Недолго и до беды…                            

                   Беспечный ездок

40-летний житель деревни Банный Остров Василий Космачев взял на вооружение фразу из бессмертного романа Ильфа и Петрова «Автомобиль – это не роскошь, а средство передвижения!» восемь лет назад. Не имея средств даже на добитый «жигуленок», махнул рукой и купил с рук за копейки старенький мотоциклет «Иж Планета 3». Прав на ломач у продавца не имелось, тот и рад был избавиться от ржавеющего в сарае металлолома. К чести предприимчивого селянина, железный конек был на ходу. Дело оставалось за немногим – довести мотоцикл до ума. Подмазать, подкрасить, мотор перебрать – дело нехитрое, житейское!

Да вот беда: пристрастился Вася к самогону. Ни дня без мутной жидкости не пропускал. Зальет «баки», и за руль – на подвиги тянет бедолагу. До Верховья рукой подать, вот и несется, сломя голову, к дружкам. Продолжить «за здравие» успешно начатое! Вздохи жены и недовольство хозяина пилорамы Васе не указ. Вольный воздух деревни и вопиющая безнаказанность как нельзя лучше способствовали шалостям и приключениям. И вскоре бедовый мужик нашел их на свою голову – в 2008 году инспекторы ДПС взяли Космачева «за жабры». Сбили, так сказать, гордую птицу на бреющем полете! И то дело: жители окрестных деревень давно уже жаловались участковому на поселкового «шумахера». За чудеса на виражах, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, Василия арестовали на трое суток.

С тех пор прошло семь (!) лет, но в беспутной жизни Космачева мало что изменилось. Беспечный ездок включал автопилот и продолжал терроризировать округу. Бесчинствовал до тех пор, пока наконец-таки не нарвался на бравый расчет ДПС.

Справка «РП»

«Иж Планета-3» - мотоцикл среднего класса, предназначенный для езды по бездорожью. Выпускался Ижевским машиностроительным заводом с 1971 по 1977 год. За эти годы с конвейера сошло 478 496 мотоциклов «Иж Планета-3».

Честный инспектор

9 июля 2015 года. Время – с 9.00 до 9.30. Место – д. Верховье, Смоленский район.

Внимание инспекторов дорожно-патрульной службы ГИБДД, патрулировавших автодорогу «Ольша-Гнездово» с выездом на трассу «Ольша-Велиж-Невель», привлек мотоциклист, который явно неуверенно держался в седле. Лейтенант полиции Парамонов начал преследование нарушителя и попытался прижать к обочине. Не тут-то было! Гонщик со всей дури нажал на газ… Старенький «ижонок» натужно взревел и сдался на милость правоохранительных органов. Другими словами, заглох и на всем скаку завалился на бок.

Пока младший лейтенант Суворов откатывал ветерана советского машиностроения к обочине, его напарник пригласил едва державшегося на ногах «ездока» в машину патрульной службы. Тот вяло сопротивлялся и заплетающимся языком просил: «Командир, может, не надо?!» Надо, Вася, надо! Мало того, что пьян, так еще и документов на мотоцикл «Иж Планета 3» у сельского «шумахера» при себе нет.

Парамонов доходчиво объяснил беспредельщику, что он совершил правонарушение в ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ – «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортным средством, либо лишенным водительских прав». Судьба благоволила беспечному ездоку – лишь по счастливой случайности любитель автопробегов «по бездорожью и разгильдяйству» никого не задавил! Теоретически - мог.

Инкриминировать криминал затейнику пьяных гонок пока было не за что. Поэтому инспектор ДПС поставил Космачева в известность, что за лихачество его ждет административный арест на срок от 10 до 15 суток. Впрочем, КоАП РФ предусматривает и другой вариант наказания - штраф в размере 30 тыс. рублей.

И тогда Вася решил действовать. Завел издалека: «Начальник, меня спалили! Я все понял, больше за руль пьяным не сяду. Протокол не пиши, столкуемся». Космачев вынул из кармана купюру номиналом в 500 рублей, потом достал еще одну… Положил деньги на панель между пассажирским и водительским сиденьями.

Парамонов опешил: «Вы понимаете, что делаете?! Предупреждаю Вас об уголовной ответственности за попытку дать взятку должностному лицу при исполнении служебных обязанностей!» Космачев глумливо усмехнулся: «А кто об этом узнает? Разойдемся друзьями. Бери деньги, и будем считать, что ты меня не видел».

Лейтенант полиции напомнил наглецу, что в машине ведется видео- и аудиозапись. Василий парировал предупреждение широким зевком: «Начальник, мне без разницы. Если мало, могу добавить еще». Космачев не мог не видеть предупреждающего значка, свидетельствующего о том, что патрульная «Лада-Приора» оснащена не только видео-регистратором, но и специальным записывающим разговоры устройством. И все равно нарывался на неприятности!

Выхода у Парамонова не было – честный инспектор сообщил в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Смоленскому району о попытке дачи взятки.

Дело приняло криминальный оборот. Протокол составили после осмотра машины в присутствии понятых и эксперта-криминалиста…

10 июля 2015 года Следственным отделом СУ СК России по Смоленской области в отношении Василия Космачева было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренное ч.3 ст. 291 УК РФ, - дача взятки должностному лицу.

Расплата за пьяное лихачество

- 13 ноября 2015 года суд признал Василия Космачева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 291 УК РФ, и назначил наказание в виде штрафа в размере 30-кратной суммы взятки – 30 тыс. рублей, - комментирует ситуацию прокурор Смоленского района Смоленской области Олег Никоноров. – Нетрудно предположить, что если бы подсудимый предложил инспектору ДПС большую сумму, размер взыскания автоматически увеличился бы вдвое. Накануне Дня борьбы с коррупцией хочу в очередной раз напомнить смолянам, что, согласно со ст. 291 УК РФ, дача взятки должностному лицу лично или через посредника наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности (или заниматься определенной деятельностью) на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, а также лишением свободы сроком до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки.

За дачу взятки в значительном размере предусмотрен штраф до 1 млн. рублей.

…Мелкая рыбешка, а ведь тоже сам себе коррупционер!..

Маленький штрих к портрету Василия Космачева: гонщик из Банного Острова с трудом закончил семь классов. Лейтенант полиции Сергей Парамонов - бакалавр СГАФКСиТ, Анатолий Суворов – выпускник Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. профессора М.А. Бонч-Бруевича. Дальнейшие комментарии излишни.

Так или иначе, но работа по профилактике коррупционных проявлений и формированию антикоррупционного поведения в УМВД России по Смоленской области дает положительные результаты!

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.

Анастасия Петракова.

P.S. По данным УМВД России по Смоленской области, в прошлом году количество выявленных преступлений коррупционной направленности увеличилось на 18 процентов. В 2014 году смоленской полиции удалось выявить свыше 70 фактов взяточничества – это факты так называемой «бытовой коррупции», которая поражает сферы здравоохранения, образования, ЖКХ, а также коррупционные проявления в сфере частных коммерческих организаций. Средняя сумма взятки составила 25 тысяч рублей. 


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области накажут воров, укравших более 5 тонн соломы
вчера, 23:00
Чрезмерная «хозяйственность» подвела жителей Хиславичского р...
Смоляне скорбят по погибшим в городе-побратиме Керчь
вчера, 22:00
Аллея городов-героев у Вечного огня стала местом притяжения ...
В Смоленской области «собака-призрак» покусала мальчика
вчера, 21:50
Инцидент случился возле одного из гипермаркетов  В...
В Смоленской области пресекли незаконное складирование круглой древесины в березовой роще
вчера, 21:15
Благодаря смоленским активистам Общероссийского народного фронта...

Опрос

Готовы ли вы самостоятельно разделять мусор?


   Ответили: 1016