Четверг, 21 июня 2018 года

Погода о

Удушье

Криминал 14:15, 04 декабря 2015
Удушье

Два года назад День Победы в двух смоленских семьях завершился чудовищной трагедией. Для этих людей девятый день мая действительно стал праздником со слезами на глазах…

                       Тело как улика

10 мая 2013 года. Протокол осмотра места происшествия.

«На лестничной площадке в подъезде дома на ул. 25 Сентября в г. Смоленске обнаружен труп женщины, 1960 г.р. с признаками насильственной смерти, причина летального исхода– механическая асфиксия, или удушение».

- Мы жили с погибшей в одном подъезде десять лет, - дал показания на допросе сосед погибшей Артем Ульянов. - 10 мая 2013 года я проснулся около пяти утра. Без двадцати минут шесть вышел из квартиры и направился в гараж – с женой собирались на дачу. В подъезде было темно. На лестнице, между вторым и первым этажом заметил, как мне показалось, груду мусора. И вдруг неожиданно для себя разглядел, что это не мусор, а полуобнаженное женское тело, лежащее в позе эмбриона лицом к стене. Окликнул ее. Женщина не подавала признаков жизни. Я вернулся в квартиру и рассказал жене о страшной находке. Мы вызвали полицию. Через десять минут прибыли сотрудники правоохранительных органов и оцепили площадку.

О том, что Марию Колыванову убили, мне сказали только через несколько дней. Я не подходил к трупу – боялся уничтожить следы возможного преступления…

Никто ничего не слышал. Люди, отметив День Победы, спокойно спали. А в это время в полночной тиши в подъезде убивали человека.

Выдержка из рапорта следователя СО СУСК России по Смоленской области:

«11 мая 2013 года в 8 час. 00 мин. по подозрению в совершении убийства задержан П.Н. Побратишка, 1983 г.р. В явке с повинной подозреваемый сообщил, что пытался по обоюдному согласию вступить в половой акт с женщиной, и задушил ее в подъезде дома, расположенного неподалеку от «Ледового дворца».

На следующий день молодого человека взяли под стражу. 13 мая 2013 года ему исполнилось 30 лет.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в момент убийства Павел Побратишка находился с Марией Колывановой в подъезде вдвоем. Причастность подозреваемого к совершению особо тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание сроком до пятнадцати лет лишения свободы, доказана. На месте происшествия криминалисты обнаружили черную бейсболку и отпечаток, оставленный кроссовкой. Совпадение отпечатка со структурой подошвы кроссовки, изъятой при обыске в квартире Павла Побратишки, составляет 100 процентов.

Последний звонок

В последний раз дочь Марии Колывановой, Алла Кузнецова созвонилась с матерью 9 мая 2013 года.

Дочь беспокоилась за мать - у переживаний были серьезные причины. В 2005 году муж Марии Владимировны пропал без вести, через пять лет его официально признали умершим. Трагедия в семье тяжело сказалась на психике Колывановой – Мария страдала, рыдала по ночам и грызла зубами подушку. Время лечит – на допросе у следователя Алла Кузнецова будет категорически отрицать возможность сердечных увлечений матери, однако подруги погибшей подтвердят: романы были. Но два года назад потерявшая мужа 53-летняя женщина решила для себя раз и навсегда – мужчин в ее жизни больше не будет. «Недоступная, настоящая снежная королева!» - в один голос вторили близкие знакомые убитой.

За неделю до смерти менеджера по продажам ТЦ «Зебра» Марию Колыванову уволили с работы…

…В 18 часов 28 минут Мария Владимировна ответила на звонок: «Дочь, я встретилась с Илоной Хлебниковой, мы сидим напротив кинотеатра «Современник», в кафе «Лео». Хотели побродить в парке, но там столько людей – не протолкнуться!». У Аллы отлегло от сердца: мама в отличном расположении духа, смеется.

Через полтора часа и трех бокалов пива подруга предложила Колывановой сменить обстановку и перебазироваться в бар «Кружка» на ул. Багратиона. Илона любила захаживать в этот уютный бар – неформальная атмосфера, рок-музыка, встречи с интересными людьми… Мария согласилась.

Около девяти вечера две женщины сидели в переполненной «Кружке» и действительно общались с длинноволосым уличным музыкантом и его товарищем.

Следователь: «Ваша мать злоупотребляла алкоголем?» - «Конечно, нет! Могла на выходных «для бодрости духа» выпить немного конъяка. Конфликтным человеком она не была».

Судебно-химическое исследование показало: «в крови трупа Марии Колывановой обнаружен этиловый спирт в количестве, которое соответствует сильной степени алкогольного опьянения».

Ночью все кошки серы…

К десяти вечера подруги расстались: Илона почувствовала себя нехорошо и вызвала такси. Мария Владимировна в поисках приключений на дне «Кружки» заказала водки. На допросе парни, с которыми общалась дама навеселе, признались: «Колыванова вела себя агрессивно и оскорбительно высказывалась в наш адрес. Но до конфликта дело не дошло, мы помирились. Ссориться с человеком, тем более, с женщиной, которая намного старше тебя, ниже мужского достоинства».

Опрошенные свидетели вспомнили, что около 23.00 в бар зашел нетрезвый молодой человек в черной бейсболке. Его лица они не запомнили. Через полчаса «бейсболка» покинула «Кружку»…

…Утро 9 мая началось в семье Павла Побратишки с рыбалки. Порыбачили с отцом на озере в Ситниках и, как водится, слегка «сбрызнули» улов. В пять вечера пришли гости – сестра с мужем. Сели за стол, помянули отцов и дедов. Ближе к вечеру Павел затосковал, его потянуло в «Кружку». Он любил бывать в этом баре, слушать «хэви-метал» за бокалом-другим пива…

…«Извозчики», столпившиеся у кафешки «Чао Италия», наотрез отказывались подбросить на Покровку подвыпившего парня.

«Проблемы?» - Павел обернулся. В двух шагах стояла стройная, черноволосая особа лет 35. В темноте все кошки серы… «Мне на Покровку!» - «Будем знакомы, я - Маша, еду на Киселевку. Спорим, в два счета поймаю такси?»

После двух неудачных попыток странная парочка загрузилась в авто и понеслась на Киселевку.

- Захотелось сделать для нее что-то хорошее, - даст показания в зале суда Павел Побратишка. – Мне никогда не везло с женщинами, а Мария казалась особенной, не такой, как все. Она непринужденно шутила, смеялась.

Меня неудержимо влекло к ней.

У высотки на ул. 25 Сентября такси притормозило. Мужчина и женщина, забыв про стыд, целовались у подъезда. Павел прошептал: «Так холодно… Пойдем к тебе?» Незнакомка наотрез отказалась, но в подъезд впустила.

Павел обнял Марию в пролете между этажами…

…Ничего не вышло. Раскрасневшаяся спутница оттолкнула смущенного любовника и зло зашлась в хохоте: «Да ты импотент! Гей, что ли?» Павел пытался ее успокоить, просил не издеваться над ним. Мария не унималась, и он наотмашь ударил ее. Ударил восемь (!) раз, а потом с силой сжал шею. Накатила ослепляющая волна ярости…

Когда женщина перестала хрипеть, сломя голову бросился из подъезда.

Смешная фамилия

Мир тесен! Потерпевшие… знали убийцу – Павел учился в 30-й средней школе г. Смоленска вместе с дочерью погибшей женщины и ее мужем. Типичный тихий троечник Побратишка прославился из-за своей «смешной» фамилии, которая была на слуху - предмет постоянных насмешек.

Закончил учебу в 1998 году и пошел «в рабочие», поступив в лицей №3 по специальности «слесарь-сборщик электронной аппаратуры». Служил в армии в мотострелковой дивизии…

- Мой сын никогда не проявлял агрессии даже в состоянии алкогольного опьянения, - подтвердит на допросе мать Павла Побратишки. – У него возникали проблемы со спиртным, но все это казалось несерьезным по сравнению с тем, как пьют в других семьях. Работал, исправно платил алименты – у него почему-то не складывались отношения с девушками. Мы радовались за Пашу, когда он стал жить гражданским браком с женщиной, которая старше Павла на десять лет. У нее есть ребенок…

Сумерки сознания

Проведенная в мае 2013 года комплексная психолого-психиатрическая судебная экспертиза подтвердила: «в момент совершения преступления обвиняемый в убийстве находился в состоянии физиологического аффекта, что оказало существенное влияние на его сознание. Насмешки и издевательства потерпевшей вызвали у подсудимого сильное душевное волнение и привели в действие спусковой механизм возникновения аффекта – из-за «сужения сознания» Павел Побратишка утратил способность контролировать реакции».

По мнению психологов, этот молодой человек не мог самостоятельно инициировать убийство. Он был вовлечен в конфликт по независящим от него обстоятельствам – не выдержал издевательств. «С психологической точки зрения подэкспертный занимает в отношениях с противоположным полом вторые роли, и именно из-за низкой самооценки своих возможностей эти отношения для него были субъективно значимы».

Павел Побратишка действительно не пользовался успехом у девушек. Его часто бросали, не объясняя причин... «Меня использовали, как салфетку. Вытерлись, смяли и выкинули. Никому и в голову не приходило, что у меня тоже есть чувства. И человеческое достоинство», - тихо, с плохо скрываемой горечью признался эксперту убийца Колывановой.

На основании заключений экспертов суд квалифицировал действия подсудимого по ч.1 ст. 107 УК РФ – убийство, совершенное в состоянии аффекта.

После трагедии, произошедшей в подъезде, Павел вернулся к своей сожительнице и… спокойно лег спать. Он попросту смыл с себя сумбурный день и его чудовищное завершение! Как объяснить подобное поведение с точки зрения судебной психиатрии? «Постаффектная фаза, выраженная в психическом и физическом истощении, проявилась в глубоком сне и астении – рвоте и головной боли возникшей у Побратишки на следующий день». Следователи, а затем и гособвинитель были категорически не согласны с точкой зрения психологов: «Головная боль и тошнота, мучившая подсудимого 10 мая 2013 года, - являются следствием банального абстинентного синдрома. К физиологическому аффекту последствия сильного опьянения отношения не имеют». – «В сложившейся катастрофической ситуации употребление алкоголя всего лишь снизило волевой барьер. Подсудимый действовал автоматически, не контролируя себя и не понимая того, что делает. Побратишка не осознавал последствий своего поступка. Опьянение не влияет на наличие или отсутствие физиологического аффекта», - парировали доводы стороны обвинения эксперты и защита.

Суд назначил проведение повторной судебно-психиатрической экспертизы, и 24 июля 2014 года консилиум медиков принял окончательное решение: аффекта не было. «В применении принудительных мер медицинского характера Павел Побратишка не нуждается». Статья 105, ч.1 УК РФ – умышленное убийство.

- 4 декабря 2014 года в уголовном процессе, длившемся полтора года, наконец- то была поставлена точка, - комментирует ситуацию старший помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Надежда Завьялова. – Суд П. Н Побратишку приговорил к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также принято решение взыскать с Побратишки в пользу дочери погибшей в счет возмещения морального вреда 500 тыс. рублей.

- Мать была для меня не только дорогим человеком, но и самым близким другом, с которым я могла поделиться проблемами и переживаниями, - сквозь слезы сказала дочь погибшей, когда зачитывали приговор. – Ее смерть - невосполнимая утрата для всей нашей семьи. Сильнейший стресс, от которого я не могу оправиться и сегодня…

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.



Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске назначили ответственного за ЖКХ
вчера, 22:00
Новым начальником управления жилищно-коммунального хозяйства...
Юный смолянин вывел футболистов на матч чемпионата мира
вчера, 21:46
10-летний смолянин Даниил Бахарев вывел на поле московского ...
Уже несколько дней в райцентре Смоленской области горят отходы древесины
вчера, 19:30
Суд вынес приговор смолянке, ударившей ножом сожителя
вчера, 16:53
Мужчина тоже пошел под суд за угрозу убить свою возлюбленную...

Опрос

Вы болеете за нашу сборную на чемпионате мира по футболу?


   Ответили: 376