Вторник, 13 ноября 2018 года

Погода -3..-5 С о

В Смоленске бывший сотрудник наркоконтроля избил посетителя бара

Криминал 14:20, 19 ноября 2015
В Смоленске бывший сотрудник наркоконтроля избил посетителя бара
Он упивался абсолютной безнаказанностью. Безнаказанность пьянила бойца в погонах, избивавшего посетителей ночных клубов и смоленских кафе. Для того чтобы попасть под горячую руку, жертве насилия было достаточно одного ненароком брошенного взгляда…

Он всегда выходил сухим из воды - никто из потерпевших не обращался в правоохранительные органы. До тех пор, пока в конце ноября прошлого года любитель боев без правил не искалечил человека.

Расплата за «косой взгляд»

30 ноября - 1 декабря 2014 года. Место - кафе «Алиса». Время - 22 часа 30 мин. - 01 час 40 мин.

…Около входа в кафе «Алиса» толпились восемь молодых мужчин. Курили, смеялись, оживленно болтая друг с другом. Расступились, когда к ним подошли двое - Алексей Соколов и Леонид Мартынов и вежливо попросили дать им пройти. Приятели заказали по кружке пива и уселись у барной стойки. Шумная компания ввалилась в зал и заняла пару столиков…

Ничто не предвещало беды.

Разговор не клеился - веселая компания раздухарилась, громче всех смеялся крепко сбитый, плечистый парень. Алексей несколько раз неодобрительно взглянул на гуляк, то и дело взрывавшихся хохотом. И вскоре заметил, что крепыш тоже посматривает в их сторону. Не просто кидает недобрые взгляды, но и явно нелицеприятно отзывается о них, щедро сдабривая речь ненормативной лексикой. Наихудшие подозрения Соколова подтвердились, когда парень швырнул в их сторону пробку. Приятели сделали вид, что ничего не заметили.

Агрессивно настроенный коренастый субъект встал из-за столика, направился к выходу покурить и, проходя мимо барной стойки, задел плечом Мартынова. Друзья «съели» и это оскорбление. Ввязываться в драку желания не возникало - когда двое против восьмерых, печальный исход разборки известен заранее.

Ближе к двум часам ночи посетители кафе потянулись к выходу. Стали натягивать куртки и гуляки за соседним столиком. Соколов болезненно сморщился - боец в кожаной куртке решительно направился к стойке бара. На всякий случай Алексей отвернулся и… ощутил сильный толчок в спину. Мужчина навис над Соколовым и разразился бранью. Алексей не выдержал, спросил: «В чем дело?!» В ответ скандалист попытался нанести удар, но промахнулся: Алексей увернулся и оттолкнул его…

Конфликтный тип рубанул Соколова по голени, а затем, встав ногой на левую ступню парня, начал раскачивать его из стороны в сторону и резко повалил на пол. При этом стопа Алексея осталась прижатой к полу. Кости хрустнули, в мозгу взорвалась шаровая молния боли!

Соколов закричал, но крепыш продолжил избиение. Дважды пнул упавшего человека ногой в лицо, рванул за куртку и поволок к двери. Замешкавшаяся официантка нажала «тревожную кнопку».

Соколов лежал на полу и не мог подняться. Стонал от боли, прижав ладони к окровавленному лицу. Официантка вызвала бригаду «скорой помощи», краем глаза заметив, что плечистый мужчина в черной куртке, не торопясь, покидает кафе.

Впоследствии на допросе женщина подтвердит: Соколов и Мартынов вели себя спокойно, разговаривали и никому не мешали. «Не думаю, что эти двое были знакомы с напавшим на них посетителем. Я понятия не имею, что спровоцировало конфликт - ребята не выражались и в сторону соседнего столика не смотрели». 

Показания врача «скорой помощи» Илоны Рубцовой:
«Потерпевший лежал на полу, все лицо у него было в крови - рассечена губа и повреждена переносица. Я обследовала пациента и пришла к выводу, что у него сломана лодыжка. Мужчина сказал, что полученная им травма образовалась в результате избиения. Я удивилась - обычно в драке страдают верхние части тела...» 

Выписка из медицинской карты больного:
«Алексей Соколов находился на лечении в стационаре с 1 по 26 декабря 2014 года с диагнозом «закрытый трехлодыжечный перелом левой голени с подвывихом стопы».

Бойца, спровоцировавшего бойню в «Алисе», задержали по горячим следам. Им оказался… оперуполномоченный управления УФСКН России по Смоленской области 28-летний Евгений Тартаков!

Через две недели после разборки в кафе Тартакова уволили из регионального органа наркоконтроля.

Действия бывшего оперуполномоченного классифицированы органами следствия по ст. 111, ч.2 п. «д» - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений, повлекшее значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть. Наказание - до восьми лет лишения свободы!

Запрещенный прием

Тартаков не отрицал, что избил Соколова. Сломал нос, рассек губу… Обычный «мужской» разговор: «Я ударил потерпевшего по ноге, но специальных приемов не применял!» Да и детализация телефонных переговоров доказывала, что Тартаков находился в ночь с 30 ноября на 1 декабря в кафе «Алиса». Сфабриковать алиби невозможно!

На суде Евгений так и не смог внятно объяснить причину возникшего конфликта и признал свою вину лишь частично, акцентируя внимание на том, что навещал Алексея Соколова в больнице и предлагал ему пойти на мировую.

Соколов с таким оборотом дел был категорически не согласен: врачи не скрывали, что ему предстоит длительная реабилитация. Утрата прежних функций левой нижней конечности, по всей вероятности, неизбежна…

«Подсудимый ранее не судим, женат, имеет на иждивении двоих несовершеннолетних детей. За период службы в УФСКН России по Смоленской области проявил себя нейтрально, нарушал дисциплину, участвовал в специальных мероприятиях, проявлял выдержку и хладнокровие. Ориентируется в сложной обстановке, по характеру самоуверен, эмоционален, вспыльчив. На учете у нарколога или психиатра не состоит. В момент инкриминируемого действия находился в состоянии простого алкогольного опьянения».

Как ни пытался Тартаков уйти от ответственности, экспертиза показала очевидный факт: травмы Алексею Соколову нанесены человеком, владеющим навыками рукопашного боя. Догадку следователей подтвердила экспертиза.

Выдержка из заключения судмедэкспертов:
«Повреждения не могли возникнуть из-за однократного удара обутой ногой по внешней стороне голеностопного сустава или только лишь при раскачивании потерпевшего, который находился в вертикальном положении. Речь идет о комплексной, сложной травме, обусловленной последовавшим вслед за перечисленными действиями броском пострадавшего через бедро с падением с опорой на стопу и резком подворачивании голени внутрь».

- В перечень отрабатываемых мной с личным составом приемов не входят методы, которые целенаправленно приводят к членовредительству, - пояснил в ходе следствия внештатный инструктор УФСКН России по Смоленской области Андрей Феофанов. - На занятиях мы изучаем болевые и удушающие приемы, броски и ударную технику. Но удары, нанесенные ниже бедра, из практики исключены как приемы, способные нанести здоровью человека тяжкий вред и надолго вывести его из строя.

Свидетели (в том числе и те, кто сидел за столом в шумной компании с Евгением) и потерпевший подтвердили, что Тартаков наступил Соколову на ногу и действительно начал его раскачивать, а затем, продолжая удерживать стопу мужчины в зафиксированном статичном положении, «уронил» на пол. Показания свидетелей не расходились ни на йоту - Тартаков искалечил человека, применив запрещенный прием - характерный борцовский прием через бедро.

У суда не осталось сомнений в том, что Евгений Тартаков действовал умышленно: с учетом жизненного опыта и навыков рукопашного боя он вполне осознавал общественную опасность своих действий и предвидел возможность причинения потерпевшему тяжких увечий.

Вердикт суда: виновен!

- 26 октября 2015 года суд признал Евгения Тартакова виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 111 УК РФ, и назначил подсудимому наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, - комментирует ситуацию старший помощник прокурора Промышленного района г. Смоленска Надежда Завьялова. - Суд постановил взыскать с Тартакова в пользу потерпевшего 500 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил. Имена и фамилии действующих лиц по этическим соображениям изменены.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области в пожаре на даче пострадал человек
49 минут назад
Сегодня вечером на пункт связи ПСЧ № 15 поступило сообщение ...
В Смоленске более 5000 человек остались без тепла
вчера, 21:02

Вечером 12 ноября без отопления и горячей воды остались ...

В райцентре Смоленской области улице присвоят имя бывшего градоначальника
вчера, 22:00
9 ноября прошло заседание Совета депутатов города Гагарин.
Найден заезжий аферист, который жестоко обманул 81-летнюю смолянку
вчера, 21:25
В июле текущего года в полицию обратилась жительница Смоленс...

Опрос

Какие проблемы волнуют вас больше всего?


   Ответили: 815